Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Роман с... книгой

11 ноября, 20:03
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Об этом говорят наши сегодняшние эксперты, имея в виду, что, в частности, процесс чтения помогает им в нахождении гармонии и равновесия. Потому что каждый из них общался с книжкой с младенчества. И это общение с возрастом углублялось.

Геннадий ХАРЧЕНКО, бизнесмен, Киев:

— Я сейчас не так много читаю, как пять-десять лет назад. Это обусловлено тем, что руковожу большой компанией, а, следовательно, времени хватает в основном на деловую литературу и периодику.

Мне всегда хотелось добиться успеха. Я четко осознавал, что успех — это знание. Кроме того, в конце 70-х — в начале 80-х годов господствовал культ книжки. Писатели собирали полные залы и стадионы. За книжками выстаивали длиннющие очереди, обменивали макулатуру на дефицитные издания и целые серии. В конечном итоге, приятно было общаться с образованными, интеллигентными людьми.

Именно сейчас читаю три книги. Две привезены из Лондона. Правда, одна — мной, другая — моим товарищем. Первая написана в форме дневника. Ее автор — популярный телевизионный ведущий, один из авторов рейтинговой программы «Top Gear» Джефри Клаксон. Кто написал вторую, точно не помню, но в ней захватывающий динамический сюжет. Она о молодой личности, приехавшей из провинции в столицу Великобритании, где она добилась незаурядного успеха, настойчиво преодолевая преграды. И, наконец, третья — это «Библия менеджера», к которой периодически возвращаюсь.

Я люблю детективы Агаты Кристи, Артура Конан Дойля, Гилберта Честерсона. Раньше увлекался творчеством Гоголя и русской классикой: произведениями Пушкина, Лескова, Лермонотова (особенно его кавказскими рассказами), Толстого, Тургенева, Достоевского... Не так давно перечитывал Гоголя. Это никоим образом не было вызвано празднованиями 200-летия со дня его рождения. Просто Гоголь всегда актуален. То, что он, например, описал в «Мертвых душах», к сожалению, до сих пор творится в нашем обществе. А еще перечел Тургенева «Записки охотника». По-моему, современные писатели больше обращают внимание на сюжетную линию, зато классика — на детали. Тот же Тургенев штрихом к штриху будто бы вырисовывает сюжет.

У меня подрастает сын. Одно из правил, которым руководствуюсь в его воспитании — не вынуждать сына что-то делать, что называется, из-под палки. Он сам читает немало. Правда, по большей части ему интересную информацию. Например, истории любимых роковых групп. Я же мягко намекаю, чтобы брался за классику. Но, по-видимому, всему свое время. Мой парень ищет информацию преимущественно в интернете. Я же — консерватор. Никогда не читаю электронные книжки — больше нравятся печатные. Так же само «не скачиваю» фильмы из сети, а покупаю их на дисках. Это объяснимо: мы с сыном принадлежим к разным поколениям.

Книги покупаю сам. Также мне их дарят. Бывает, что те, кто дарит, подсказывает, какие бы еще взять прочитать. Я тоже им рекомендую некоторые книги. А читателям «Дня» (я очень уважаю это издание и понимаю, что ваша аудитория — это думающий читатель) посоветовал бы Ричарда Денни «Selling To Win». Покупаю только те бизнесовые книги, которые переиздавались, по меньшей мере, трижды. Упомянутая, как раз переиздана в третий раз или даже в четвертый. А из художественной литературы рекомендую Поля Лу Сулицера «Золотой король». Там поднимаются все те вопросы, которые интересуют образованных и глубоких людей, то есть, вопрос экологии, искушения деньгами, человечности... Главный герой, став миллиардером, сумел остаться собой. Недаром говорят, что самое важное — жить в соответствии с собой.

Михаил СЛАБОШПИЦКИЙ, писатель:

— Чтение — это образ жизни. Мой отец был директором дома культуры. И как-то сгорела библиотека, которая была там. А то, что уцелело, перенесли в наш дом. С того времени, я практически все время читаю. Одним словом, как инфицировался чтением, так и до сих пор в таком состоянии. В конечном счете, приблизительно полтора десятилетия был профессиональным критиком. Естественно, что пытался знать все, что делается в литературе. По инерции это делаю до сих пор. Кроме того, есть обычное желание познать какие-то уникальные книги. Например, в настоящее время нахожусь под впечатлением удивительной книги «Исследование способностей к наукам». Ее автор — испанский монах, врач и философ времен Средневековья Хуан Уарте. Его интересовало тогда то, что интересует нас в настоящее время. А именно: почему одни люди имеют интеллект, а другие — нет; почему владеющие феноменальной памятью, случается, не имеют способностей к аналитике; в конечном счете, почему лица, склонные к аналитическому мышлению могут быть такими забывчивыми... И рядом издание, которое я бы посоветовал прочитать особенно политикам. Это — «Акцетуирование личности» немецкого психиатра Карла Леонгарда. Оно интересно не только потому, что этот выдающийся психоаналитик предлагает свою классификацию психологических типов, психических аномалий, а также тем, что в ее второй части он ставит диагнозы героям мировой литературы: Дон Кихоту, Отелло, Гамлету. В упомянутом труде философия, психиатрия и мировая классика под очень интересным углом интерпретирована.

Я «глотаю» много книжек на темы, интересующие меня как писателя. Известно, что если хочешь написать серьезное произведение, то должен прочитать целую библиотеку. Давно пишу биографический роман о Михаиле Коцюбинском. И здесь натолкнулся на корпус изданий киевской «Темпори», посвященных Евгению Чикаленко. Нужно сказать, что это — драгоценная наработка для литературы, культуры и истории в целом. Остались сильные впечатления от трехтомника документальных повестей Григория Гусейнова «Незаймані сніги». Он — феномен в нашей литературе. Населил выжженную степь украинской историей. Фактически, ее вернул туда. Вернул сотни имен, сюжетов. Мой перечень рекомендованной литературы будет длиннющим. Как вы поняли, у меня роман с книгой...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать