Событие
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111229/4240-30-2.jpg)
Состоялась презентация сразу двух книг, посвященных известному украинскому политику и публицисту Вячеславу Чорновилу: седьмого тома его произведений, изданного в рамках проекта десятитомника от «Смолоскипа», и книги «В’ячеслав Чорновіл. Нарис портрета політика» Василя Деревинского, которая вышла в свет в тернопольском издательстве «Джура». Седьмой том собрания сочинений содержит статьи, интервью, выступления и другие материалы Чорновила за 1990 — 1992 годы — драматичный и возвышенный период побед в борьбе за независимость и начала государственной перестройки; период, когда политик вместе со многими украинцами стал участником воплощения мечты о свободе родной страны. («Не каждому человеку при жизни выпадает увидеть, как осуществляются твои мечты такого масштаба!» — сказал по этому поводу в своем приветственном слове директор издательства «Смолоскип» Ростислав Семкив.) А книга Деревинского является историческим исследованием целого жизненного пути Вячеслава Чорновила, от юности до трагической, так до конца и не разгаданной, гибели. Ведущим презентации был Лесь Танюк. В своем выступлении он особо подчеркнул, что нынешнее государство не захотело поддержать издания книг о Чорновиле, поэтому все это — исключительно дело энтузиастов. Вдова Вячеслава Чорновила — Атена Пашко — рассказала о работе Фонда имени Чорновила, а также сказала фразу, которая стала девизом вечера: «Если бы Чорновил был жив, сегодняшняя Украина была бы другой! В своей преданности и жертвенности он многое успел сделать, но многое сделать не дали». «Эти книги ориентированы прежде всего на современную молодежь, которая меньше знает, меньше помнит о Чорновиле», — сказала сестра политика — Валентина Чорновил. Народный депутат Ярослав Кендзер рассказал о том, как они с Вячеславом Чорновилом издавали подпольный журнал «Український вісник», об иногда комичных, а в действительности драматичных конспиративных мероприятиях, арестах и других неизбежных диссидентских трудностях. Потом Кендзер начал сравнивать Чорновила с современными партийными лидерами. Понятное дело, сравнения получались не в пользу последних. Увлекшись обвинениями «заклятых друзей» по сегодняшней оппозиции в измене, в прежнем сотрудничестве с КГБ, депутат спровоцировал небольшой скандал: из зала в его адрес тоже начали раздаваться неприятные слова и вопросы типа: «А судьи кто?». Часть присутствующих оставила помещение. В конечном итоге, чтобы разрядить обстановку, тот же Ярослав Кендзер показал отрывки из передач, в которых сам Чорновил рассказывал о своих диссидентских годах. Выступил и историк Василь Деревинский. Он среди прочего призвал помнить и изучать Чорновила не только как политика, но и как литературоведа, публициста. Была на презентации и небольшая музыкальная программа. Игорь Якубовский исполнил под гитару песни на стихи украинских поэтов, в частности ,Василия Симоненко и Анатолия Тарана. А Виталий Мороз под бандуру пел повстанческие и стрелецкие песни, завершив вечер «Красной калиной», сообщает Олег КОЦАРЕВ.
Эссеистика украинских крайностейВ столичном книжном магазине «Є» презентовали «Соломонову Червону Зірку», книгу-эссе о 25 регионах Украины. Широкомасштабный, в буквальном смысле, проект претендует на роль зеркала для 20-летней страны. По словам распорядителя этого культурологическо-краеведческого издания Леся Белея, под интригой названия книги — «Соломонова Червона Зірка» — кроется обычная географическая логика. Ведь крайняя западная точка нашего государства — село Соломоново, восточная же — «Червона Зірка» (конечно, поиграть можно было бы и в «Петрівський Сарич», в соответствии с северной и южной координатами, или «Мар’янівський центр», но...). Итак, именно между этими двумя осями современные писатели, преподаватели, краеведы и журналисты расставили 25 стеклышек-эссе. Их оптика соединяет в одно целое ландшафты, традиции, проблемы, стереотипы, менталитет жителей и достопримечательности всех украинских областей. Среди авторов Леонид и Александр Ушкаловы, Павло Нечитайло, Тарас Прохасько, Владимир Панченко, Елена Степаненко, Ростислав Семкив, Люба Якимчук, Остап Сливинский, Яна Дубинянская, Антон Санченко, Николай Леонович, Елена Захарченко и другие. Каждый из них, невзирая на то, что взял за основу собственный опыт познания своей «малой родины» (реальные истории, семейная хроника, воспоминания детства и даже сны), удачно совмещает его с историческими экскурсами, описанием наиболее интересных мест, малоизвестными фактами и деталями из повседневной культуры нынешних городов и поселков за пределами столицы. Собственно, то, что Александр Богаченко, говоря о Киевщине, не вспоминает о ее центре, — не ошибка, а как раз элемент издательского замысла. Стоит отметить, что, кроме причудливого авторского субъективизма, так сказать, рассказов о (не) существовании Луганска, абстрактной Франковщины, новой украинской Америки — Харькова, дрейфе острова Полтава по волнам полей или семейных записей из Житомира, в книге достаточно стройной путеводительской грамматики, например, Закарпатья, Одесщины, Буковины или Сумщины. Но везде живая страна — без засилья дат и статистики, с юмором, где-то приукрашенная, а временами вовсе непривлекательная, суровая и роскошная одновременно, с историей и историями. Справедливости ради стоит пожелать издателям презентовать ее не только в Киеве: в разнообразии — истина, сообщает Анна РАТУШНАЯ.
«Україна in ROCK»Так называется книга музыкального обозревателя Александра Евтушенко, которая вышла в свет в издательстве «Грані-Т». Это издание — своеобразная энциклопедия отечественной рок-музыки. Александр Евтушенко описывает и анализирует главные тенденции и непродолжительную историю развития различных направлений украинского рока: готики, фолк-рока, металла и других. Обращает внимание на основные региональные особенности, наиболее интересных музыкантов. А в условной второй части книги сосредоточивается на отдельных темах и фигурах украинской сцены. Он пишет о засилии низкокачественной зарубежной попсы на радио-«эфемках» и в музыкальных телепрограммах, о музыке Майдана, о феномене фестиваля «Червона рута», о легендарном «Кузе» из «Братів Гадюкіних», о Владимире Ивасюке и других эпохальных личностях. «Україна in ROCK», наверное, вызовет немалый интерес и бурную реакцию многочисленных любителей рока, почти игнорируемых официальным информационным пространством. «Эта книга — замечательный проект, но таких проектов мало. Нужна еще огромная десоветизация общества», — сказал на презентации независимый продюсер Александр Снидалов, сообщает Олег КОЦАРЕВ.
Выпуск газеты №:
№240, (2011)Section
Украинцы - читайте!