Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Картинка и звук

26 июня, 2019 - 09:58

Завтра, 27 июня, в определенном смысле памятная дата: ровно 90 лет назад в нью-йоркских лабораториях Белла была продемонстрирована система передачи полноцветного телеизображения.

Телевидение — пожалуй, единственное из изобретений новейшего времени, ненавидимое и обожаемое в равной степени, даже с равной страстью. У кого из знакомых не спросишь — они «телик» или не смотрят, или вообще выбросили. Французский культуролог Ги Дебор в свое время создал целую теорию про «общество спектакля», не в последнюю очередь основанную на критике влияния ТВ; де, все общество превратилось в спектакль масс-медиа, вытеснивший реальную жизнь. Последователи Дебора призвали «думать головой, а не телевизором». Но 1968-й давно отгремел, а телеканалов и телезрителей стало только больше, и телесериалы сейчас смотрят и домохозяйки, и интеллектуалы(ки).

Были у бунтарей надежды на Интернет: вот где устроим оппозицию манипулятивному голубому экрану, вот где наконец расцветут разнообразие дискурсов и беспредельная демократия!

Но нет. Интернет быстро превратился в некое телевидение-2, где тон задают те же комментаторы, которые сидят и в студиях, а новости в основном берутся из тех же источников, из которых их берут телевизионщики. Еще и ничем не сдерживаемое хамство добавилось.

В конце концов, никакой плюрализм мнений, никакие соцсети не уберегли столь разные государства, как США и Украина, от прихода к власти телевизионных гомункулов — Трампа и Зеленского. Америка последствия этого выбора уже дохлебывает, а у нас весь банкет впереди.

Так что, проклятый ящик со светодиодами во всем виноват?

Человечество беспрерывно совершенствует средства передачи и сохранения информации. Делает их эффективнее, доступнее. А вот жизненно важный биологический орган, который эту информацию усваивает, улучшить не может. Так и продолжают сидеть в миллионах мозгов глупость, страх и предрассудки, которые жрут все, что до них доносят глаза и уши, жрут и жиреют, и побеждают во всех весовых категориях.

Думали об этом ученые в 1929, когда показывали свое изобретение?

Пожалуй, нет. Скорее — о том, какой дивный новый мир воздвигнется, когда в каждый дом начнут передавать не только звук, но и картинку. Насколько информированнее станут люди. И образованнее. И вольнодумнее. И скептичнее.

Сказка про белого бычка.

ПОСТСКРИПТУМ. Дабы не прослыть ворчуном, уточню: я верю в торжество разума. И качественного, честного телевидения. Именно в такой последовательности.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ