Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Остап Ступка с франковцами разбил Кувшин

В связи со своим юбилеем
19 ноября, 2017 - 17:08
Остап Ступка и Олег Стальчук на репетиции

В пятницу и субботу на франковской сцене состоялся премьерный показ спектакля по пьесе Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин».

Пьеса немолодая, ей 210 ​​лет, написана в 1807 году. Однако гулять рада-радешенька на сцене Театра имени Ивана Франко.

Ведь у Остапа Ступки НЕДАВНО СЛУЧИЛСЯ ЮБИЛЕЙ, 50 лет топчет он землю, траву и сценическую площадку.

Вместе с режиссером Романом Мархолиа (они уже сотрудничали в спектакле «Живой труп») решили поставить пьесу, которая относится к другой театральной эпохе. Кстати, ее когда-то перевел сам Иван Франко, однако его текст в настоящее время утерян. Театр воспользовался переводом ЮРИЯ АНДРУХОВИЧА.

Начало XIX века, голландская деревушка Гуйзум, неподалеку от  Утрехта. Сельский СУДЬЯ АДАМ (его и играет СТУПКА). Лихт, писарь (Олег Стальчук), сообщает, что в Гуйзум едет с ревизией член суда, советник Вальтер (Александр Заднипровский), который проверяет суды в округе. Плутоватый Адам, конечно, пугается...

Х-ха, не использовал ли некоторые мотивы Клейста Гоголь? И — СУДЬЯ-МОШЕННИК, просто наш материальчик, наше, так сказать, сегодняшнее житие, она же жизнь.

В первом акте пришлось привыкать к немаленьких монологам. Потом втягиваешься. Блестящая сценография Владимира Ковальчука (много лет сотрудничал с выдающимся российским режиссером Анатолием Васильевым, позднее — в Канаде с Григорием Гладием, у франковцев делал «Живой труп» и т. д.).

Собственно сценография, световое построение сценического «кадра» и Остап Ступка — главные прелести спектакля. Юбиляр прекрасно двигается, местами это просто балет, пластическая симфония. Настоящий театр, который вызывает в памяти традиции Леся Курбаса и некоего площадного театрального зрелища.

Кстати, почему бы и фильм не сделать (для телевидения, скажем) на материале пьесы и спектакля (?).

В финале спектакля — продолжительные овации публики. Следовательно, бенефис ОСТАПА СТУПКИ признан успешным. И слава Богу!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ