Перейти к основному содержанию

Никогда снова?

27 января, 16:36
Фото Артема Жукова, "День"

«Стоимость еврея в оккупированном Киеве — две буханки хлеба, 50 марок и пол-литра масла», — вспоминает Александр Скляровский — выживший в оккупированном Киеве во времена Второй мировой войны. Тишина в зале ... Старенький дедушка вспоминает забытое — рассказывает тихо и скромно. Без пафосных слов. На мемориальном вечере «Шесть миллионов сердец», посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста, слова пожилого мужчины касаются глубин души.

«Но самое страшное — пережить ту боль и страх в детстве, и в конце нашей жизни это повторяется вновь с нами ...», — говорит дедушка о боли Мариуполя, Волновахи, Донецка, о боли Украины.

Зал провожает Скляровского аплодисментами — без оваций, просто в знак уважения.

Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 солдатами 1-го Украинского фронта были открыты ворота нацистского концлагеря Аушвиц недалеко от города Освенцим в Польше. Тысячи заключенных вышли из лагеря смерти. Именно этот день Генеральная Ассамблея ООН признала Международным Днем памяти жертв Холокоста.

... Вечер уже начался. Звучала музыка-молитва по погибшим. Один невысокого роста старичок не хотел нарушать тишину музыки ... Он присел на краю сцены, заслушался ...

Я вглядывалась в лица гостей. Не тех, кто пришел с официальным визитом в дорогих костюмах и платьях. Я заглядывала в глаза пожилых мужчин и женщин. Многим из них — далеко за семьдесят! Их детство началось с боли и ненависти одних людей к другим. Только потому, что родились не «той» национальности — потому что еврей, рома, украинец, поляк ...

Их уничтожали, сжигали дотла («холокост» с греч. — буквально «всесожжение»). В концлагерях погибли не только «официальные» шесть миллионов — значительно больше: сколько нерожденных детей ...

«Я успел родиться ...», — говорит один из гостей вечера, чья семья прошла через гетто.

И вот эти старики ... снова на острие боли: война не только на востоке Украины — она отзывается в сердце каждого. Боятся ли они за себя? Я замечала взгляды, обращенные на своих юных спутников (внуки или внучки?).

Присутствующие послы и другие уполномоченные гости из разных стран, произнося торжественные речи, много вспоминали о событиях на востоке Украины ... Резануло, когда один из гостей отметил: «Кто бы мог подумать, что те, кто освобождал тысячи людей из лагерей смерти семьдесят лет назад, их потомки воюют по разные стороны баррикад ... ».

«То, что мы видим насилие, нас обязывает его остановить. Украина как мультикультурная страна — на все обвинения в ее адрес о расовой ненависти и ксенофобии — не допустит этого. Мы обязаны сказать: «Стоп насилию!», — отметил председатель Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев.

... Информационная война, язык вражды, ксенофобия, ненависть, Бабий Яр, идеология, фашизм — эти слова неоднократно прозвучали из официальных выступлений.

Мне же хотелось больше услышать их — живых свидетелей боли, свидетелей ненависти одной нации по отношению к другой, живых свидетелей человеческой доброты и всепрощения. Их осталось не так много ...

Сегодня мировое сообщество говорит на всех языках «Никогда снова». Хотелось бы, чтобы каждый из представителей делегации в Польше, где сейчас проходят грандиозные торжества, понимал подлинность и боль этих слов. И на уровне своего государства сделал действительно все возможное, чтобы остановить насилие на востоке Украины.

Чтобы каждый представитель украинской власти, который произносит на торжественных церемониях эти слова, своими действиями способствовал ратификации Римского статута Международного уголовного суда, который привлекает к ответственности за преступления, совершенные против человечности.

Чтобы каждый учитель — на востоке Украины и на западе, на юге и севере, в Крыму и в центре нашего государства, произнося среди учащихся эти важные слова, учил уважать права человека ... Чтобы действительно никогда снова ...

Ирина Виртосу, Центр информации о правах человека

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать