За Mайдан
Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук и Сашко Положинский получили Премию им. Василя Стуса
В этот вторник в киевском Доме Учителя вручили премию им. В. Стуса. Уже стало хорошей традицией присуждать награду на Праздник Рождественских Василей и вспоминать не только Стуса, но и других его тезок-писателей — Симоненко, Чумака, Эллана-Блакытного. Основанная еще в 1989 году Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции премия присуждается авторам, имеющим выдающиеся успехи в своей отрасли и занимающим выразительную гражданскую позицию. В отличие от предыдущих лет, в этот раз она, за словам Евгена Сверстюка — «бессребренная».
Мероприятие началось веселым щедрованием и поздравлением под звуки бубна и колокольчиков. Это детский фольклорный театр «Дай боже» поздравил всех с началом нового года и пожелал всяческого добра.
По мнению организаторов, в этом году премии им. В. Стуса заслуживают митингующие, потому на праздник были символично приглашены «все Майданы Украины».
Для торжественного награждения на сцену вышел один из основателей премии, известный диссидент Евген Сверстюк. Он вручал эту общественную награду еще в советские времена, когда получать ее было запрещено — тогда она была политическим вызовом. «Премия дается людям разного возраста и по таким трем критериям, — отметил Сверстюк. — Первый и главный критерий — наличие имени кандидата в украинском духовном пространстве. Майдан дал очень много таких людей. Но по традиции мы избрали трех. Второй критерий — культура Василя Стуса. Этого — ко всем не приложишь... И третий — дух Василя Стуса». Чтобы объяснить, что это такое, Сверстюк сослался на воспоминания Романа Корогодского, которых кагебисты вызывали на допрос, чтобы узнать, кем является Стус. И человек ответил, что Василь — это голубь. «Но с другой стороны, Стус — непреклонный и бескомпромиссный, — добавил пан Евген. — Он шел своей дорогой до конца — дорогой сознательной жертвы. Это — человек героического действия. Смотрите: что могло мобилизировать Майдане? Сюда без высокого духа, без воли и без запала, лишь рациональными методами людей не приведешь».
Нынешних лауреатов премии им. В. Стуса — Руслану Лыжичко, Святослава Вакарчука и Сашка Положинского — кроме общего «стусового» или же «майданного» духа объединяет то, что все они родились в мае, все в 70-х и все — певцы.
Для вручения премии первую пригласили Руслану, которая оставила около портрета Стуса фонарик как символ вечного света, а также ночных дежурств на Майдане. Она зачитала стихотворение поэта «Як добре те, що смерті не боюсь я...» и вспомнила, что в 1972 году Стус обратился в Верховный Совет СССР с заявлением об отказе от советского гражданства. В нем были такие слова: «Быть советским гражданином — значит быть рабом». «И я никогда не думала, что в 2014 году эти слова опять будут актуальными, — заметила певица. — Это значит, что страна — в постоянной опасности. Майдан нужен не для того, чтобы изменить политику или политиков. И не для того, чтобы изменить одну систему на другую, как сейчас говорят. Майдан является для нас великой эволюцией». Певица исполнила гимн Украины под сияние фонариков из зала и запела попурри из колядок, которые подхватывали зрители.
Следующим на сцену пригласили Вакарчука. «Я не большой любитель премий, — признался он. — Они в своем большинстве не очень важны для меня. Но из-за двух имен, связанных с этой премией, я не мог сегодня не прийти сюда. Это — имена Василя Стуса и Евгена Сверстюка. Их жизнь показывает своим примером, как в трудные времена люди могут не только не опускать голову, но и не держать язык за зубами». В завершение речи Святослав раскритиковал украинцев. «Хотя руками мы являемся очень работящими, но интеллектуально — ленивая нация. — сказал он, на что кое-кто в зале среагировал неодобрительными выкриками. — А ленивый народ — это прекрасное условие для зарождения авторитаризма и коррупции, — продолжил певец. — Внутри мы должны иметь принципы, которые ни при каких условиях нельзя нарушать. У меня не было иллюзий относительно 2004 года, нет их и сейчас. Но сам факт того, что есть люди, которые не готовы склонить голову, и что количество этих людей растет, является залогом того, что в этой стране когда-либо наступит и социальное, и материальное, и духовное благосостояние».
Сашко Положинский вышел на сцену с наплечником, поскольку сразу после вручения премии должен был ехать в Луцк — работать над записью новой песни. Эту патриотическую композицию певец речитативом выполнил со сцены. По его словам, премия им. В. Стуса значит для него не менее, чем победа на фестивале «Червона рута — 97».
В конце вечера Евген Сверстюк подписал всем лауреатам книги со стихами Василя Стуса и воспоминаниями о поэте.
Выпуск газеты №:
№7, (2014)Section
Украинцы - читайте!