По местам Леси Украинки в Грузии

Провожая взглядом год 2019-й, радуюсь: сделано действительно невероятно много. Значительно больше, чем планировали. Однако среди ряда удачных проектов хочется особо отметить наш маршрут по местам Леси Украинки в Грузии. Мы это смогли!
Немало мест в Грузии связаны с именем украинской писательницы. В 1907 году Леся едет по месту службы мужа в Тбилиси, а затем, в соответствии с местами новых назначений Квитки на судебные должности, переезжает в другие города.
Телави, Тбилиси, Кутаиси, Сурами. Мы не заехали только в Хони. Только вспомнили Поти и Батуми, откуда по морю Леся отправлялась в Египет или Одессу. Именно из переписки писательницы можем установить хронологию пребывания, адреса проживания, намерения о переезде. Здания с мемориальными досками на фасадах мы нашли без помех. К сожалению, это не все из тех, в которых жили супруги Квитки. Грузия начала ХХ века - забытый Богом и отсталый край. Из-за нехватки минимальных удобств в жилищах, в которых нуждались двое больных людей, семья при первой же возможности меняла жилье. И в Кутаиси, и в Телави они снимали несколько квартир. О том, что известно, должны низко поклониться грузинам за сохранение памяти о нашей Лесе.
Всего несколько лет назад по инициативе правительства Гройсмана в центральном парке Телави наконец-то был установлен памятник поэтессе. Как по мне, лучший из всех. Хрупкая женщина, чей взгляд устремлен на Алазанскую долину. Пейзажи, которые отвлекали Лесину грусть и тоску по родному краю.
В честь Леси Украинки названы улицы в Тбилиси, Кутаиси. Установлены бюсты в Батуми и Сурами. К украинской поэтессе грузины относятся с огромным уважением и пиететом.
В Тбилиси мы подошли к дому с мемориальной доской Леси Украинки на фасаде. Женщина из окна третьего этажа заинтересованно смотрела на нашу группу. И моя коллега спросила, не знает ли она случайно, в какой именно квартире жила Леся. «Знаю! В нашей!» Через несколько минут наша группа оказалась в Лесиной комнате. Такие моменты в жизни стоят невероятно дорого. Выяснилось, что квартира в собственности семьи уже более ста лет. И все годы, из поколения в поколение, память о Лесе здесь сохраняется.
А дальше наша дорога вела в Сурами. Совсем небольшой городок, где провела последние дни своей жизни и где отошла в мир иной прозрачная женщина, обладавшая невероятной силой слова. Еще в 50-е годы ХХ века в городке была открыта библиотека-музей Леси Украинки. Пять лет назад я впервые попала в Сурами и познакомилась с удивительной Нино Салагая, настоящей хранительницей памяти о Лесе. Нино пыталась учить украинский. Сколько искренности и любви звучало в каждом ее слове
В настоящее время к 150-летнему юбилею украинской писательницы грузинское правительство выделило средства на строительство нового музея. Хорошая новость, которую мы услышали.
А какую невероятно трогательную встречу устроили нашей группе ученики, учителя и работники культуры Сурами. Самые эмоциональные моменты, которые пришлось пережить мне за столько лет работы в туризме.
Грузинские школьники в шароварах и вышиванках на украинском языке нам читали Лесины стихи. Как выяснилось, эта прекрасная традиция живет в школе на протяжении не одного десятилетия. А лелеет искры любви к украинскому поэтическому слову учительница немецкого и русского языка Тамара Ливановна Джобадзе. Именно по ее приглашению мы приехали в школу, познакомились с педагогическим коллективом и осмотрели маленькую комнату-музей Леси Украинки, где большинство экспонатов - это фотографии, отражающие историю культурных связей Сурами и Новограда-Волынского, а также небольшие подарки от неравнодушных украинцев (кстати, украинские костюмы ученикам в подарок передали львовяне).
Ездить в гости без подарков как-то не по-украински. Наша же группа была совсем обычная. Ведь среди нас были представители Гадячского края, родных Лесе Украинке мест.
Барвинок из Лесиного гая привезла на грузинскую землю Ирина Орлова, экскурсовод из Гадяча, неутомимая популяризаторка малой родины Драгомановых (материнская линия рода Леси). Поэтому надеемся, что через пару лет украинский барвинок будет стелиться под окнами нового музея. Небольшие украинские сувениры на память школьникам. И в подарок новому музею в Сурами - портрет Леси Украинки, вышитый руками гадячанки Леси Донос, матери героя АТО Владимира Доноса.
Самые искренние слова благодарности невероятным грузинским женщинам, особенно Нино Салагая, Тамаре Джобадзе за уважение и сохранение памяти о нашей Лесе в Сурами. Искренние объятия, счастливые фото.
И два флага - грузинский и украинский - во дворе Сурамский общеобразовательной школы имени Леси Украинки. Такова настоящая культурная дипломатия. Мечтается, чтобы как можно больше учеников украинских школ побывали в Сурами, пообщались со школьниками. И поучились у грузин, как уважать украинское слово.