Язык программирования Украины
Издательство «Апріорі» представило «Афористичні етюди» Андрея Содоморы
C (лат.), или Сі (укр.) — универсальный, процедурный, императивный язык программирования, самый популярный в мире. А что же Украина, ее национальная идея, язык программирования? Я бы нашу национальную идею обозначил так: работать денно и нощно, чтобы родной язык звучал в ежедневном обиходе во всех уголках Украины. Имеем своих «программистов», которые достижения античности перенесли на почву современной Украины — это ноосфера Андрея Содоморы. Он умением своего таланта охватил мудрость мира и наименьшая кроха этого — его «Афористичні етюди». Я же думаю, что афоризм — глаз мировой литературы, и Андрей Содомора работает, чтобы он (глаз) был украинским архетипом духовной жизни человека, соединенного с менталитетом хозяина родной земли, нашей культуры, традиций, Божественной силой родного языка.
И как здесь не процитировать мнение главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной: «Содомора — общенародное сокровище !.. Как было бы хорошо, чтобы народ об этом узнал!!!»
В «Афористических этюдах» автор продолжает размышления о Слове, которые положил началу в книжке «Наодинці зі словом»: «Отож до слова — дослухаймося», бо древня мудрість говорить, що «Людині належить бачити те, що за словом».
Приобщаясь к чтению «Афористичних етюдів», приобщаемся к «товариству думок» — к познанию тому «непізнаного, непізнаваного» с триединой формулой вечности «вера, надежда, любовь». Знания наши относительны и грядущее в таинстве познания Абсолюта Творца небесного. Поэтому приобщаемся к «обществу мнений» мыслителей, писателей античности, мудрости настоящего, притронувшись сердцем и душой к миру слова-мыслей живого времени Андрея Содоморы.
Получил весточку от Ивана Дзюбы: «Читаю «Афористичні етюди» Андрія Содомори, але це читання надовго. Кожен «етюд» — історико-літературна новела!»
Пытаемся двигаться к мнению сердца, потому что то, что пишу, является моей скромной попыткой с помощью передуманного, перечитанного на понятном языке привлечь читателя к рассуждениям, к осмыслению простых и сверхсложных истин вечного и тленного, приобщить читателя к своеобразному путешествию по думному, духовному пространству, к осознанию своего «Я» — части большого Целого — с помощью произведений Андрея Содоморы и не только. Не нахожу другого способа, чтобы передать глубину, глубокомыслие мира автора, только лишь медленно читая, осмысливать каждую мысль вместе с автором, приглашая читателя присоединиться к этому путешествию, источник ведь глубокий и невозможно добраться до дна — глоток воздуха мизерен...
Начинается книжка с напоминания Горация «Carpe diem» — Дня не утрать. Помни, что все рожденное в непостижимом мире вечности, достойно жизни, но и... «долечу до небес таким, / яким був на землі» (Михаил Заречный. «Memento mori», в кн. «Просто сто сторінок»). Здесь стоит вспомнить мысль о том, что ничего не исчезает, не растворяется во Вселенной, а оседает на Божьих носителях памяти (Экклезиаста 12:7).
Сто шесть афоризмов, актуальных на все случаи жизни, времена и обычаи. Античные — молодые. Мы же стареем, слишком озабоченные ежедневными проблемами жизни, не созерцаем окружающий мир живой природы, не общаемся, не в состоянии обратить болезненный, обремененный ложью, черствостью взгляд к Небесам. Познаем цену того, что теряем, когда теряем, — кое-что и остается: крохи нашего времени, памяти, сделанное, переосмысленное оседающее на скрижалях Вселенной, и это служит увеличению, обогащению взаимодействующей энергии. Все же потому что энергия информации, Вселенная все о нас знает, и это служит «чужой тенью» для грядущих поколений, для них работаем. Названия некоторых афоризмов: «Твои плоды будут срывать потомки», «Плохая трава быстро растет», «Человек — созерцатель неба», «Когда двое делают то же самое — это уже не одно и то же», «Приятель — второй я», «Бессмысленная сила идет под откос сама», «Человек для всех времен (на все случаи жизни)», «Человек одной книги», «Капля не силой, мгновенно, — частотой пробивает камень», «Жить — это мыслить», потому что «Сегодня мир — это уже не только театр, сцена, но и арена, где немногие имеют время для размышления, из которого прорастает мудрость...», «Но наступает время, и на смену памяти приходит непамять (oblivio) — забвение...» Сто шесть афоризмов — это целый мир ноосферы человеческого бытия, историко-литературных новелл.
Над смыслом одиннадцатого афоризма поразмышляем детальнее: «Бог нечетному рад счету». Мы живем в эпоху компьютеризации всего нашего бытия. Программирование — это оптическая иллюзия движения (1 — есть сигнал, 0 — отсутствует), но здесь должна присутствовать форма, в которой это движение осуществляется, — компьютер подключен к питанию, чтобы реализовать движение 1 и 0. В офтальмологии — вижу, не вижу, но должна быть форма этого движения — человек, созданный Творцом.
Духовное возрождение — это прежде всего возвращение. «Верни себя — себе же, — советовал Сенека, — если хочешь стать свободным». А в другом месте: «Живи для других, если хочешь для себя жить». Потому что другие, продолжим мнение стоика, — это твой народ; ты — его часть. «Если не будешь жить для целости, то и в части своей не будешь жить, свободным не будешь». (Андрей Содомора. «Студии одного стихотворения», с. 335-336). «Ты» и «другие» — это и есть движение к единству народа, движение к свободе, движение к победе наибольшего греха украинцев — разъединение. Напоминаю, что все идет в паре, но должно быть третье — движение, форма движения. Есть ноосфера Андрея Содоморы, народ — должно быть движение к объединению. Нужно выработать форму этого движения, увеличивая духовность народа, заботимся о его единстве. Смысл бытия человека, народа — увеличение интеллекта, духовности на основе третьей невидимой силы, движения к форме жизни с Богом.
Мысли — это не только мысли, которые побуждают к мышлению, размышлению, но и сгусток энергии слова, родного слова, которое нуждается в нашей защите. Неуютно стало в нашей жизни, как и нет покоя, тишины на родной земле: «Неуютно стало уютной долине в нынешнем мире... Печальная она. Уже и как будто не тихая, а молчаливая. А еще — безымянная» (с. 339). Будем внимательны к своему языку, родной земле, чтобы и мы не стали безымянными! Я же нахожу уюта в моей скромной попытке отстаивать жизнь родного языка, среди своих книжек, в осмыслении богатства мыслей в книгах Андрея Содоморы, в углубленном изучении слова родного языка, «чтобы поделиться с кем-то, нужно искусство; здесь — искусство слова» (Андрей Содомора. «Листи Плінія молодшого: дивитись — і бачити»), потому что мысли слова на родном языке остаются навеки. Прислушиваемся к советам Горация: «Carpe diem! — Дня не утрать!..», потому что придет момент, когда будем жалеть за утраченным... «Гладесенько Сатурн стирає...» (Тарас Шевченко. «Ми в купочці колись росли...»).
Выпуск газеты №:
№153-154, (2017)Section
Украинцы - читайте!