Перейти к основному содержанию

Успокаивает классика, проверенная временем

24 июня, 21:10

В эпоху нестабильности и неопределенности хочется найти позитив. Хоть в чем-то. Для кого-то это — новое хобби, для другого — смена обстановки, а кто-то находит душевный покой в книгах. Последних — большинство, несмотря на занятость на работе, в учебе или в семейной жизни, время для книги находим всегда.

Владимир ОНИЩЕНКО, художник-керамист:

— Две недели я находился на выставке керамики в Донецке и только что вернулся в Киев, так что было не очень-то до чтения. А в целом книги — часть моей жизни. Перед отъездом читал о Михаиле Бойчуке. Книга только вышла из печати в издательстве «Оранта». (Михаил Бойчук — украинский художник, художник-монументалист. — Авт.) Она очень ценная для меня как художника, поскольку в ней собраны все произведения Бойчука. Оказывается, что его работы есть по всей Украине, больше всего во Львове и Киеве. Упорядочить их взялся собиратель из Львова Тарас Лозинский. Он перефотографировал картины, добавил комментарии искусствоведов, и вышло НЕЧТО.

Перед этим читал «37 имен бойчукистов» — об учениках художника. Еще не закончил «Кобзар» в оформлении Василия Седляра (новое издание «Кобзаря» Тараса Шевченко с иллюстрациями Василия Седляра (1899—1937) недавно представили в Киеве. Это совместный проект двух издательств — «Дух і Літера» и «Оранта», приуроченный к 110-летию со дня рождения художника и первая после 1933 года попытка переиздания «Кобзаря» с его иллюстрациями — Авт.).

Насколько я знаю, то «Кобзар» 1932 года был уничтожен, и осталось только несколько его экземпляров. Шевченко разрисовал их акварелью и один подарил своей подруге — Оксане Павленко, на которой хотел жениться. Но поэта в 1937 году арестовали, а Оксана уехала в Москву, где прожила всю жизнь (до ста лет) и сохранила этот «Кобзар».

Для меня не принципиально, кто издает ту или другую книгу, но люблю те издательства, которые делают это качественно и с мыслью о читателе. К сожалению, пока не было особенно времени читать, так как все внимание сосредоточил на выставке. Но, учитывая творческую жизнь и путешествия, все-таки успеваю уделить время книгам. Дома у меня очень большая библиотека, старался даже меньше покупать, но как пройти мимо книги, если она интересная, и не купить себе? Очень много отдаю книг Национальному музею-заповеднику украинского гончарства в Опишном.

Читать могу столько времени, сколько хочется, хоть с утра до вечера или наоборот. Чтение помогает мне в творчестве, так как иногда в книге находишь идею, образы, а еще книга дает многое для раздумий.

Максим СТРИХА, доктор физико-математических наук, вице-президент Ассоциации украинских писателей, вице-президент Академии наук высшей школы:

— Чтение — это моя жизнь. Я читаю то, что может дать наибольшее удовольствие, глубочайшее переживание, побуждает к фокусированию и самосовершенствованию. Человек должен читать, даже несмотря на то, что существует много других удовольствий.

Читаю профессиональную литературу, сейчас очень много интересных работ о двумерном углероде, который, возможно, сделает переворот в электронике. Кроме того, ситуация сейчас такова, к сожалению, что меня побудила к перечитыванию старой доброй классики. Это мог быть и «Кобзар» старинных изданий, так сказать, в последний раз перечитывал «Кобзар» 1857 года. Это и очень интересная биография Марко Вовчок, кстати, изданная в 20-х годах прошлого века. Из современной литературы — европейский бестселлер Мюриэль Барбери «Элегантная ежиха» в прекрасном украинском переводе Евгении Кононенко. Текст одновременно ироничный, очень печальный и все-таки оставляет определенную надежду, и очень коррелирует с нашей сегодняшней ситуацией.

Сегодня в связи с очень невеселой существующей ситуацией я предпочитаю испытанную классику, от которой знаешь чего ожидать, и прогнозируешь ее результат. Когда говорю «невеселая ситуация», то имею в виду не литературу. Здесь все идет неплохо. Наша литература — европейского и высокого уровня. Но другое дело, элита нашей страны часто не имеет представления, что у них есть такая литература. Это скорее проблема элит, а не литературы. А в стране все развивается не очень весело, даже не видно каких-то оптимистичных прогнозов. Поэтому и ищешь спасения хотя бы в книге.

Я бы советовал читать украинцам в такое время что-то позитивное. Хотел бы напомнить, что есть хорошая украинская и мировая классика в украинских переводах. Сегодня, когда очевидно, что власть будет наступать на украинство во всех его проявлениях, очень важно поддерживать эту литературу, хотя бы прийти в книжный магазин, купить что-то из мировой классики в хороших украинских переводах. И это будет реальным делом, чтобы защитить украиноязычный сектор. Так как если мы его не защитим сейчас, этого никто не сделает. А государство даже со временем защищать его не будет.

Ольга ЧУПИС, студентка исторического факультета Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко:

— Каждая прочитанная мною книга занимает определенное место в моих мыслях и душе. Я честно не могу сказать, какая из них моя любимая. Все настолько разнообразны, их тематика по-своему интересует меня. Поэтому в моем книжном «меню» бывают и художественные, и научные, и познавательные издания. Часто читаю то, что советуют друзья и знакомые. Все-таки, когда книга имеет хорошую рекомендацию от многих людей, уменьшается вероятность, что она мне не понравится.

В последнее время, к сожалению, читать приходится очень редко, ведь много времени отнимает учеба: государственные экзамены, защита диплома и другие предвыпускные проблемы! Вообще люблю классику, исторические романы (и не из-за того, что учусь на историческом факультете). С недавних пор увлекаюсь современной украинской литературой: произведениями Любка Дереша, Оксаны Забужко и другими современными авторами. Хочется быть в курсе книжных новинок, и особенно приятно, когда находишь среди них что-то свое, то, что называют «книга для души».

Недавно подруга посоветовала мне почитать прозу Любы Клименко, что я и сделала. Пока что успела ознакомиться с немногими ее рассказами, прочитала лишь «Порядна львівська пані» и «Великий секс у Малих Підгуляївцях». Это этакие юмористически-эротические повествования. Меткий юмор, добавленный к интимным перипетиям, делает прочтение романа легким и ненавязчивым... Прочитайте, посмеетесь от души. Все, кого я знаю и кто читал ее книги, были восхищены. В нашей трудной ситуации — то, что надо.

У меня есть плохая привычка — начинаю читать и не дочитываю до конца. Так бывает с книгами большого объема. Хотя количество страниц для меня не важно, главное — чтобы было интересно. И что бы я ни читала, как правило, каждая книга приносит мне моральное удовлетворение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать