Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Опасные связи и полезные идиоты

15 июля, 2020 - 11:41

Соцсети заполнены скандалом вокруг интернет-ресурсов «Заборона» и StopFake.

Первый опубликовал статью, автор которой, Самуил Проскуряков, пытается доказать, что ведущий англоязычного телевыпуска StopFake, гражданский активист и кинопродюсер Марк Супрун приятельствует с людьми нацистских взглядов. Выводы сделаны на основе нескольких фотографий Супрун в компании этих сомнительных деятелей. Также главного редактора Евгения Федченко обвинили в симпатиях к неонацистам, высказаны сомнения в объективности StopFake.

Наблюдательный совет ресурса уже выступил с основательным, по пунктам, опровержением, мягко говоря, странной публикации. Эта реакция выгодно отличается от того, что учудил известный блоггер Роман Скрыпин, который вместо разбора «забороновских» манипуляций тупо, по-сексистски обхамил основательницу издания Екатерину Сергацкову. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.

Со Скрыпиным уже все давно ясно (так же, как и с теми, кто ведет дискуссии подобными методами). Что не отменяет вопросов к «Забороне». Например, интересная подробность: Проскуряков до недавнего времени был активным покупателем и добровольным рекламистом одежды ультраправых брендов и соответствующей символики, имеет друзей в тех кругах. От самой же «Забороны» и очень похожего на нее по редакционной политике сайта «Бабель» хотелось бы увидеть данные об их таинственных инвесторах, которые появляются и исчезают синхронно с началом и завершением очередной избирательной кампании. Или расследование о том, с кем из околокремлевских кругов дружат реальные владельцы издания страна.ua, которое повторяет разоблачения «Забороны» почти слово в слово. Бороться за правду — так до конца.

Подозреваю, что таких текстов можем и не дождаться. Потому статья «Забороны»  похожа скорее на откровенную попытку компрометации StopFake, который эффективно противостоит путинской пропаганде и является официальным партнером Фейсбука в развенчивании интернет-лжи.

(Замечу в скобках: особенно возмущают глубокомысленные обобщения на основе фотографий. Меня трудно заподозрить в симпатиях как к «ватникам», так и к крайне правым, но у меня есть фото как с первыми (пусть и до того, как из них это поперло), так и со вторыми (антиправительственные протесты объединяют самых разных людей). Любой интернет-зоил может найти этот материал, и, подав под соответствующим соусом, объявить, что «День» — это «сепарская» или «фашистская» газета).

Я осознаю, что институт репутации в Украине не действует, что аномалии нашего развития принуждают к довольно экзотическим, пусть и временным союзам. Но в этом случае кажется, что изобретательный агрессор, апеллируя к европейским ценностям (на которые ему на самом деле наплевать), пытается расшатать нашу оборону против него.

И сколько у него еще подобных приемчиков и полезных идиотов в запасе, даже думать не хочется.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ