Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Фронтера. Свитязь. Волынь

10 октября, 22:09

В минувшие выходные в Луцке состоялся Международный литературный фестиваль «Фронтера». В последние годы в разных уголках страны появилось немало подобных инициатив и мероприятий, но о масштабном фестивале в Луцке хочется сказать отдельно.

Уже не первый раз в этом городе организуют литературный форум, и предыдущие две едиции были удачными, и в этом году «Фронтера» прыгнула выше собственной головы и таким образом подала заявку на событие всеукраинского уровня. Дело в том, что на фестиваль пригласили несколько десятков известных писателей, программа была разделена на три сцены: основную, подростковую и детскую; 65 волонтеров занимались организацией всех мероприятий. Оргкомитет потрудился на славу: каждая из презентаций собирала аншлаги и полные залы (учтите, что вход на фестиваль - платный!). Польский поэт Мачей Роберт, который впервые побывал на таком «региональном» фестивале в Украине, не скрывал восторга: в Польше такие толпы людей, которые приходят слушать стихи и литературные дискуссии, представить просто невозможно!

Именно поэтому мне кажется, что «Фронтера» переросла региональный уровень и может стать событием, которое собирает не только жителей города и жителей соседних городов. На фестиваль с такой богатой и насыщенной программой могли бы приезжать и жители других регионов Украины, а затем «Фронтера» могла бы стать еще одним притягательным туристическим магнитом Волыни. Ведь поездка на такое мероприятие, помимо чисто литературного наполнения, позволила бы посетителям открыть для себя Луцк, а при случае и всю Волынь.

Скажем, автор этих строк неоднократно бывал в разных закоулках исторической Волыни, но в этом году решил продолжить знакомство с регионом. Первым на карте моей поездки было Колодяжное возле Ковеля, где в усадьбе Косачей расположился музей Леси Украинки (правда, меня больше интересовал другой житель этого двора - Лесин племянник Юрий Косач, который описал свое тамошнее детство в блестящем романе «Созвездие лебедя»).

И не только литературой единственной. После Колодяжного дорога повела к Шацкому национальному парку, я давно мечтал о рыбалке на Свитязе. Если летом берега этого озера усеяны отдыхающими, а в голове гудит от плохой музыки и криков, то октябрь - идеальное время, чтобы насладиться покоем наедине с природой. Кстати, надо отдать должное местным предпринимателям - из года в год качество услуг растет, а уровень туристического сервиса скоро дотянет до польского. Впервые на Свитязе я был восемь лет назад, поэтому есть с чем сравнить - прогресс очевиден.

Дорога домой вела через «южную Волынь». Раньше я думал: как можно говорить о южной или северной части такого маленького региона, какая разница между ними? Но разница огромна: южные волынские шахтерские и промышленные города - это как другой мир по сравнению с тихой и преимущественно спрятанной среди лесов и болот жизнью северных деревень. Прекрасная, магическая природа, камерный Луцк и уютность маленьких волынских городов, старинные монастыри и гостеприимные, простые, дружественные местные люди - на Волыни вам точно понравится. А как повод приехать можете использовать «Фронтеру» - следующий фестиваль пройдет в первые выходные октября 2020 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать