Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинский дебют Гана

Комиссар по политике добрососедства ЕС ставит на прагматизм в отношениях с Киевом
28 ноября, 17:57
ФОТО АВТОРА

Во время своего первого визита в Украину комиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан продемонстрировал новый прагматичный подход в отношениях с нашей страной. В своем вступительном слове он отметил, что приехал с двумя главными месседжами: поддержки Европейским Союзом Украины в такое сложное время, а также необходимости дать конкретный результат в ответ на ожидания общественности и международного сообщества.

Хан отметил, что прибыл в Украину в период позитивных изменений и ожиданий. По его словам, новому правительству надо будет быстро приступить к работе с еще большей силой над конкретным внедрением реформ. «Избиратели ждут этого и международное сообщество, в поддержке которого нуждается Украина. Это будет сильнейший позитивный сигнал, что любые попытки дестабилизировать Украину напрасны», - подчеркнул Хан. Он также добавил, что перед лицом вызовов единство игроков в Украине является жизненно важным.

По его словам, лучший способ гарантировать безопасность Украины и усилить ее суверенитет - показать, что она может стать стабильным, процветающим современным государством с надлежащим управлением.

Еврокомиссар считает, что главным приоритетом должно стать усиление доверия всех граждан и бизнеса, обеспечение функционирования судебной власти и децентрализации; обеспечение защиты меньшинств, борьбы с коррупцией, реформирования неэффективной государственной службы, реорганизации архаичного энергетического сектора. Это - лучший план реформ и проще в данном случае иметь общий список тех дел, которые необходимо сделать, отметил господин Хан.

Он также добавил, что ЕС поддерживает Украину в этих усилиях. Он рассказал, что вчера с его участием было подписано соглашение на сумму 55 млн евро, которое направлено на поддержку региональной политики Украины. Господин Хан напомнил, что в предыдущие месяцы ЕС предоставил Украине более млрд. евро в виде кредитов и грантов, в качестве финансовой поддержки в чрезвычайной ситуации, - ранее в этом месяце было предоставлено 260 млн евро.

«Я ожидаю, что в ближайшее время будет предоставлено дополнительно еще 500 млн евро. Мы продолжим работать с правительством, бизнесом и гражданским обществом над внедрением Соглашения об ассоциации и подготовкой к внедрению той части соглашения, которая касается углубленной и всеобъемлющей ЗСТ. Вместе с тем мы будем оказывать поддержку экспорту продукции, производимой в Украине в ЕС, путем отмены пошлин в рамках нынешних автономных торговых мер», - сказал Йоханнес Хан.

В завершение своего вступительного слова еврочиновник подчеркнул: «Все сказанное выше является знаком решительной настроенности ЕС. А это значит, что все институты Евросоюза стоят на стороне Украины, поддерживают ее независимость, суверенитет, территориальную целостность и реформы. ЕС дает Украине беспрецедентные уровни помощи, но Украина должна быть готова взять на себя программу реформ. Сейчас время показать конкретные результаты».

Ярким примером прагматичной настроенности нового комиссара в сотрудничестве с Украиной стал его ответ на вопрос «Дня» прокомментировать заявление его предшественника Штефана Фюле. В интервью Der Spiegel Фюле заявил следующее: «Отрицая перспективу вступления Украины в ЕС, Германия и другие страны превратили эту страну в новую «буферную зону». Фактически мы им сказали: нам очень жаль, что у вас такое географически положение, но вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад. Если мы хотим помочь нашим восточным партнерам в их стремлении к реформам, мы должны предложить им наше наиболее эффективное оружие - расширение».

Господин Хан отметил: «У меня несколько иной, прагматичный подход. Я ставлю перед собой цель способствовать развитию экономики Украины. Это пошаговый подход и Президент Порошенко достаточно четко выразил свое мнение. Он сказал, что перед тем, как подавать заявку, необходимо осуществить соответствующие реформы, и те временные рамки, которые он отметил, достаточно реалистичны. Необходимо решить политическую ситуацию на востоке Украины, в Крыму. Необходимо способствовать развитию экономики, надо создать соответствующий инвестиционный климат в Украине. А для обеспечения надлежащей инвестиционной среды, привлекательной для потенциальных инвесторов, надо обеспечить верховенство права, прозрачность и надлежащий бизнес-климат, создать бизнес-среду, комфортную как для предприятий, которые уже работают в Украине, так и для тех, которые могли бы прийти и начать свою деятельность здесь. Я из своего личного опыта знаю таких потенциальных инвесторов и потенциальных представителей бизнеса, которые могли бы начать свою работу в Украине, однако для этого необходимо обеспечить и надлежащую правовую среду, подходящую для предприятий, работающих на международном уровне. Если Украина сможет обеспечить соответствующий уровень демократических стандартов и соответствующую деловую среду, это будет способствовать и улучшению благосостояния людей, и создаст перспективы. Это поможет остановить отток мозгов из Украины и будет способствовать тому, что в Украину будет приезжать все больше профессиональных людей, и именно над этим я планирую работать в последующие месяцы и годы».

Достаточно интересным был его ответ на вопрос о том, разделяет ли еврокомиссар слова Ромпея о федерализации Украины как вариант решения проблемы на Донбассе.

«С моей точки зрения, - еврокомиссар снова дал детальный ответ. - Этот вопрос должна решать украинская власть. Я думаю, что шаг, который предпринимается сейчас, в частности намерение провести децентрализацию в Украине, является шагом в правильном направлении. Как бывший комиссар по вопросам региональной политики и как человек, который происходит из страны, имеющей длительные традиции децентрализации, я поддерживаю такой шаг, ведь речь идет о том, что люди на местах чувствовать, что от них что-то зависит. Это дает возможность провести все необходимые реформы на местном и региональном уровне. Этот шаг надо поддержать и соответствующими кадрами на местах».

Неординарный ответ господин Хан дал и на вопрос, когда может состояться донорская конференция по Украине. «Я могу сказать, что самый важный прогресс, который я отметил для себя, это взаимное понимание того, что лучше меньше говорить о такой конференции, а лучше говорить о конференции, посвященной реформам и инвестициям. Я хотел бы обеспечить изменения в таком духе. Когда мы говорим о донорах, то это скорее касается расходования денег без их возвращения. А если речь идет об инвестициях, то в этом случае есть возможность возврата этих средств, а также ощущение того, что эти средства являются просто потраченными. К тому же, когда я говорю о возвращении средств, я имею в виду не только денежную компенсацию, я имею в виду и повышение финансового уровня людей, повышение удовлетворенности людей, уменьшение оттока мозгов из Украины, обеспечение «циркуляции мозгов». Что касается конкретной даты, то нам необходимо увидеть сначала соответствующую дорожную карту реформ. И не только ее, но и результаты внедрения этой дорожной карты, чтобы не было ощущения, что мы говорим об определенных сроках. Как только мы получим соответствующие заверения и увидим такие результаты, мы, с нашей стороны, можем двигаться достаточно быстро. Неважно, на когда может быть запланирована конференция, на январь или февраль. Мы готовы быстро это сделать, и в этом случае скорость зависит от правительства. Я в этом отношении достаточно оптимистичен, после своего общения с политиками в Украине вижу, что они готовы работать над тем, чтобы показывать конкретные результаты, и готовы работать над инвестиционной концепцией. Если говорить об инвестициях, то это способствует улучшению уверенности страны в самой себе. Если мы говорим о донорах, то в этом случае мы говорим о стране как адресе для доноров. А когда мы говорим об инвестиционной конференции, то мы говорим об адресе для инвесторов, а не только для тех сторон, которые просто тратят деньги. Поэтому я очень хотел, чтобы изменилось отношение к такого рода конференциям».

Наконец еврокомиссар пообещал скоро снова приехать в Украину. Он заявил, что будет посещать Украину каждые три месяца, чтобы лично стать свидетелем того, как внедряются реформы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать