Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Знание не освобождает от соблазнов

«Квартира київських гріхів» Маргариты Сурженко — новый взгляд на борьбу добра и зла
7 июля, 2017 - 15:30

Молодой автор Маргарита Сурженко уверенно покоряет украинское литературное пространство, ей хорошо удается чувствовать и описывать время, в котором мы живем. В двух предыдущих книгах, которые также вышли в свет в издательстве «Дискурсус», сквозной темой текстов была война на востоке нашей страны и жизнь людей, которые не по собственной воле покидали желанную зону комфорта. Несмотря на удачные художественные описания, книги были похожи на репортажные, поскольку больше фиксировался момент и было меньше вымышленного.

Зато «Квартира київських гріхів» — другая, это — книга о соблазнах большого города. В ней больше художественного вымысла, меньше оптимизма (хотя ощущение, что все будет хорошо, не покидало, и в конечном счете не подводит). В ней больше сюжетных линий, и иногда кажется, что этот «пазл» не соберется в одно целое. Книга о семи смертных грехах, которые появляются перед читателем в виде молодых и привлекательных девушек.

Девушки живут в сердце столицы, они способны становиться невидимыми и экспериментировать с собственной внешностью. Они подпитываются энергией тех, кто не может противостоять искушениям, и искренне восхищаются стойкостью тех, кто им не поддается. «Мы убиваем собой людей, но они находят в себе силу освобождаться от нас и быть счастливыми. И в эти моменты мы говорим об их силе и немного завидуем».

Мы все слишком связаны и переплетены, а каждое знакомство — не случайность. Знакомство — это словно столкновение двух кораблей, которые набрали скорость еще до начала нашей жизни,  соблазняют людей к греховным падениям. Так считает одна из грешниц. Начинается книга также со знакомства. Главный герой Сашко встречает в баре девушку, которая оказывается грешницей Похотливостью. Чувствуя сильное влечение к этому парню, Похотливость решает открыться ему и рассказать о себе и своих подругах.

Сначала Сашко воспринимает эти истории как один из способов флирта, но, проснувшись утром в квартире грехов и увидев собственными глазами соблазнительниц, он начинает понимать, что все сказанное Похотливостью правда. И не познав и не переборов в себе влияние каждой, парень не сможет вернуться к реальной жизни. Такое начало книги отдаленно напоминает «Дракулу» Брема Стокера — когда у человека есть все условия для жизни, но он становится заложником ситуации  и чувствует обреченность из-за неизвестности. Конечно, можно упрекнуть, что сюжеты подобного рода не новость, а скорее интерпретации чьих-то ранее написанных текстов, но, поверьте, книга вас удивит. Возможно, «Квартира київських гріхів» не во всех моментах совершенный текст, но он, бесспорно, очень искренний, а поэтому «держит».

Реальные описания Киева и испытаний, которые  он дает своим жителям, и влюбляют еще больше в этот город тех читателей, кто любит действовать. В то же время книга станет предостережением для тех, кто выделяется пассивностью, но намерен покорить столицу. Это роман о взлетах и падениях. Он фантастический и в то же время полный горького реализма. Кроме всего прочего, читается книга на удивление легко.

Кристина КОТЕРЛИН
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ