Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

За чей счет «зеленый» ремонт?

Киевская власть начинает проект преобразования городских парков в места общественного пространства. Расходы разделят город и киевляне
11 марта, 2015 - 13:14
За чей счет «зеленый» ремонт
КИЕВЛЯНЕ НЕОДНОКРАТНО ПОКАЗЫВАЛИ ПРИМЕР, КАК МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ ПУСТЫРЬ ИЛИ ЗАБРОШЕННЫЙ СКВЕР В ПРЕКРАСНУЮ ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ. ПОЭТОМУ ХОТЯТ, ЧТОБЫ СЕГОДНЯ ЧИНОВНИКИ НЕ ИГНОРИРОВАЛИ ИХ МНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ... / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Идея превратить столичные парки в места публичного пространства, — с интернетом, скамейками, урнами, фонтанчиками питьевой воды, видеокамерами, велодорожками — хорошая. Но заявления столичных глав сделать из парков конфетки за минимум бюджетных средств кажутся несколько нереальными. На новый проект «Киевские парки» в этом году выделят 30 миллионов гривен. Остальные должны дать киевляне, меценаты, общественные организации и благотворительные фонды, в КГГА считают, что они обязательно откликнутся на призыв профинансировать «зеленый» ремонт.

А началась история об осовременивании парков несколько месяцев назад. Сначала на сайте КГГА появились сообщения, что КП «Киевзеленстрой» в этом году произведет капитальный ремонт 35 скверов и 37 зон отдыха. На это потратят 58 миллионов гривен. Отдельная статья расходов, аж 16 миллионов гривен, предусматривалась на реконструкцию парков «Орленок», «Юность», «Киото» и озера Тельбин. Теперь же речь идет о новом проекте «Киевские парки», и три вышеупомянутых объекта, кроме озера, входят уже в него. Прибавили еще 20 парков и определили их первоочередными для превращения в места публичного пространства. Но непонятно, остается ли в силе идея капремонтов от «Киевзеленстроя», будет ли какое-то перераспределение этих 58 миллионов, если на новую программу в бюджете все равно не хватает.

Как заявляют в КГГА, подходы к содержанию и финансированию парков столицы в ходе нового проекта будут кардинально менять. Эти изменения видят в следующем: создают новое коммунальное предприятие «Центр развития городского пространства», для которого в настоящий момент ищут директора путем открытого конкурса, планируется и отдельный благотворительный фонд «Киевский парковый фонд». Для каждого парка в фонде будет открыт отдельный счет. Но при этом нет информации, кто будет руководить этим фондом, как будут распределяться средства и кто будет проводить аудит.

КТО БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ БЛАГОУСТРОЙСТВО СКВЕРОВ?

По замыслу мэрии, цель этого проекта — наполнить парки новой жизнью. Но у власти и общества разные рецепты. Если в КГГА все свелось к созданию полностью новой структуры, которая будет заниматься парками, то у общества есть предложение передать эти функции общественным организациям, которые уже давно занимаются развитием и благоустройством зеленых зон. Почему бы не провести эксперимент сначала с небольшими скверами или парками, привлечь к этому местных жителей, которые действительно будут заинтересованы вложить или средства, или свой труд в уборку места, где будут гулять с детьми или друзьями. И в итоге обустроят пространство  так, как им удобно. Потому что будет ли сейчас у общества запрос на обустройство крупных парков — этот вопрос власть не изучала. И это тоже создает риски, будет ли кому финансировать обновление зеленых зон.

У КГГА якобы и есть намерения о сотрудничестве с обществом в этом вопросе, обещают общественные слушания, обсуждение презентаций с местными жителями и тому подобное. Представители ОО «Современный мир молодежи» (занимаются благоустройством зеленых зон) присутствовали на презентации проекта «Киевские парки», но, послушав чиновников, намерения сотрудничать с общественностью пока не увидели. Вместо этого заметили нерассудительный подход к делу.

— Основные акценты, присутствующие в презентации, обходят проблемы малых скверов и зеленых зон, которым гипотетически угрожает застройка и «перепрофилирование», — рассказывает Владислав Шелоков, председатель «Современного мира молодежи». — Отсутствует система действенного надзора милиции за соблюдением порядка на территории зеленых объектов. Без него реконструированный парк может за несколько месяцев превратиться в ужас. Центру города это не угрожает, а на окраинах — 100%. Органы самоорганизации населения вообще остались вне поля зрения, хотя их представители являются активными защитниками чистой и ухоженной столицы, поэтому им стоит также доверять обустройство городской территории.

Также Владислав Шелоков советует отойти от многохозяйственности парковых территорий. Например, Гидропарк содержит КП «Плесо», КП УЗН Днепровского района и КП «Парк культуры и отдыха «Гидропарк»».  Кто крайний — не разобраться. Не видит активист потребности и в создании нового коммунального предприятия, с отдельным штатом, офисом, это же только дополнительные бюджетные средства. Шелоков рассказывает первопричину, почему эта тема вообще возникла в КГГА. По мнению Департамента градостроения и архитектуры, парки Киева содержатся плохо, в том числе из-за недостаточного финансирования. Потому что на содержание парков необходимо  215 миллионов, а в прошлом году было из бюджета выделено лишь девять. Однако улучшится ли что-то сейчас, когда полноценное финансирование тоже не гарантируется.

КАК СДЕЛАТЬ ПАРК НА МЕСТЕ СВАЛКИ

Шелоков предполагает, что возьмут несколько парков, «принарядят» их за два-три дни, а для масс-медиа будут преподносить это как большое достижение от новосозданного коммунального предприятия. Почему бы действительно не воспользоваться опытом громад, которые имеют определенные успехи в преобразовании городского пространства.

Есть хороший пример. После завершения Евромайдана активисты превратили заваленную мусором территорию близ Михайловской площади в парк-сквер, назвали его именем Героев Небесной Сотни (участок приватизирован во времена Черновецкого). Без больших денег и государственных ресурсов небезразличным киевлянам удалось сделать здесь не только чистую, упорядоченную, привлекательную территорию, а превратить ее в место для общения, отдыха и развлечений. Ведь кроме высаживания цветов-деревьев и создания детской площадки здесь проводят разные развлекательно- просветительские мероприятия, с пением, разговорами и чаепитием. Последнее такое мероприятие было на Рождество, теперь команда «Города-сада» собирается на очередной субботник, чтобы набросать план действий на следующий сезон.

— Шутя я называю нашу команду семьей скверников, — рассказывает инициаторша «Города-сада» Евгения Кулеба. — Это пространство было внутри баррикад, а затем люди зарядились надеждой что-то изменить. Первым решением было убрать мусор. Территория будущего сквера была завалена мусором, с 2007 года, как появился владелец, там никто ничего не делал. Поэтому там была не только свалка, но и кустарники. Однако участок расчистили, выровняли, привезли земли, небезразличные киевляне принесли саженцы и цветы. Передавали деревья и из Каменец-Подольського, были посылки и от украинцев из-за рубежа. Много вещей было сделано бесплатно. Например, дизайнеры, фотографы, работа которых высокооплачиваемая, работают с нами на волонтерских началах, потому что это их личная социальная ответственность. Довольно дорогой была детская площадка, где-то 60 тысяч гривен, но она была авторской, ее разработали украинские художники. Изготовили детали из дерева, покрыли экокрасками, чтобы было безопасно для детей.

По подсчетам Евгении, на все про все у них пошло где-то 100-120 тысяч гривен. И что важно, «Город-сад» изучает запрос местной громады: что ждут от этого общественного пространства и как горожане могут приобщиться. Потому что понимают: без коммуникации — результата не будет.

КОММЕНТАРИЙ

«СИСТЕМНЫЙ УХОД СТОИТ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ»

Георгий ДУХОВНИЧИЙ, вице-президент Национального союза архитекторов Украины:

— Парки и скверы требуют постоянного обслуживания. Если только кто-то не торопится и не выполняет это, упущенное время в геометрической прогрессии придает работы всем тем, кто с ними работает. Для того чтобы парк не превратился в лес, за ним нужно постоянно ухаживать. Мы любим говорить, что Киев — один из самых зеленых городов мира, но мало что делаем для того, чтобы сохранить эту ситуацию. В настоящий момент система обслуживания развита не наилучшим образом. Приведу пример того, как должны работать такие мероприятия. В «Замке Ричарда» на Андреевском спуске есть геодезический репер, который определяет высоту этой точки относительно уровня Балтийского моря. На репере всегда отмечают высоту и время, когда его установили. Время установления этого репера — февраль 1919 года. Тогда в Киеве шла гражданская война, власть менялась несколько раз в день. Но инерция той машины, которая работала на постоянных инженерных задачах обслуживания города, была мощной. То, что было запланировано до 1917 года, выполнялось и в дальнейшем. К сожалению, мы потеряли ту инерцию, которую имели до 1987—1989-х годов. Бюджеты постоянно урезались, состав профессионалов сокращался. Приходили энтузиасты, люди без соответствующей подготовки. Сегодня говорить о том, что наши парки имеют должный уход, это то же, что говорить, что ухаживают за нашим историческим ареалом в Киеве. К сожалению, это места, где работы проводятся в критических ситуациях. То же касается и наших мостов. За ними нужно ухаживать несколько раз в год, но пока что-то не случится, на мосты не обращают внимания. Системный уход умер и не хочет возрождаться. Мотивируют это тем, что нет средств, но все же системный уход стоит дешевле, чем полное восстановление.

Записала Елена БЕРЕЖНЮК, «День»

Какие парки хотят обновить

 Крещатый

 Владимирская горка

 Мариинский и Городской сад

 Печерский ландшафтный

 Парк имени Шевченко

 Наводницкий

 Парк имени Рыльского

 Нивки

 Орленок

 Сырецкий

 Соломенский ландшафтный лесопарк

 Парк имени Пушкина

 Памяти борцов за свободу и независимость Украины

 Березовая роща

 Оболонь (Урочище Наталка)

 Партизанской славы

 Юность

 Победа

 Отрадный

 Парк Дарницкого шелкового комбината

 Киото

 Труханов остров

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ