Перейти к основному содержанию

«Соцсетевая» беллетристика

Олег Шинкаренко: «Facebook-роман «Кагарлик» является продолжением одновременно всех романов прошлого»
11 апреля, 16:02
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ FACEBOOK — ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА. ОНА ПОЗВОЛЯЕТ ПУБЛИКОВАТЬ И МГНОВЕННО РАСПРОСТРАНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ТЕКСТЫ, НО И ЗВУКОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ФОТОГРАФИИ, ВИДЕО, АНИМАЦИЮ, КАРТЫ. ТАКЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СОЦСЕТИ В ИНТЕРАКТИВНОСТИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»

Украинский писатель и журналист Олег Шинкаренко, автор книги «Як зникнути повністю», не только пишет гротесковую прозу и «грешит» черным юмором, но и использует в собственном творчестве новейшие возможности. С декабря прошлого года писатель начал публичное создание первого украинского Facebook-романа «Кагарлик». На специальной странице появляется текст в 100 слов, а также картинки и треки со звуками то ли кухни, то ли настоящих барабанов вперемешку с электронной музыкой. Этот мультимедийный роман повествует о человеке, который потерял память и пытается выяснить, кем он является. Сам автор определяет стиль текста как «галюцинаторный реализм», чем, наверное, намекает на нового лауреата Нобелевской премии китайского писателя Мо Яня. Надо отметить, что это не первый прецедент онлайновой книги. Когда-то русский писатель Евгений Попов написал роман в «живом журнале», а украинский автор Анатолий Днистровский издал на бумаге свои заметки, сделанные там же, в livejournal.com. Также к блогу, как к месту написания книг, обращается Борис Акунин. Чего же хочет Шинкаренко в таком литературном спорте?

— Идея написания этого романа возникла, когда я увидел, что социальная сеть Facebook — это универсальное средство для художественного творчества, — комментирует Олег Шинкаренко. — Она позволяет публиковать и мгновенно распространять не только тексты, но и звуковые композиции, фотографии, видео, анимацию, карты. Также преимущество соцсети в интерактивности. Я могу постоянно общаться с читателями, обсуждать с ними работу над романом. Даже больше — читатели сами могут принимать участие в создании «Кагарлика»: рисовать иллюстрации, посылать мне звуки, мелодии или же видеоклипы. Кагарлык — это не просто топоним неопределенного происхождения (хотя существуют различные версии, и они постоянно обыгрываются в романе). Это — магическое слово, которое влияет на судьбу персонажа самим своим произнесением. Как только оно звучит, в сюжете происходят радикальные изменения.

— Каков метод работы над «Кагарликом»?

— С самого начала я решил максимально формализовать процесс написания, чтобы он находился в каких-то четких пределах: это 100 слов ежедневно, первая фраза из известного бумажного романа и музыкальные интермедии, которые я записываю, используя исключительно звуки, созданные самостоятельно. Это — удары по тем предметам, которые находятся в квартире, и отдельные звуки голоса. Ясно, что такая формализация добавляет определенную искусственность, но я задумал эту искусственность как препятствие, с которым должен бороться персонаж, доказывая тем самым свою подлинность. Часто это заметно даже из начала каждого отрывка: там продолжение заимствованного предложения часто опровергается моим текстом или обыгрываться в ироническом ключе. В этом смысле Facebook-роман «Кагарлик» является своеобразным продолжением одновременно всех романов прошлого.

Первые 1000 слов сюжет был специально расплывчатым. Таким образом демонстрировалась амнезия персонажа и «отрывочность» его умственных процессов. Дальше начинается уже четкий сюжет, но каждый кусок содержит определенные сомнительные детали, чтобы читатель постоянно находился в напряжении, пытаясь угадать, что именно здесь происходит.

Я всегда планирую несколько направлений развития сюжета, но выбираю такой, который наиболее подходит для создания эффекта неоднозначности. Ежедневно пишу не больше 100 слов, и часто события окружающей жизни могут также влиять на развитие событий в романе. Реакция публики также является частью романа. Издавать роман не собираюсь, он существует и издается снова каждый день, поэтому еще какое-то отдельное издание не имеет смысла.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать