Перейти к основному содержанию

Без шароварщины

Суперидея празднования государственного праздника от общественных активистов

День Конституции, День Независимости, День Украинского Флага - эти и другие праздники всегда отмечаются по очень похожим сценариям и одинаковому художественному решению: очень торжественно, очень пафосно, очень официально. Каждый зритель такого действа может заранее сказать, кто сейчас выйдет на сцену, что скажет, что споет. В этом году общественные активисты для торжественного празднования Дня Конституции предложили нечто совершенно новое: концерт классической музыки с песочным шоу на тему истории Конституции Украины.

Реанимационный пакет реформ и Центр политико-правовых реформ 28 июня в Национальной филармонии Украины организовали концерт-перформанс «Хроники Конституции». Струнный оркестр исполнил «Мелодию» Мирослава Скорика, Квартет №8 Дмитрия Шостаковича и «Молитву за Украину» Николая Лысенко, а художница Татьяна Галицына в это же время на сцене сделала песочное шоу об основных этапах истории украинской Конституции. На экране оживали, сменяли друг друга картины провозглашения Независимости Украины, заключения Конституционного договора в 1995 году, принятия Конституции Украины в 1996-м, изменения Конституции Украины в 2004-м, неконституционные изменения Конституции Украины через Конституционный Суд в 2010-м, Революции Достоинства и возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

МЫ ВАМ ПОКАЖЕМ КОНСТИТУЦИЮ!

Предложила такой ход Юлия Кириченко - активистка Реанимационного пакета реформ, руководитель направления конституционного права Центра политико-правовых реформ и организатор этого праздничного проекта.

«Музыкальные шедевры - вечны, песочный рисунок - крайне временный. Путь Конституции Украины в последние годы похож на песочные зарисовки. Но мы верим, что украинский народ напишет музыкальный шедевр, поэтому я предложила художникам соединить концерт классической музыки и песочное шоу», - рассказывает Юлия Кириченко.

Дирижер Татьяна Сенько собрала коллектив музыкантов и предложила общественным активистам музыкальную программу. Между тем художница Татьяна Галицына работала над визуализацией истории Конституции. Кроме выполнения своей части работы, задача была еще и синхронизировать музыкальный ритм со сменой картин из песка. До концерта художники провели только две совместные репетиции. Третья их встреча состоялась 28 июня в переполненном зрительном зале Национальной филармонии. После концерта зрители еще долго не хотели расходиться, обсуждая необычное шоу. А как оценили идею и ее реализацию деятели искусства?

ЭТО БЫЛО ТОНКО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО, НО НЕ ЭЛИТАРНО

Реализовала идею режиссер-постановщик Национальной Филармонии, доцент Национальной музыкальной академии имени Чайковского Ирина Нестеренко: «Понимаете, мы привыкли к тому, что когда есть какая-то политическая или патриотическая тематика, то это что-то такое масштабное, что-то такое «Ура!», немножко шароварное. А здесь все это произошло, по-моему, тонко, интеллектуально и очень интересно для широкой общественности, это не было элитарно, очень демократично.

Мой замысел был таким, чтобы действо было откровенным и искренним. Чтобы не было каких-то дутых эмоций, чтобы это было от сердца. И все так прониклись этой установкой, даже оркестранты! А музыканты - сложные люди, обычно они не любят делить сцену с кем-то, мол, «ой, нет, мы играем, а при этом еще кто-то что-то делает, это отвлекает от нашей игры...». Но на этот раз ничего такого не было. Они художницу Татьяну Галицыну восприняли с воодушевлением, потому что она сама талантливая и искренняя девушка и это сразу соединило их. Оркестранты подходили после концерта и благодарили.

Я видела, как эмоционально восприняли наш концерт зрители. Знаете, народ не очень легко воспринимает музыку Дмитрия Шостаковича. А здесь получили удовольствие и говорили: «Боже, это такая музыка!» Именно песочное шоу так приблизило музыку Шостаковича к зрителям. Художественные образы, которые возникали на экране, усиливали восприятие музыки, а музыка вдохновляла глубоко переживать изображения, которые создавала из песка художница. Такое взаимопроникновение - это прекрасно. Я бы еще хотела такие проекты сделать».

ЭТО БЫЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Владимир Лукашев, художественный руководитель Национальной филармонии, побывал на «Хрониках Конституции» и назвал концерт-перформанс одним из лучших в этом сезоне Филармонии.

«Филармония всегда участвует в праздновании государственных праздников, политических событий, концерты примерно такого плана проходили, но это первый раз, когда концерт построен на соединении двух главных средств выразительности: это песочное шоу и участие оркестра. К тому же со сложной классической музыкой - Квартетом №8 Дмитрия Шостаковича, который тематически ложится на этапы становления нашей Конституции.

При формировании творческого замысла этого мероприятия можно было пойти, и многие режиссеры так делают, по линии иллюстрации содержания Конституции и этапов ее изменений и привлекать видеоряд, архивные исторические фото, фольклорные коллективы и тому подобное. Я считаю одним из достижений и завоеваний этой постановки, что шароварщины в этом мероприятии не было. Оно было построено на высоком интеллектуальном уровне, не было ура-патриотизма, к которому мы в основном прикасаемся, когда такие мероприятия проводим.

Очень удачно, я бы сказал, талантливо, нашла организатор этого проекта Юлия Кириченко идею, а дальше точно и метко поработала режиссер Ирина Нестеренко. Им удалось добиться того, что чисто политическая тема, неприсущая жанру филармонической деятельности, нашла такое замечательное образно-художественное сценическое выражения, что этот концерт зрители воспринимали непосредственно и эмоционально.

Хочу также отметить работу дирижера Тани Сенько. У нас же разные оркестры, разные дирижеры. Скажем, та же «Мелодия» Мирослава Скорика звучит десятки раз в разном исполнении, но то, как это исполнила Таня Сенько, да еще и в составе струнного оркестра (неполного симфонического оркестра), это просто завораживало и заставляло замереть и слушать. Так же она исполнила и сложное произведение Дмитрия Шостаковича.

Я назвал бы это художественной акцией, потому что это не просто концерт. Собрался замечательный состав основных создателей мероприятия - и дирижер, и художница шоу, Татьяна Галицына, кстати, прекрасна! Ее задача - чтобы было ясно и привлекательно то, что появляется на экране, и надо было, чтобы это совпадало с музыкой, с ее частями, с ее акцентами, и она совершенно точно построила эту свою композицию, удерживая внимание и эмоциональность зрителей от начала и до конца. Я считаю, что это был один из лучших концертов в этом сезоне.

P.S. Когда на следующий день организаторы искали отзывы на свой перформанс в медиа, загружая в поиске «концерт ко Дню Конституции», с изумлением отметили, что в тот день - на 20 лет Конституции Украины - центральные органы власти, в том числе Администрация Президента, не проводили ничего подобного ни в Национальной опере, ни во Дворце искусств «Украина», на в заповеднике «София Киевская», ни вКомплексе «Мистецький Арсенал», где обычно проводят торжества по случаю знаменательных дат истории нашего государства. Как выяснилось, небольшой концерт был во внутреннем дворике Верховной Рады после специального заседания парламента по случаю двадцатилетия принятия Конституции Украины. Это, наверное, тоже является символической иллюстрацией того, как относится нынешняя властная команда к Основному Закону, кроме фактов прямого неуважения к нему, как, например, затягивание с обновлением состава Центральной избирательной комиссии вопреки прямому требованию Конституции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать