Перейти к основному содержанию

«Живой интерес...»

В библиотеке Криворожского государственного педуниверситета состоялась встреча с историком из Днепра Игорем КОЧЕРГИНЫМ
27 сентября, 21:05

На днях доктор исторических наук, профессор НТУ «Днепровская политехника», председатель Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины Игорь Кочергин представил криворожанам свои новые книги «Социальная трансформация Екатеринославского дворянства», «Земское самоуправление Екатеринославщины» и «Александр Поль. Гений города на Днепре».

ИГОРЬ КОЧЕРГИН В БИБЛИОТЕКЕ КГПУ

Книги историка из Днепра, который много лет исследовал различные аспекты деятельности на Екатеринославщине дворянства, в том числе одного из самых ярких его представителей - великого подвижника и общественного деятеля Александра Поля, разошлись по рукам еще до начала встречи в библиотеке КГПУ.

КНИГИ ИГОРЯ КОЧЕРГИНА

Со студентами, коллегами историками и краеведами Игорь Кочергин говорил о многогранной деятельности Александра Поля, о роли дворянства в земском самоуправлении Екатеринославщины и современной самоуправной проблематике. По мнению Игоря Кочергина, Екатеринославщина в условиях реформ второй половины XIX в. в бывшей царской России сегодня для нас интересна прежде всего тем, что она во многом напоминает нынешние реалии слишком непростого этапа реформирования Украины.

КРАЕВЕД ЛЮДМИЛА ПОХИТУН РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ИССЛЕДОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДВОРЯН НА КРИВОРОЖЬЕ

По завершении довольно оживленного обсуждения исторической и современной проблематики с днепровским историком директор библиотеки КГПУ Анна Виняр отметила, что это едва ли не первая творческая встреча в этом заведении, которая вызвала такое огромное внимание, живой интерес и искренний отклик слушателей. «Здесь есть люди, которые мне близки и с которыми мне приятно поговорить, поэтому это наилучшее место для презентации моих книг», - признался Игорь Кочергин криворожским журналистам.

КНИГИ С АВТОГРАФАМИ ПОКЛОННИКАМ

Напомним Александр Поль (1832 - 1890) - помещик Верхнеднепровского уезда, шляхтич, титулярный советник, общественный деятель, археолог, краевед, предприниматель и меценат. Был гласным губернского земского собрания, почетным мировым судьей Верхнеднепровского округа, председателем Верхнеднепровского мирового съезда. В течение шести лет входил в Екатеринославский губернский училищный совет, много лет - в попечительский совет Екатеринославской Мариинской женской гимназии, был почетным опекуном Екатеринославского реального училища. Принимал непосредственное участие во внедрении крестьянской, земской и судебной реформ на Екатеринославщине. Более 15 лет отдал изучению залежей железных руд Кривого Рога, чтобы доказать их промышленное значение. Благодаря его неутомимой деятельности в этой области в 1881 году в Криворожском бассейне в конце концов были начаты промышленные разработки железной руды, а позже построена Екатерининская (ныне Приднепровская) железная дорога, Гданцевский чугунолитейный завод. Начало горных разработок в глухой степной провинции вызвало впоследствии настоящий промышленный бум, названный современниками железной лихорадкой. Именно эти процессы и определили дальнейшее бурное экономическое развитие Кривого Рога, Екатеринослава и Приднепровского региона в целом и собственно всего Юга Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать