Коронный дневник, 1 апреля. Зомби в отставке
Мир никогда не будет таким, как раньше - говорят вокруг.
Говорят пока не очень громко, потому что хватает других забот.
Есть и другие голоса, тоже вполне резонно замечающие, что человеческая природа останется такой же. Со всеми последствиями.
Еще мы обречены задаваться вопросом - "что потом?" После того, как пандемия пойдет на спад, карантин закончится и праздники по этому поводу - тоже?
Я как кинокритик почти уверен, что одно изменится точно - жанр, о котором в связи с «короной» вспоминают постоянно: зомби-хоррор (более специализированное название - «сплэттер» - от англ. splatter - брызганье, брызги (крови)).
Мертвецким киноужасам уже более полувека. Они прошли несколько стадий развития. Менялись возбудители апокалипсиса, ускорялись мертвецы, все эффективнее защищались живые; появились комедии и даже любовные мелодрамы на ту же тему. Массовая популярность привела к полному обезоруживанию некогда жуткого сюжета. Даже дети во дворе теперь играют не в лова (помнит сейчас кто-то это слово?), а в зомби.
Сплэттеры обрели славу благодаря их полной фантастичности с одной стороны и гиньольному аттракциону насилия - с другой. А еще непременный признак такого кино - оптика антиутопии: опустевшие города, новости, по тональности похожие на фронтовые сводки, коллапс экономики, нехватка ресурсов, частичный или полный переход власти к людям в форме, беззащитность, тревога и паника, которыми сочится сам воздух.
Получается, мы вдруг очутились в этой фабуле. И не на день-два. Скоро она станет - уже стала - рутиной. Каждый режиссер, планирующий ужаснуть или насмешить зрителей нашествием зомби, должен будет это учитывать.
Потому что мы все это видели вокруг себя. Кроме разве что полуразложившихся ходячих кадавров. Но это слишком невероятно, правда?
Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, Киев, планета Земля, карантин, "День"