«Я бы хотела, чтоб о каждом моряке знали...»
Наталья МОКРЯК – о сыне Романе, командире катера «Бердянск»
Наталья Мокряк – волонтер и мама троих сыновей – Романа, Богдана и Антона. Один из них, старший, - Роман, командир катера «Бердянск», захваченного россиянами в Керченском проливе 25 ноября. О ее сыне мы говорим в преддверии Нового года в уютной кофейне в центре Кропивницкого.
ОТЕЦ И СТАЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ СТАРШЕГО СЫНА
Первое, на что невозможно не обратить внимания, - это глаза Натальи. Они светятся влажным блеском в течение всей нашей беседы. Для нее важно не только говорить о сыне и о его коллегах, но и слышать. На руке у Натальи браслет, на нем на фоне флага украинского флота надпись: «Роман Мокряк. Слава Украине». Его передал семье Мокряков в Карловку (село в Кропивницком районе, откуда родом семья Романа) отец одного из украинских пленных Валерий Сорока. За время, пока украинские моряки в плену, их семьи перезнакомились и сроднились и, наверное, каждая мама написала по 24 письма – своему и чужому сыновьям. По крайней мере, такие ощущения у пани Натальи, которая вместе с мужем Николаем и двумя младшими сыновьями сейчас в статусе семьи военнопленного.
Глава семьи Мокряков пан Николай – кадровый военный, в советское время служил в Мурманске, к нему время от времени приезжала и Наталья вместе с сыновьями. Парадоксально – на далеком севере тогда еще Советского Союза состоялась некая самоидентификация Мокряков.
«Пожалуй, именно там я почувствовала себя украинкой. Раньше же все мы жили в Советском Союзе... Помню, была какая-то перепись населения и к нам в квартиру зашел морячок с анкетами, записал наши данные со словами: “В какую квартиру не зайду – везде украинцы”», - вспоминает Наталья.
Советский военный моряк после распада Союза вернулся в Кировоградскую область, в Карловку, где постоянно проживала его семья. А в 2014-м одним из первых в селе записался в добровольческий батальон. И почти три года прослужил в зоне АТО.
Собственно, отец и стал примером для старшего сына, который смалу мечтал о море. Роман в детстве был довольно болезненным ребенком, и однажды отцу даже пришлось взять маленького сына к себе на корабль, чтобы тот не заразился от больной ангиной мамы. Мальчик два дня провел вместе с отцом и другими моряками на корабле под названием «Запорожье», где его поочередно нянчили моряки и даже прятали от командования. (Ирония судьбы: через много лет взрослый Роман Мокряк будет служить на лодке с таким же названием – «Запорожье»). Роман был самым маленьким в классе, поэтому очень часто получал от сверстников на орехи. Наталья – учитель младших классов – поучала, что не стоит разрешать конфликты кулаками. Но однажды характер победил педагогику – средний сын прибежал с новостью: Ромку достали. Мальчик побил какого-то забияку, и теперь его ребята носят по стадиону с овациями.
«Я хорошо помню, как еще маленьким он мне повторял: хочу быть военным археологом. Я говорю: сынок, я не знаю, где на них учат, но у нас есть истфак, иди туда», - вспоминает Наталья. Так после окончания школы Роман Мокряк стал студентом Центральноукраинского педуниверситета. Но очень скоро разочаровался в учебе – прежде всего из-за осознания того, что профессия учителя истории не даст возможностей заработать на собственное жилье, на обеспечение семьи. Не доучившись год, Роман пошел в армию, а со временем подписал контракт на службу в ВМС. Так мечта о «любимых корабликах» (излюбленная семейная фраза у Мокряков) превратилась в реальность – Роман стал военным моряком, а в 29 лет принял командование катером «Бердянск».
ОН БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ В ЭКИПАЖЕ, КТО ГОВОРИЛ НА УКРАИНСКОМ
Он был единственным в экипаже, кто говорил на украинском, продолжает Наталья Мокряк. Эта верность и бескомпромиссность ярко проявилась в 2014 году, когда Россия начала аннексию Крыма. Глаза у пани Натальи становятся влажными, когда мы вспоминаем о 2014-м. Говорит, что по телефону с сыном не общались о политике, но, когда она пыталась завести речь о том, что видела по телевизору, говорил одно и то же: «Не смотри телевизор, там врут. Крым наш». Затем она узнала, что Роман был почти последним из военных моряков, кто вышел из Крыма.
Впоследствии они с внучкой приезжали к Роману в Одессу – он проводил экскурсию по своему дому и одновременно месту работы (снимать квартиру в Одессе было дорого, поэтому и жил на корабле). Наталья даже фотографировалась в рубке того самого судна «Бердянск», фото которого – уже с дыркой от российского снаряда – через несколько месяцев облетело весь мир.
Наталья Мокряк говорит, что с первого дня плена Романа ощущает большую поддержку – от государства, в частности Минобороны, волонтеров, односельчан. Общение с адвокатом Романа Ильей Новиковым минимальное, его сдержанное «Видел Романа. Он в порядке» - это и вся информация от известного правозащитника.
Наталья вспоминает, как 23 ноября разговаривала с Романом по телефону. «Все хорошо, выходим в море». – «Надолго?» – «Как всегда». Оказалось, что надолго.
Впоследствии о ситуации в Керченском проливе прочитала в «Фейсбуке». Начала звонить сыну – он был не на связи. Всю дальнейшую информацию уже прочитала в интернете...
ПИСЬМА ПИШУТ СОСЕДИ, РОДСТВЕННИКИ, ОДНОСЕЛЬЧАНЕ
Сейчас Наталья Мокряк избегает телевизора, всю информационную «атаку» берет на себя ее муж, который смотрит новости даже на российских каналах (информацию оттуда Наталья называет «бесчеловечной», ведь там оценивают действия украинских моряков в украинском море как преступные).
«Это было их работой – защищать свою Родину. Я бы хотела, чтоб о каждом моряке знали. Каждый из них для меня и для многих других – образец мужества. Они для меня такие особенные сейчас... Знаете, война – это такая мерзость. Но она нам открыла глаза на многих людей, которые, так мне кажется, стали друзьями на всю жизнь. После каждого тяжелого эпизода остается опыт», - говорит она.
Сейчас во дворе Карловской школы поднят флаг военно-морских сил Украины, школьники написали письма всем пленным, в поддержку Романа и его побратимов дети смастерили бумажные кораблики... Письма пишут соседи, родственники, односельчане.
Письма пишет мама.
Наталья отправила четыре письма обычной почтой, больше – электронной. Вспоминает еще один эпизод, связанный с письмами. Как-то в дом постучалась няня Романа из детсада. Она просила помочь отправить письмо по электронной почте, которой до этого никогда не пользовалась.
«Я смогла прочитать только первую строчку: «Здравствуй, Рома, пишет тебя твоя няня». И отправила, не читая», - рассказала Наталья.
И еще одна семейная история, которая помогает понять, какой он, Роман Мокряк.
Поскольку семья большая, то чтобы налепить пельменей, все Мокряки обычно брались за работу вместе. Как-то, сев за стол лепить пельмени, средний сын Богдан спросил у мамы, почему она не носит шляпы. «Не ношу, потому что у меня нет», - ответила Наталья. – «Я когда вырасту, заработаю денег и куплю тебе», - пообещал Богдан. А Роман, который лепил пельмени вместе с братьями, сказал маме следующее: «А я тебе шубу куплю».
Прошло лет десять после того, Наталья ни разу не вспомнила обещаний сыновей. Роман бросил универ, работал на стройке. Но однажды сын позвонил маме со странным вопросом о размере верхней одежды. Через несколько дней он приехал в школу, где работала мама, и попросил, чтобы та быстрее шла домой, мол, там ее ждет сюрприз.
«Я прихожу, а он вытягивает... шубу. Он купил ее с первой своей зарплаты на стройке. Я ее берегу и редко надеваю... Она так и висит в шкафу...»
Мы договариваемся, что пани Наталья наденет подаренную Романом шубу на встречу с освобожденными из плена украинскими моряками. А еще договариваемся, что это будет очень скоро.