Живопись воспоминаний
В издательстве «Основи» вышла книга Ольги Петровой «Мгновения частной жизни»
Книга, к несчастью, становится для большинства народонаселения все большим раритетом. Во многих украинских семьях читают мало или совсем не читают — не приучены, либо жесткие реалии быта отодвинули это желание на задворки памяти. А у детей и школа не поощряет вдумчивого чтения — дурно скроенные хрестоматии и учебники, не вызывают желания обратиться к первоисточнику. И здесь, думается, проблема не в новых технологиях, подсовывающих скороспелую, бьющую в глаза жвачку, а в семейном укладе. Да, и издать книгу сегодня дело не простое, без спонсоров-подвижников не обойтись, и многотысячные тиражи, востребованные на книжных развалах, канули в Лету.
Редакция «Дня» — под мощным «идеологическим зонтом» Ларисы Ившиной — давно и продуктивно работает в области гуманитарного просветительства, издавая свою библиотеку, которая, несмотря на сопротивление общества, приобретает все большее число читателей и почитателей. Недавно вышедшая в свет книга мемуаров Ольги Петровой «Мгновения частной жизни», хотя и является плодом трудов другого издательства — «Основи», — как нельзя лучше, на мой взгляд, вписывается в круг интересов наших читателей. Ее автор — доктор философии, искусствовед, известный художник и автор многих книг, а также Ольга Петрова, — постоянный автор «Дня».
По своей человеческой и творческой природе О.Петрова — трудоголик. Она успевает преподавать и писать картины, устраивать выставки и издавать научные труды, без устали и с неизменной доброжелательностью посещать выставки и презентации коллег, и много путешествовать, отдавая вновь приобретенные впечатления и эмоции, новым живописным работам.
«Мгновения частной жизни» — плод пятилетней работы и яркие картинки жизни ее поколения — детей войны, глотнувших призрачной свободы «оттепели», ушедших в андеграунд во времена застоя, приветствовавших ветер столь желанных перемен «независимого» нового времени, и продолжающих вносить весомую лепту в построение новой идеологии современной Украины.
В книге ярко, портретно-пейзажно, но не пафосно-парадно — воспроизведены картины яркой «географии» автора, знаковых событий, личностей, сыгравших не последнюю роль в личной судьбе Ольги Петровой и утверждении украинской культуры во второй половине ХХ века. Пространство книги охватило период с 1942-го по 1986 гг. (катастрофа Чернобыля). Художники и архитекторы, деятели кино и театра, мастера слова, учителя — все честно, с глубоким трепетом, иногда — с переоценкой ценностей, но без ревизионистских потуг.
Текст органично сопровождают иллюстрации из личного фотоархива и графических работ автора. Все — очень дозировано, взвешено и уместно.
Не случайно книга вышла в свет в издательстве, фундатором которого была легендарная Соломия Павлычко, а сегодня им руководит ее дочь — Богдана Павлычко. Проект осуществлен благодаря фонду Stedley Art Faundation, основанным Стелой Беньяминовой, ярой поклонницей современной украинской живописи и уже много лет поддерживающей творчество Ольги Петровой.
Выпуск газеты №:
№223, (2016)Section
Украинцы - читайте!