Перейти к основному содержанию

Война и любовь

«Жизнь P.S.» Валерии Бурлаковой — не роман, не повесть в литературоведческом понимании, а прежде всего история боли
09 ноября, 10:11

Книгу выпустило в свет  издательство «Темпора». Это частный дневник о Лере и «зайчонке», о двух молодых людях, которые безумно влюблены, переживают «конфетно-цветочный» период и которым придется переживать любовь в «ненормальных» условиях.

Война — это огромная боль, и Валерия Бурлакова осмелилась рассказать о ней. В тексте художественные средства минимальны. Дневник — это где-то сорок маленьких страниц текста, а дальше — рисунки, фотографии.

Сама рассказчица признается, что текст существовал в календарных днях тогда, когда для ее любимого жизненный календарь подошел к концу. Сама автор признается: «...Это просто мой дневник на самом деле. Первая запись — шахта Бутовка, вечер 30.01.2015 — день, когда погиб Морячок. Дальше — записи из той же Бутовки, из морга, откуда я его забирала как «сослуживец», из госпиталей, из Франковщины и снова из Донецкой области. О любви, о смерти, о войне, о людях. О том, как это — целовать самого дорогого человека, когда он уже не дышит, и о том, зачем воевать, если тебя откровенно сливают. О том, каким бывает небо над Донецком в пять утра и о разговорах с военными психологами. О дружбе. О том, как один боец тянет другого за шиворот по темным коридорам заброшенной шахты, пиздит и почти шепчет: «...Морячок погиб, зато ты, курва, живой...» О стране, в которой якобы нет войны. Да обо всем...»

Девушка, которая обнародовала свой дебютный текст, хочет возвеличить любимого человека. Сознательно или бессознательно. Роман о своей истории всегда скрывает такую попытку, в сущности, нормальную для человека, который пережил боль утраты.  Это пример современной литературы, которая все чаще отказывается от традиционной художественности, зато просто и максимально меметично представляет реальность, в которую автор или рассказчик приглашают читателей. Важно не столько эстетично поразить реципиента, сколько разделить с ним свой опыт.

Такие тексты выполняют функцию социального терапевта для измученного общественного сознания. Сегодня такие болевые переживания становятся объединительным фактором, который помогает понять трагедию войны не через статистику или сообщения медиа, а через боль, которая делает людей сильными (семьи тех, кто ушел на войну) в условиях трагедии.

В тексте дневника есть патриотические идеи, а также выразительная критика социальных институтов, которые недостаточно защищают наших героев, вернувшихся с передовой и не имеющих надлежащей материальной поддержки от государства. Досталось там и конфетным магазинам возле метро, которые только множатся и множатся, хотя в условиях войны такой рост вряд ли кажется адекватным для нормального сознания. А для сознания девушки, матери или сестры, которые потеряли близкого мужчину, это недопустимо. Рассказчица выставляет морально-этическую оптику в дневнике, временами прибегая к излишне субъективным суждениям. Но этот текст рожден в сознании, которое не дистанционировалось от реальной жизненной боли. Во время войны, к сожалению, не место рефлексиям и длинным рассуждениям, когда парням приходится выбирать: спасать себя или другого, свою шкуру или кого-то? Простить пленного врага или наказать его за то, что вчера убил твоего друга? И панацеи, единственного правильного совета или рекомендации нет, потому что речь идет о войне — мире, где все человеческие эмоции стоят над нормой. И на войне человек, часто управляемый аффектом, может прибегнуть к чему-то недопустимому, с точки зрения закона в условиях невойны. Однако Валерия написала честный текст, эта история написана от внутреннего побуждения быть услышанной. Потому что только так ее парень будет продолжать жить — в памяти и общественной рецепции. Конечно, его не вернуть, и любой дневник — лишь заменитель реального. Однако война — особое явление, которое может травмировать и изуродовать навсегда. Поэтому боль нужно отпускать, а те, кто прошел этот ад в действительности, нуждаются в адекватной существенной поддержке и помощи.

Текст В.Бурлаковой патриотический. Чувствуется, что рассказчица стремится, чтобы ее история была тем материалом, который объединяет людей в беде.

Все средства от продажи книги пойдут на помощь раненым бойцам АТО.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать