Перейти к основному содержанию

«Юрий Шевелев был человеком принципиально антисоветским»

Писатель Кость Москалец получил литературную премию за достижения в сфере эссеистики
19 декабря, 11:47

Награда за художественную и научную украинскую эссеистику была основана в 2013 году Украинским центром Международного ПЕН-клуба, Киево-Могилянской бизнес-школой, издательством «Дух і Літера» и Украинским научным институтом Гарвардского университета.  Первыми лауреатами премии, которая носит имя Юрия Шевелева, который был основоположником модерной украинской эссеистики, в прошлом году получили Андрей Портнов за книгу «Історії для домашнього вжитку» и Тарас Прохасько за «Одної і тої самої».

В этом же году на конкурс поступило свыше 20 заявок. Члены жюри отобрали short-list из трех номинантов, которыми стали Богдана Матияш, за книгу «Братик Біль, Сестричка Радість» («Видавництва Старого Лева»),  Константин Москалец за книгу «Сполохи» (издательства «Піраміда») и  Ростислав Чопик за книгу «Менталитети» (издательства  «УВС ім. Ю. Липи»).

О состоянии современной украинской эссеистики и неусвоенных уроках от Юрия Шевелева, которому в день вручения премии (17 декабря) исполнилось бы 106 лет,  «День» разговаривал с членом жюри по присуждению премии имени Шевелева, доктором филологических наук, член-корреспондентом НАН Украины, заведующей отделом теории литературы Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАНУ Тамарой ГУНДОРОВОЙ.

— Задача этой премии — стимулировать развитие украинской эссеистики, — говорит Тамара Гундорова. — По моему убеждению, у нас нет постоянной и развитой традиции эссеистики, как, например, в Польше, которая известна своими блестящими образцами в этом жанре. В Украине мы можем вспомнить Евгена Маланюка, Евгена Сверстюка, но собственно самой традиции интеллектуального эссе у нас не хватает. Поэтому премия имени Шевелева должна, прежде всего, стимулировать развитие этого направления. Причем — развитие эссеистики разного плана — интеллектуальной, которая ставит важные, общественно значимые вопросы, и касается не только узколитературной сферы. И эссеистики художественной — в широком смысле, можно говорить даже об эссеистических романах.

С чем мы столкнулись, — и я должна честно об этом сказать, — так это сложности с самим понятием эссе как такового. На премию подается немало заявок, но среди них собственно эссе — немного. Часто сами же авторы не  понимают, что это за жанр, и к эссеистике относят и научные статьи, и художественные тексты (новеллы), и публицистику. Даже среди членов жюри премии тоже есть определенное разное видение по этому вопросу...

Если мы говорим о Юрии Шевелеве, имя которого носит премия, то мне бы хотелось, чтобы эта награда давалась за интеллектуальную и актуальную эссеистику. Потому что сам Шевелев писал блестящие эссе — интеллектуальные, самиронические, остроумные, острые, точные в характеристике его времени, выразительные по стилистике. Вот к такому типу эссе и хотелось бы направить современных авторов.

— Насколько творчество Юрия Шевелева сегодня актуально для Украины?

— Основать премии — была очень своевременная идея. Ведь имя Юрия Шевелева знаковое для целого ХХ века, а в начале нашего — оно стало еще актуальнее. Прежде всего, Шевелев всемирно известный ученый-языковед. Но, кроме того, он блестящий эссеист. Я бы определила несколько признаков (а может, идей) его эссеистического стиля. Во-первых, его  эссеистика имеет выразительные европейские корни, она, так сказать, полностью укоренена в европейскую культуру. Интересно, что к Америке, где жил много лет Шевелев, он относился достаточно специфически. Мне повезло достаточно много общаться с Юрием Владимировичем, когда я находилась на стажировке в Колумбийском университете, и припоминаю, он не раз признавался, что принципиально не смотрит американское кино, но постоянно ходит на фестивали европейских фильмов в Америке. Европеизм — его постоянная традиция творчества. Во-вторых, его эссеистика принципиально антипровинциальна. Он исповедовал ценности современной, модерной Европы. И такой же хотел видеть Украину. Украина в его понимании должна преодолеть колониальную малороссийскую провинциальность. Быть в европейской культуре для Шевелева — это естественный путь и личного, и национального самосознания. В-третьих, Шевелев был человеком принципиально антисоветским, потому с самого начала его «роман» с советской системой был обречен на неудачу.

— Мы в «Дне» неоднократно обращались к творчеству Юрия Шевелева. В частности, в книжной серии «Бронебійна публіцистика» печатали «Москва, Маросєйка» и «МИ і ми», а в «Підривній літературі» — «Принципи й етапи большевицької політики щодо слов’янських мов у СССР». Но, если говорить о стране в целом, насколько мы сегодня знаем творческое наследие  Шевелева?

— Да, я знаю, что «День» издает Юрия Шевелева. Это очень важная и своевременная работа. Ведь в целом у нас его творческое наследие сегодня мало публикуется. Произведения выходят или в громоздких изданиях, или в сборниках с ограниченным тиражом. А его нужно читать и перечитывать, начиная со школы; я уже не говорю об университетах. Как-то однажды после  доклада о Шевелеве меня спрашивали коллеги — не гуманитарии, мол, нам стало интересно, мы хотим почитать Шевелева. Где можно купить его произведения? Тогда я отвечала, что в трехтомнике, который выходил еще в 1990-е годы. Теперь, к счастью, есть отдельные издания, хотя и немногочисленные. Буду рекомендовать и книжные новинки «Дня».

— Их можно покупать как в боксах с другими изданиями классиков публицистики, так и отдельно. Кстати, если говорить о статистике популярности книг из серии отдельно, тома Юрия Шевелева пользуются популярностью.

— Это очень хорошо. Повторюсь, Шевелев блестящий стилист, и его читать легко, как художественную литературу. Он строил свои тексты, будто театральную композицию, любил парадоксы. И то, что его сегодня читают, в частности в издании «Дня», — очень положительно.

— В своей статье «Москва, Маросєйка», написанной в 1954 году в Бостоне, Шевелев назвал трех главных врагов Украины: Москва — кочубеевщина — провинциализм. По вашему мнению, после Революции Достоинства, аннексии Крыма Россией и потрясений на востоке страны, украинцы наконец-то поняли предположенный автором посыл?

— Да, последний год действительно показал, насколько был прав Юрий Шевелев, указывая на главные угрозы для Украины. И мы наконец-то после всех этих трагедий, ясно поняли, что имперская Москва — наш враг. Вопросов больше нет. Относительно провинциализма, то мы, к сожалению, все еще остаемся провинциалами, освобождаясь достаточно медленно от собственных комплексов, а иногда лихо поучая саму Европу. Мы начали уже осознавать себя не-провинциалами, но этого мало. Нужно научиться мыслить самокритично. Ну и проблема предательства и прислужничества «старшему брату» также, к сожалению, остро проявилась во время аннексии Россией Крыма и трагических событий на Донбассе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать