Перейти к основному содержанию

Виктория ГОРБУНОВА: Разве не хватает книг? Не хватает книжных магазинов!

07 июля, 20:38
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Виктория ГОРБУНОВА — писательница-психолог, которая решила как-то поделиться опытом работы школьного психолога со своими студентами и написала свою первую книгу «Записки школьного психолога». Кстати, популярность этого сборника новелл давно вышла за пределы университетских аудиторий. Вторая книга — роман «Мечта о маленькой жизни» — отмечена дипломом «Выбор издателей» литературного конкурса «Коронація слова-2010». Сейчас готовится к печати третья книга писательницы. Написаны четвертая и пятая. Работает над шестой. А также Виктория Горбунова преподает в Житомирском государственном университете им. Ивана Франко психологию и оказывает профессиональную психологическую помощь.

— Ваша дебютная книга «Записки школьного психолога» рекомендована для родителей, дедушек, бабушек и нянь — всех, кто имеет отношение к воспитанию детей. Кому бы вы посоветовали прочесть свою вторую книгу — «Мечта о маленькой жизни»?

— Что касается «Мечты...», то эта книга не писалась, а проживалась, поэтому рекомендовать кому-либо прожить ее вместе со мной не возьмусь. Говорят, что она затягивает с первых страниц...

— Ваша первая книга — хорошее пособие для читателя, стремящегося постичь загадочный мир детской души. Чувствуется, что ее автор — психолог. Вторая книга иная. Ее автор не только психолог, прежде всего — писатель, который искусно строит сюжет, акцентирует и заостряет внимание читателя на спорных вопросах и проблемах. Кем вы чувствуете себя больше — еще психологом или уже писателем?

— Я сейчас много пишу, но и психологию не оставляю, продолжаю преподавать, учусь психотерапии, планирую поступить в докторантуру. Думаю, эти стороны моей жизни взаимообогащают друг друга, ведь если бы я не была психологом, не писала бы именно так... и наоборот.

— «Мечта о маленькой жизни» — своеобразный внутренний монолог женщины, которая прошла тяжелый путь к собственной мечте — стать матерью. Этот монолог преисполнен острыми чувствами: отчаяние, неверие, в то же время вера и надежда... Где почерпнули идею для написания?

— Идеи всех книг — в жизни. Полагаю, так ответит каждый писатель. Что же происходит с идеей, когда начинаешь ее писать, — это для меня настоящее чудо. Уже не ты руководишь ею, а она тобой. Впечатление, будто не я пишу, а меня пишут, иногда вполне реально... По поводу работы психолога — конечно, профессия влияет на то, как я воспринимаю мир и людей вокруг себя. Особенно меняют меня мои же клиенты, а также коллеги из учебных психотерапевтических групп. Благодаря им я понимаю, насколько мы, люди, разные миры и насколько нам, мирам, трудно найти точки пересечения.

— Неужели настолько трудно? А как же общепризнанные нравственные добродетели, принципы, истины?

— Они такие и есть — общепризнанные. Я же размышляю об индивидуально принятых, пережитых на собственном опыте вещах. О том, каковы эти нравственные добродетели, принципы и истины для каждого из нас. Спросите сотню людей, что означает для них любовь, и получите сотню ответов, если, конечно, от вас не отмахнутся «прописными истинами», а откроют свое, личное.

— Вернемся к последнему произведению. Вполне закономерна концовка «Мечты...», где главная героиня решает отдать нереализованную материнскую любовь приемному ребенку. Во время написания произведения возникали другие идеи концовки?

— Идеи возникали, история — не захотела.

— «Мечта о маленькой жизни» — первая книга, которую вы подали на «Коронацію слова» и, можно сказать, сразу попали в цель, поскольку роман отмечен дипломом «Выбор издателей». Что вы думаете о современной украинской литературе? Каких книг, по вашему мнению, сегодня не хватает на стеллажах наших книжных магазинов? И что в первую очередь нужно современным читателям?

— Не могу сказать, что часто встречаюсь с коллегами-писателями, но большинство знакомств — очень приятные. Поэтому относительно современной украинской литературы я спокойна. В ней есть и екзистенциальная реальность (Ирен Роздобудько), и женская мудрость (Галина Вдовиченко), и предельная открытость (Лариса Денисенко), и милый сердцу романтизм (Мила Иванцова), и захватывающая мистерия (Марина Соколян), и интеллектуальная ирония (Андрей Курков), и художественный бандитизм (Андрей Кокотюха), и интригующая самоуверенность (Максим Кидрук), и еще многое-многое другое. Лишь бы никто не мешал расти... Каких книг мало на книжных полках в магазинах? Не знаю. Думаю, в первую очередь мало стеллажей и книжных магазинов, а еще — красивой и абсолютно невредной привычки — читать. Поэтому читателям искренне желаю заболеть книгоманией. Будет болезнь — будут и лекарства. А чем устойчивее вирус, тем сильнее и качественнее должны быть препараты. В нашем случае — книги.

— Есть ли в сегодняшнем обществе проблемы, которые, по вашему мнению, писатели не должны обходить?

— Каждый писатель сам решает о чем писать. Я с уважением отношусь и к политической иронии, и к экономическим детективам, и к острым социальным проблемам, вплетенным в сюжет. И так же с удовольствием читаю и что-то ненавязчивое, легкое, романтичное. По моему мнению, до любой темы нужно созреть и, конечно, пережить ее.

— Чем Виктория Горбунова порадует читателя в ближайшее время?

— Третья книга уже давно «на контракте» и готовится к печати. Уже написаны четвертая и пятая. Шестая пишется. Все — о разном. Раскрывать содержание книг не хочу. Разве относительно той, которая готовится к печати, — она о профессиональной деформации личности. О том, как профессия, то, чем мы занимаемся большую часть нашего времени, изменяет нас, влияет на характер, мечты, стремления; сюжет — служебный роман на фоне взаимоотношений сотрудников большой корпорации.

— Обе ваши книги касаются, в первую очередь, социальных проблем — низкого уровня жизни, медицинского обслуживания, суеверности населения, которая часто доходит до абсурда, безразличия (а часто и жестокости) родителей к собственным детям. Насколько вас волнует сегодняшнее общественное и политическое положение Украины?

— Я писала обо всех этих явлениях только потому, что они имели место быть, влияли и изменяли жизнь героев. Писала в первую очередь о людях и их переживании бытия, а «социальные проблемы» — неотъемлемая часть этого переживания. Я с моими близкими живу в Украине. Нельзя жить вне контекста жизни. Поэтому меня волнует все то, что происходит вокруг: и в политике, и в экономике, и в образовании, и в других сферах. По мере возможности я принимаю участие в акциях, которые поддерживают близкие мне идеи, например, языковой идентичности украинцев или осуждают явления, которые кажутся мне антиобщественными, например, образовательные новации относительно ограничения независимого тестирования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать