Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Персонаж

28 марта, 2018 - 10:30

Некоторые события отличаются таким градусом безумия, что могут быть осмыслены только в терминах искусства.

На прошлой неделе незадолго до ареста Надежда Савченко дала пресс-брифинг в Верховной Раде. Стилистической особенностью ее комментариев стало употребление производных от слова «сюрреализм».

«Я начала создавать сюрреализм».

«Такие сюрреалистические идеи (запустить газ в вентиляционную систему Верховной Рады. — Д.Д.) тоже доносились».

«Разрабатывались различные спецоперации, которые стали спецпроектом сюрреализма...»

Напомню, сюрреализм — фр. surrealisme, буквально «надреализм» — художественное течение, наиболее ярко проявившее себя во Франции в 1920—1930-х годах. Сюрреалисты апеллировали к бессознательному, к сновидениям. Их влияние на культурное пространство было колоссальным.

Собственно, украинская политика и строится по логике наваждения, сна. В конце концов, что может быть более ирреальным, сновидческим, чем популизм — обещание немедленного осуществления всех желаний и рая на земле?

В «Антологии французского сюрреализма» (Москва, 1994) приведены полушутливые характеристики направления: «мордобой», «эксгибиционизм», «несмешные шутки».

Звучит очень уместно в нынешней ситуации.

Пока Савченко говорила что говорила, она выглядела не более чем маргинальным политиком с сочной биографией. Дело о заговоре, с его маниакально-театральными подробностями (обрушенный стеклянный купол, падающая люстра, пылающие ложи и т. п.) все изменило. Оно придало образу отставной военной почти метафизическою завершенности. Можно считать ее «консервой ФСБ» или жертвой сложных политических интриг. Но сейчас Надежда — идеальный персонаж украинской сюрреальности, протагонистка нашей призрачной сцены, несмешной шут, который не так рубит правду-матку в глаза власти, как пытается эпатировать и сбивать с настроек целое общество.

Учитывая вышесказанное, Надежда Савченко — спецпроект сюрреализма.

Абсурдно?

Не более, чем среднестатистическая предвыборная программа.

Не более, чем случайная встреча швейной машинки и зонтика на анатомическом столе.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ