Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Мезальянс неопределенностей

Коронавирус - это учебная тревога человечества

 Не дай Бог, другие, но из нее можно понять, что любые проблемы мы должны преодолевать всем миром.

 Ни одно правительство не проявило способности эффективно действовать в катастрофической ситуации. Использовали опыт времен чумы и холеры. Впопыхах вывозили своих граждан, высылали чужих, позакрывали границы, но все равно с эпидемией мы должны бороться все вместе. Почему едут за границу - понятно, а вот почему по тревоге из богатых стран с мощной медициной летят домой – только из страха за себя, за родных или от опасности неопределенности своего статуса. То есть статус человека как таковой не обеспечивает ожидаемого отношения.

 Огромное количество украинцев живут не в одной стране. Это не только гастербайтеры, а и те, у кого родные живут за границей, учатся, работают по контрактам или поженились. Конечно, Родина всегда к сердцу, но голова выбирает, где удобнее. И поэтому такая неопределенность между «там» и «здесь» как будто делает жизнь комфортнее. Пока границы открыты. А может, проблема в том, что украинский паспорт таких гарантий, как, например, американский, не дает...

 COVID-19 дивным образом оказался желанным для решения правительствами серьезной экономической проблемы, связанной с пенсионным обеспечением. Чиновники только и мечтают, чтобы по достижению пенсионного возраста уже на следующий день пожилые люди уходили из жизни. Вирус словно заказан всплеском герантофобии во всем мире. Эта болезнь уже заметно дает о себе знать. Уважение к старшим, ценность опыта, почтение мудрости как бы существуют, но как бы так, чтобы этим не заморачиваться.

 Складывается впечатление, что правительства государств в теперешней конфигурации просто исчерпали себя и совершенно не соответствуют цивилизационным вызовам. Какое сообщество ни возьми (предприниматели всех масштабов, медицинские работники, деятели искусства) – все они в понятной для общества форме доказывают способность решать свои специфические проблемы, чего сами правительства настойчиво и искусно избегают. А быть под властью уже всем не по силам.

 Австралия была заселена осужденными в Англии, а также трудовыми бедолагами-мигрантами со всего мира. Они вместе создали союз тружеников, профинансировали создание и становление лейбористской партии и, наконец, завоевали лучшие условия труда, чем в материнском королевстве Великобритании.

 Может, нашему миграционному сообществу нужно создать собственное правительство с международным, медицинским, координационным департаментами, чтобы двигаться от страны к стране и помогать решать собственные статусные проблемы. Желательные во многих странах мира и уважаемые там наши наемники имеют достойную репутацию не только в аграрной отрасли. И, наверное, очень скоро смогут не ездить на сбор урожая, а привозить куда угодно выращенное собственноручно. Нам бы завоевать статус страны-кормилицы: он круче выглядит, чем любой суверенитет.

 Может, актуально всемирное правительство, которое после пандемийного землетрясения начало бы решать аналогичные по масштабу проблемы.

 Например, построение единого на всю нашу планету водопровода или создание искусственного смерча, который опустошал бы наводнения и тучкой переносился в места засухи и пожаров, или хотя бы изобретение чехла для айфона, который бы срабатывал при падении, как подушка безопасности в автомобиле.

Проблемы сочетания здоровья природы и человека как-то стали острее во время пандемии. Мы, конечно, экологически настроенная страна, и Чернобыльская трагедия должна бы стать прививкой от всяких неосторожностей с угрожающими человеку и среде технологиями, но что же делать, если атомная энергия опаснее зеленой, однако значительно дешевле. Конечно, когда-то и как-то возникнет баланс преимуществ, но не так, как в Германии: там определились с курсом - подальше от мирного атома, и, вероятно, идут к результату. Может, и мы могли бы определиться в приоритетах, но тогда не будет потребности выруливать к катастрофическим ситуациям и из них.

 Худшим следствием пандемии будет попытка вернуть все, как было. Китайцы бешеными темпами наращивают производство электромобилей. Словно узнали, что воздух может быть чистым. Нас война с вирусом мобилизовала – волонтерство, благотворительность, производство необходимого для медицины, но требования ускорения выхода из карантина инициированы не пониманием реальной ситуации, а тем, что соседу что-то разрешено – так и я хочу. А теперь уже и нет уверенности, есть эпидемия или нет. Правда, специалисты уверены в приходе второй волны.

 Туристическая отрасль в мире демонстрирует незаурядную изобретательность для своего выживания.

 Как бы так сделать, чтобы наше правительство нашло мотивацию (в свое время в Греции каждому гражданину, чтобы он изучал свою страну, оплачивали минимальную стоимость кратковременного тура, кто хотел – доплачивал за дорожные расходы и отели за более высокий комфорт), чтобы хотя бы в этом году украинцы путешествовали и оздоравливались в своей стране. Быстро поднялся бы и малый, и средний бизнес, и – самое главное - понимание возможностей нашего отечества и талантоспособности соотечественников. Хотя куда спешить? Свое же всегда успеем увидеть.

 В нашей истории так много примеров раздора во времена Богдана Хмельницкого, УНР, советчины, когда самой острой проблемой представляется то ли неспособность достичь единства в чем-то, то ли сознательная подмена ее неопределенностью. Это на сегодня проблема не только развития нашего государства – скорее, даже вопрос его существования. Говорят, бывает легче разбиться о воду, чем перестать прыгать.

 Известные пирамиды человеческих потребностей (А.Маслоу, П.Симонова) в основе имеют удовольствие необходимостей – воздух, пища. Приветствуют иерархию потребности в нравственности, творчестве, решении проблем. В определяющие моменты эти построения поворачиваются вверх тормашками на острие стремления осознания смысла прихода в этот мир. Пора определяться. Во всем.

 Именно об этом говорили спектакли киевского театрального сезона, прерванного карантином. Театры продолжат этот разговор, чтобы инфицировать однозначным взаимным уважением ради приближения пандемии сознания и бескомпромиссной ответственности. Это однозначно.

 Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, народный артист Украины, руководитель КАМТМ «Сузір’я»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать