События
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110714/4122-23-2.jpg)
19 июля — 70 лет со дня рождения писателя, журналиста и литературоведа Василя Чухлиба. Но, к сожалению, его биография уместилась в 56 неполных лет. В ней, по словам сына Тараса, послевоенное детство, юношеская любовь, романтика молодости, переезды с места на место, бытовые трудности, журналистские подработки и редакторская «рутина»... Василь Чухлиб начал активно писать и печататься в 1960-х, а его творчество достигло расцвета в 1970—1980-е. Человек скромный и честный, любимые герои его произведений — простые люди. Поэтому, в сущности, каждый его очерк становился настоящим небольшим художественным произведением, «поэтической» биографией. Вместе с коллегами по обуховским изданиям удалось вернуть из небытия писателя времен «расстрелянного возрождения» Григория Косынку. Кроме того, собирал материалы и публиковал статьи о своих земляках — Андрее Малышко, Каллистрате Анищенко, Михаиле Коцюбинском и Александре Довженко. Директор обуховского музея Юрий Домотенко вспоминал Василя Чухлиба как рассудительного, обстоятельного, тонкого юмориста — из тех, которые творят сосредоточенно. «Как писатель — талантливый в миниатюрах, как журналист — хороший очеркист». Литературоведы отмечают, что Василь Чухлиб был не только автором малой прозы — новелл, этюдов и миниатюр, но и одним из лучших детских писателей Украины. Много рассказов для детей являются автобиографическими, литературные герои жизнерадостные и сообразительные, непоседливые и любознательные, учатся дружить и помогать старшим. Эти истории в свое время публиковали детские журналы «Малятко», «Барвінок», «Соняшник». Произведения Василя Чухлиба вошли в учебники, книги для чтения и хрестоматии для младших школьников. Более того, за сборники рассказов и сказок «Олень на тому березі» (1987), «Куди летить рибалочка» (1991) и «Колискова для ведмедів» (1995) получил Литературную премию имени Леси Украинки — сообщает Анна ВАКУЛЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня».
Во Львове презентовали Катехизм УГКЦ «Христос — наша Пасха»На создание этой духовной украинской энциклопедии понадобилось десять лет. Это — кропотливый труд 250-ти теологов и катехитов из нескольких стран Европы, первая книга, которая будет объединять украинскую церковь, учить вере на родном языке и популяризировать веру восточной традиции (киевскую веру) в мире. «Так было в истории, что очень часто на украинский язык переводились другие богословские тексты, другие катехизмы. Мы же написали по-украински. И это не перевод — это текст, созданный нашей церковью», — отметил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук). «Очень знаменательно, что Катехизм вышел именно сейчас, когда празднуем 20-летие возобновления нашего катехитического служения в Украине после выхода нашей Церкви из подполья» — добавил он. Блаженнейший Святослав высказал надежду, что благодаря Катехизму люди лучше познают свою веру, традиции своей Церкви и будут жить в соответствии с той верой, которую приняли: «Сейчас живем в мире, где есть абсолютное религиозное игнорирование. Даже те люди, которые считают себя верующими, не знают правду веры Церкви, к которой принадлежат, и это наблюдается по всему миру. Думаю, Катехизм будет одним из способов помочь нашим людям познать вероучение своей собственной церкви». Уже выпущено 25 тысяч экземпляров Катехизма «Христос — наша Пасха», в ближайшее время напечатают еще тридцать пять. И это только первый тираж, который разошлют по всем епархиям УГКЦ. Запланированы также дальнейшие презентации уникального издания — и в Украине, и за ее пределами — в Австралии, Бразилии, Аргентине, США, Канаде, то есть там, где есть украинские общины. Впоследствии запланирован перевод книги на другие языки, на которых говорят верующие УГКЦ, сообщает Соломия ОСТРОВСКАЯ, Львов.
«Чорний Ворон» — отныне и в аудиоформатеНастоящим подарком для тех, кто не успевает читать, но любит хорошую литературу, являются новинки художественного агентства «Наш формат». Теперь «Залишенець. Чорний Ворон» — в аудиоформате! Произведение стало культовым для сотен тысяч украинцев, которые интересуются историей национальной борьбы XX века. Как известно, «Нашим Форматом» выпущены лучшие достижения мировой и украинской литературы, которая входит в учебные программы средних школ и университетов. По словам менеджера агентства Тамилы Ташевой, упомянутая аудиокнига Василия Шкляра является примером, ведь практически впервые в Украине она сделана по лучшим мировым стандартам, то есть звуковому оформлению уделено большое внимание! К слову, произведение озвучено заслуженным артистом Украины, протоиереем УПЦ КП Петром Бойко (он же озвучивал «Берестечко» Лины Костенко и «нашформатовский» «Холодный Яр» Юрия Горлиса-Горского).
Еще одна новинка — исторические мемуары «Зачем я родилась девочкой? Сексуальные «подвиги» советских освободителей» — «обработка» книги издательством «Зеленый пес», которое положило начало серии изданий правдивой, «нетабачной» истории. Это воспоминания немки Габи Кепп, которая в возрасте 15 лет стала жертвой сексуального насилия советских солдат. В Германии книга вызвала небывалый резонанс, ведь женщины неохотно делятся подобными воспоминаниями, да и озвучивание этих тем со временем менялось. И хотя о Второй мировой войне, и в частности о зверствах нацистов на оккупированных территориях, существует много документальных и художественных произведений, по выводам исследователей, около двух миллионов немок разного возраста были изнасилованы «освободителями», и большинство из них подвергалось насилию неоднократно — сообщает Анна ВАКУЛЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня».
Детский детектив от братьев КапрановыхВ серии «12 баллов», которую основало издательство братьев Капрановых «Зеленый пес», вышел из печати рассказ для детей об известных украинцах, которых общество знает по стереотипам с советских времен.
Это издания: «Леся Украинка и я», «Княгиня Ольга и я», «Бандера и я», «Мазепа и я».
Читатель 10-12 лет вместе с главными героями, такими же обычными школьниками, ведет собственное расследование об интересной для них личности.
Легкий язык и сногсшибательная интрига держат внимание читателя до последней страницы.
Эти книги в качестве дополнительного материала запросто можно использовать на уроках истории и литературы.
Мотивация для школьников очень велика: не только хорошая оценка — 12 баллов, но и стремление узнать больше, знать правду и своих героев.
Также к печати готовят издание о Тарасе Шевченко, Николае Миклухо-Маклае, Марусе Чурай и Олексе Довбуше — сообщает Анна ВАКУЛЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня».
Выпуск газеты №:
№122, (2011)Section
Украинцы - читайте!