У миллионов людей не может не проснуться интерес, понимание, а затем и сознательная работа на ниве подъема родной культуры.
Алексей Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Саморазвитие для большинства не является приоритетом»

Писатели, издатели, журналисты и ученые — о том, почему украинцы любят книги, но не читают их
3 июля, 2014 - 17:07
конференция «Государственная политика книжной сферы: новый шанс для Украины»
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОФИЛЬНОЙ ГРУППЫ ПИСАТЕЛЕЙ И ЛИТЕРАТУРНЫХ КРИТИКОВ БЫЛИ САМЫМИ РАДИКАЛЬНЫМИ. СЛОВА «ЛИКВИДИРОВАТЬ» И «ШТРАФОВАТЬ» ЗВУЧАЛИ ПОСТОЯННО. НА ФОТО — ПИСАТЕЛИ ИРЭНА КАРПА И ОЛЕГ КОЦАРЕВ / ФОТО ЮРИЯ МАКУХА

Недавно в помещении Научной библиотеки НУ «Киево-Могилянская академия» состоялась конференция «Государственная политика книжной сферы: новый шанс для Украины». Она стала итоговым этапом проекта Book Platform в Украине, которая реализовывается при поддержке программы «Культура» Восточного партнерства ЕС, и одним из наиболее масштабных за последние годы междисциплинарным форумом, посвященным теме государственной политики в книжной отрасли.

•  На заказ организаторов конференции в 2013—2014 годах компанией pro.mova было проведено исследование «Чтение в Украине», которое гостям представили Евгений Глибовицкий и Виктория Брынза. Исследователи преследовали цель осмыслить феномен чтения как культурной практики. Объектом их интереса было взаимодействие украинцев не только с литературой разных жанров, но и с текстами вообще — новостийными, развлекательными и даже с анекдотами и кроссвордами. Так, они в частности выяснили, что главной причиной отказа от чтения является отсутствие мотивации — этот фактор в десять раз опережает все другие: нехватку денег, отсутствие мест продажи и библиотек, недостаток качественных произведений и т. п. Украинцы не читают, потому что у них просто нет потребности в этом. Уровень развития читательского навыка, согласно результатам исследования, существенно не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от образовательного уровня либо места жительства — он жестко связан лишь с субъективной оценкой любви к чтению. Вместе с тем украинцы склонны противопоставлять чтение другим более «важным делам», поскольку оно требует от человека усилий, а быстрых результатов не дает. Отсутствие социальной стабильности, проблемы личной безопасности, низкий достаток не дают людям возможности сосредоточиться на чтении. Большинством книга рассматривается как важный фактор саморазвития, но, собственно, саморазвитие не является для украинцев приоритетом — оно не гарантирует карьерного продвижения или обогащения. Люди склонны обращаться к чтению в основном на досуге, ради развлечения — оно не является для них органической частью ежедневной жизни. Несмотря на все это, согласно результатам исследования, 80% украинцев утверждают, что любят читать, а 60,8% считают, что чтение является залогом успешности человека в обществе, но большинство признает, что читает недостаточно. Значительная часть респондентов не готова публично признавать себя нечитателями — опрошенные утверждали, что любят читать, но не могли подтвердить это конкретными названиями прочитанных книг. «Все это наглядно демонстрирует лицемерие нашего общества, — комментирует писательница Лариса Денисенко. — Люди рассуждают по такой схеме: «я считаю, что чтение — это нужно и полезно, но не для меня, потому что я — и так прекрасен и мне это ни к чему». Получаются очень странные «качели» — как переломить эту тенденцию, сказать сложно. В действительности, Украина в этом вопросе не очень отличается от Европы и остального мира. Ритм жизни настолько вырос, что иногда не хватает терпеливости и интереса, чтобы погрузиться в книжный мир. Все привыкли бежать, иначе мы не можем — когда современный человек замедляется, он начинает болеть. Как в таких условиях заинтересовать книгой? Наверное, бежать рядом и читать».

Действительно — результаты исследования опровергли стереотип, что украинцы читают меньше за других — уровень интереса к книге у нас близок к показателям Великобритании или же России и вписывается в общемировые тенденции. Кроме того, несмотря на распространенность подоюного мнения, выяснилось, что интернет не является серьезным конкурентом для книги— респонденты-читатели одновременно оказались активными пользователями всемирной сети.

•  Польским опытом реформирования государственной политики в книжной сфере поделился с участниками конференции директор Института книги в Кракове Гжегож Гауден. Программы поддержки чтения в Польше существуют уже давно, а наиболее масштабная из них направленная на развитие библиотек, была основана в прошлом году. Все они, по словам гостя, стали результатом сотрудничества государства и гражданского общества. Ключевым принципом программы поддержки библиотек в Польше является отсутствие принуждения, вместо него — поощрения, которые предложило правительство местной власти. Оно создало такие условия финансирования, что местная власть начала сама проявлять инициативу. В результате вместо запланированных 180 удалось построить уже 245 библиотек. Кроме того, значительные средства выделяются в Польше для продвижения книг, финансируются программы повышения квалификации библиотекарей, создано уже более 1200 дискуссионных клубов книги, все библиотеки привлечены к единой программе каталогизации. Некоторыми наработками польские эксперты уже начали делиться с украинскими коллегами, рассказывает Гжегож Гауден.

•  В целом к участию в конференции были приглашены представители самых разнообразных сфер, связанных с книгой и чтением: переводчики, культурные менеджеры и общественные деятели, писатели и литературные критики, библиотекари, издатели и книгораспространители, педагоги и ученые, представители государственных органов власти и медийщики. На протяжении нескольких часов они работали сначала в профильных, а затем в перекрестных группах для того, чтобы определить, что полезного для каждого из них может сделать государство и как они сами могут ему помочь. Большинство участников сошлось на том, что в Украине необходимо создать Институт книги — единый координационный центр по примеру тех, которые существуют в европейских странах, способный заменить существующие государственные органы, часто дублирующие функции друг друга. Одним из его приоритетов должна была бы стать поддержка переводчиков — как в Украине, так и тех из них за рубежом, кто заинтересовался украинской литературой. Издатели жаловались на отсутствии некоторых пунктов, связанных с их деятельностью, в национальном классификаторе профессий и предложили добавить вопрос о прочитанных книгах в программу переподготовки госслужащих. Неоднократно звучали также призывы отменить тендеры на закупку новых изданий для библиотек и усовершенствовать статистические исследования относительно читательского спроса, продаж и книгоиздания в Украине, поскольку они, по мнению многих экспертов, имеют мало общего с реальностью, а часто — вообще отсутствуют в открытом доступе. Педагоги и ученые предложили внести в законодательство пункт об ответственности издателей за качество, в частности культурное, их продукции и создать государственную платформу для публикации электронных изданий.

Иногда предложения были диаметрально противоположными. Но едва ли не самой продуктивной оказалась профильная группа писателей и литературных критиков. «Сегодня мы сошлись в одном — следует прежде всего модернизировать и усовершенствовать библиотечную систему, — рассказывает писательница Лариса Денисенко. — Почти все согласились также с тем, что нужно поддерживать и выводить на законодательный уровень меценатство. Кроме того, очень важно достичь прозрачности тендерных закупок — никаких подозрений относительно коррупционных схем быть не должно. Это вышло в Польше и это должно выйти у нас — правила очень просты, их даже не нужно специально адаптировать для Украины. Писатель как никто заинтересован в том, чтобы читателей было как можно больше, чтобы практика чтения стала неотъемлемой частью культуры. Как мне показалось, именно наша группа наработала наибольшее количество предложений — обсуждение было очень активным. Мы также были, по-видимому, наиболее радикальными — слова «ликвидировать» и «штрафовать» звучали постоянно. По моему мнению, крайне необходимо совершенствовать школьную программу по литературе и внедрять грантовые проекты по поддержке чтения. Очень важным является также непосредственное общение писателя с читателями. Особенно актуальным является решение этого вопроса в маленьких городах и селах, поэтому жаль, что среди гостей конференции не было представителей местного самоуправления. Они бы могли также посодействовать созданию писательских резиденций, в которых можно было бы бесплатно жить и заниматься творчеством. В то же время замечательно, что конференцию посетили представители правительства — надеюсь, их присутствие не было декларативным. У меня есть основания верить, что основанные здесь процессы перейдут в кабинеты Министерства культуры Украины и распространятся по всему гуманитарному сектору украинского правительства, который представлял сегодня вице-премьер-министр Украины Александр Сыч. Надеюсь, высказанные предложения не пропадут даром».

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ