Сдаются книжные полки в аренду!
Дорого, или Почему некоторые издательства отказались от услуг определенных распространителей продукции![](/sites/default/files/main/articles/14022013/23chtenie.jpg)
На днях среди фейсбук-сообщества разгорелась дискуссия относительно абсурдных притеснений печатных книг. Поводом для обсуждения стала заметка писателя Андрея Куркова на его персональной странице: «Новое в книготорговле! Вчера мой знакомый издатель звонил в киевские книжные магазины, чтобы предложить им свои новые книги для реализации. В том числе и в Книжную лавку по ул. Артема — там, где был магазин одежды Воронина. Ему сказали: «Просто так книгу мы не берем. Но вы можете арендовать у нас для ваших книг полку, на которую их выставить, однако не больше трех разных позиций. Аренда полки — 350 гривен в месяц, оплата — ежеквартально». Вот так при новом экономическом режиме бедные грабят нищих. Еще немного — и книжная торговля добьет книжные издательства, а затем и сама окончательно исчезнет. И самое интересное, что виноваты в ситуации не магазины, и не издательства».
Оказывается, подобная ситуация наблюдается и в региональных книжных магазинах. Так комментирует новость Марианна Шутко, одна из пользователей: «Чтобы уничтожить украинскую нацию, нужно уничтожить украинскую книгу. В ужгородском книжном магазине «Кобзарь» ситуация с книгами закарпатских писателей крайне критическая. Всю закарпатскую литературу в этом магазине спрятали в темном уголке на втором этаже. Хуже всего то, что книги закарпатских авторов исчезают неизвестно куда. Мой знакомый захотел купить книги Дочинца, Кузана и Малика. Я сказала ему, что в «Кобзаре» эти книги есть. Оказалось, что нет. Но должны были быть точно. Потому что писатели проводили акцию и оставляли в «Кобзаре» свои книги. Эти книги там едят или что? Или забирают с прилавков?».
Ольга Фещенко (Вакула) считает, что «так в целом видят торговый бизнес многие владельцы (арендаторы) торговых площадей, к сожалению. Намного проще перенести риск за непроданную продукцию, чем постоянно быть в курсе новинок книжного рынка: устраивать встречи с читателями, изучать спрос, рассчитывать потенциальные продажи того или иного издания... И формировать наши читательские вкусы...».
Мы спросили у Екатерины Федоренко, директора сети «Книгарня Є», при каких условиях попадают книги в розничную торговлю. «Мы работаем напрямую с издателями, физическими лицами и авторами — подписываем соглашение на реализацию. Оно представляет собой двусторонний договор, в котором мы согласовываем количество поставок, расчетный счет для перевода средств (с наличностью мы не имеем дела), а также координируем действия относительно возврата продукции, если ее длительное время не покупают. Все на равных условиях — и столичные, и региональные издательства. Конечно, бывает иногда сложно договориться с поэтами. Откровенно говоря, поэзия сейчас плохо продается. А с автором, у которого в багаже всего одна книга, достаточно нелегко сотрудничать. Если же это крупный поставщик, и мы договорились о скидке, то помещаем продукцию на промо-полку. А так, чтобы брать плату за определенную площадь — нет, такого у нас никогда не было», — рассказывает пани Федоренко.
Версию относительно сложившейся ситуации, выдвигает Наталья Майданская, директор отдела сбыта издательства «ГРАНІ-Т»: «Мы знаем, что подобные вещи имеют место в наших книжных магазинах. Собственно, это одна из причин, почему «ГРАНІ-Т» отважились забрать свои книги из большинства книжных магазинов Украины и развивать продажи книг в интернете. Но причин проблемы со сбытом книг в Украине на самом деле намного больше. Для нас стало недопустимо сотрудничать со многими книжными магазинами из-за неадекватных наценок, которые делают наши книжки малодоступными для рядового украинского читателя. Кроме того, стоит отметить полное отсутствие финансовой дисциплины: книжные магазины не отчитываются перед издательствами о проданных книгах и очень плохо рассчитываются. А когда мы попросили книжные магазины вернуть нашу продукцию, то, если не принимать во внимание неудовлетворительное состояние этих изданий, столкнулись еще и с тем, что книг, которые, по словам директоров книжных магазинов, не продаются, оказалось намного меньше. То есть мы имели дело с банальным мошенничеством. Также большинство украинских книжных магазинов не имеют достаточного количества специалистов, которые могут правильно представить или посоветовать книгу. Мы были также не удовлетворены и подходом книжных магазинов к продвижению книг. Ведь получалось так, что книжный магазин хотел поставить максимальную наценку на наши книжки (иногда и до 100%!), а продвижением этой книги занимались прежде всего издатели. Именно поэтому недавно «ГРАНІ-Т» создали вместе с партнерами интернет-магазин, в котором мы продаем книги по издательским ценам. Я бы сказала, что так предназначено природой, что издательства и книжные магазины должны работать вместе. Но у нас сложилась абсолютно противоположная ситуация: книжные магазины хотят высоких продаж, при этом не делая ничего, кроме введения космических наценок. Зарабатывать на книжках (особенно с уровнем заработков рядового украинца) очень трудно. Вполне понятно, что подавляющее количество книжных магазинов существует на грани банкротства. Для исправления ситуации, по их мнению, все методы хороши. Отсюда и берутся эти рэкетские настроения. А стоило бы работать совместно с издателями над популяризацией книги в частности и чтении в целом, делать новые поколения разумными, а книги доступными».
Возможно, когда книги будут сметать с полок, то «часовые» книжных магазинов будут считаться со спросом?
Выпуск газеты №:
№28, (2013)Section
Украинцы - читайте!