Не все так однозначно
Недавно на свою голову встрял в политический диспут с одной уже бывшей Фейсбук-подругой, которая на тот момент казалась вполне адекватной. На прямой вопрос, считает ли она Майдан революцией, получил такую реплику:
«Как человек, который имеет очень много информации о причинах, участниках и подготовке этой акции, информации, которую не разглашают, чтобы не обидеть участников, я считаю, что революция — это переход на следующий этап развития. Быстрый и болезненный. Скорее я считаю революцией выборы в этом году. А Майдан — лишь пролог к ней. Неудачная акция донов против стоматолога. Акция, которая вышла из-под контроля. И привела к настоящей революции через 5 лет».
Здесь видим сразу несколько отработанных приемов русскомирных веб-бойцов: намеки на особую информацию, которой владеет боец, но почему-то не желает разглашать; наигранная забота об оппоненте, которой маскируется обесценивание Майдана и его участников; буйная, обоснованная все теми же сверхсекретными данными конспирология. Ничего нового. Но завершение этого пассажа — о Майдане как подготовке к нынешним выборам, которые в свою очередь и являются настоящей революцией — нечто более оригинальное и побуждает к разговору.
По моим наблюдениям, «вата», если отбросить несущественные детали, делится на два типа. Первый — откровенные, до стрельбы, ненавистники/цы Украины. Существование второго типа проходит в сени словесной конструкции, которая уже стала мемом: «Не все так однозначно». Они никогда не скажут напрямую, что считают украинцев людьми второго сорта, украинский язык — досадным недоразумением, а Майдан — фашистским переворотом. У них софистика хитрее, менее очевидна; они апеллируют к западному опыту, перетолковывая его до неузнаваемости, очень любят говорить — иногда даже на том-таки украинском — о мире, о страданиях простых людей от войны, о страшной коррупции. При этом, повторюсь, передергивания и подмены в каждом пункте — колоссальные.
Отдельная история — заложники Кремля. «Невсетакоднозначникам» разрешено вступаться за Сенцова. И это может объединять, например, гуманитария-интеллектуала из Днепра, малограмотного болтуна из Крыма, бывшую хиппи из Киева, известного своими усами кинематографиста из Москвы. Они будут изображать искреннюю заботу (см. выше), но избегать ответа, кто и почему упрятал Олега в тюрьму — по сути превращая судьбу нашего режиссера в очередной отвлекающий маневр — смотрите, мы же свои, как нам можно не верить? Однако, если распутать магические пассы и словесные кружева, суть одна: Сенцов Сенцовым, но Крым российский, но мы же братья, на Донбассе гражданская война и т.д. и т.п.
Собственно, последние выборы эта публика восприняла как свой реванш. Нет, слова «реванш» или «реставрация» они не употребят. А вот обрядиться в тоги патриотов или борцов с коррупцией, втянув в аргументацию Майдан для солидности — вполне могут и делают. С прицелом на торжество своей «неоднозначности», и, как следствие, хотя бы на частичный демонтаж достижений последних 5 лет.
Да, в это время действовали не только мы — они тоже совершенствовали риторику, методы, средства.
И теперь они надеются, ой как надеются.
Но у меня для них плохие новости.
Ничего у вас, ватнички, не получится.
Однозначно.