Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Вердикт по заказу Кремля

Статья «Советский геноцид в Украине» объявлена экстремистской в России
27 ноября, 2015 - 21:45
ФОТО З АРХІВУ «Дня»

Накануне Дня памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. Россия включила статью-выступление Рафаэля Лемкина «Советский геноцид в Украине» в список экстремистских материалов. Соответствующее решение принял Мещанский районный суд города Москва.

В 1953-м году Лемкин выступал перед трёхтысячной украинской общиной в Нью-Йорке, во время чествования 20-й годовщины Голодомора в Украине. Он, в частности, отмечал: «Если советская программа достигнет успеха... Украина погибнет так же, как были бы убиты все без исключения украинцы. Потому что она потеряет ту часть, которая сохраняла и развивала культуру, веру, объединительные идеи, давала ей душу. То есть делала украинцев нации, а не просто населением».
Рафаэль Лемкин известен тем, что стал первым исследователем-юристом, который ввел термин «геноцид» и обозначил этим явлением преступления сталинского коммунистического режима против украинцев в контексте международного права.

«РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ОТРИЦАЮТ ГЕНОЦИДНЫЙ ХАРАКТЕР УКРАИНСКОГО ГОЛОДОМОРА»

Владимир ВАСИЛЕНКО, юрист-международник, профессор, доктор юридических наук:

- Такая реакция российской Фемиды на статью Рафаэля Лемкина свидетельствует о пещерной ущербности российских судей, которые выполняют идеологические установки российских властей. Они носят характер бессмысленных, порочащих решений.

Рафаэль Лемкин известен тем, что в свое время серьезно работал в сфере международной уголовной юстиции. Как специалист, он много сделал для развития концепции международных преступлений и наказаний за них. Лемкин работал в период до Второй мировой войны. В это же время он разработал концепцию геноцида «как преступления против человечности».

Его разработки легли в основу Конвенции о предотвращении преступлений геноцида и наказания за него, которую приняла Генассамблея ООН в 1948 году. Лемкин - признанный авторитет, которого уважают во всем мире.

Своим решением российский суд показал, что Россия абсолютно не уважает и не воспринимает общепризнанные нормы международного права, в частности те, которые осуждают геноцид.

Российские власти безосновательно отрицает геноцидный характер украинского Голодомора. Очевидно, что это и послужило появлению такого позорного решения судебной инстанции РФ. Они действуют не как независимая судебная инстанция, которая уважает верховенство права и международное право, в том числе вышеупомянутую Конвенцию ООН.

Российский суд выполнил идеологические указания российских властей. Это - лишнее подтверждение того, что суды, которые произошли над украинскими гражданами в России, в частности суд над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Николем Карпюком, Станиславом Клихом и др. - это не судебные процессы. Это - суды, которые происходят по заказу и не соответствуют элементарным требованиям общепризнанных норм международного и национального права самой РФ.

«УЧИТЫВАЯ ТО, КАК ОТНОСИТСЯ РОССИЯ К УКРАИНЕ СЕЙЧАС, ЭТО - ДОВОЛЬНО ЗАКОНОМЕРНОЕ РЕШЕНИЕ»

Семен НОВОПРУДСКИЙ, независимый журналист (Москва):

- К большому сожалению, это совсем не удивительно. Если вспомнить, как развивались украинско-российские отношения в последние десятилетия, то, возможно, один из самых больших витков откровенно истерической российской пропаганды был связан с попыткой Украины во время президента Ющенко признать Голодомор геноцидом украинского народа на уровне ООН. Тогда была первая волна такой откровенной официальной украинофобии. С другой стороны, контраргументом российской власти было то, что слово «геноцид» довольно резкое, поскольку «пострадали все люди» в СССР. Но не понятно, почему первое исключает второе. А учитывая то, как относится Россия к Украине сейчас, это - довольно закономерное решение, и было бы странно ожидать чего-то другого. Следует также помнить и то, как Россия относится к войне за историю. К слову, в РФ создали комиссию по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России.

А поскольку РФ сейчас пытается себя представить в качестве последователя Советского Союза, продолжая ползучую реабилитацию Сталина, - все эти факторы за то, что решение этого суда - естественное.

Игорь САМОКИШ, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ