«Припутни»: смех и грех
Неизвестно, получит ли этот фильм какой-то из призов Одесского фестиваля, но должен сказать уже сейчас: "Припутни" Аркадия Непиталюка, независимо от возможных регалий, можно считать как минимум событием киносезона.
Аркадию сейчас 50 лет. Он родился в небольшом селе Лехновка, Ярмолинецкого района, Хмельницкой области. В 1988-1991 учился на актерском, а в 1991-1996 - на телережисерськом курсах КГИТИ им. Карпенко-Карого. Получил диплом режиссера телевидения. В 1993 стажировался в Высшей медиашколе в Гильверсуме (Нидерланды), в 1995 - в Академии искусств Shloss solitude в Штутгарте (Германия). С 1997 года до настоящего времени периодически работает режиссером на различных производственных телестудиях и каналах, преподает режиссуру. "Припутни" - его полнометражный дебют.
Собственно, Припутни - это название деревни на Черниговщине. Туда в гости к корпулентной и хозяйственной бабе Зине едут шумная торговка Людка с дочерью Светланой. Там же по соседству живет старый Станиславович с бесталанным, искалеченным и озлобленным на весь мир сыном Славиком. Людку и Светку везет таксист Юрий, охваченный неразделенной любовью к нежинской учительнице Христе. В какой-то момент все эти линии соединяются, что приводит если не ко взрыву, то, выражаясь патетически, к судьбоносным последствиям.
Это мог бы быть большой триллер. Непиталюк прекрасно отдает себе отчет в уровне разрухи, страха и злобы, которыми пропитана наша провинция. Но каким-то неуловимым авторским движением он находит ту оптику, в которой весь этот беспрерывный скандал начинает выглядеть смешно; в конце концов, от смертельной ненависти к такой же любви - только шаг.
Что важно, режиссер не воспринимает своих героев с их странностями и суржиком как некую антропологическую экзотику: они такие, какие есть, они имеют в себе и собственную гибель, и собственный фарс, и собственную годами приглушенную боль, а главное - достойные лучшего.
Фильм сделан хорошо по всем компонентам: операторская работа, замечательный актерский ансамбль, пулеметные, от зубов, диалоги, невероятно сочный язык, яркие характеры. Главный же итог - жанровый. Непиталюку удалось сделать едва ли не первую, вероятно, за десятилетие действительно смешную комедию - а это для современного украинского кино что-то из разряда фантастики.
Жаль только, что свой поистине блестящий дебют Аркадий завершил только в 50. Но все, кто выпустился из кинофакультета в 1990-е, могут согласиться, что в этом случае имеем историю с хэппи-эндом.
Аркадий Непиталюк:
- Сначала была пьеса украинского драматурга Романа Горбика "Центр". Там действие происходило только в одном дворе. Было только 3 женские персонажи: бабушка, а также ее дочь и внучка, которые приезжали навестить старуху. Я на основе пьесы написал короткометражный сценарий. А когда увидел объявление продюсера Юрия Минзянова о том, что он ищет сценарии, в том числе триллеров, я ему прислал. Он ответил, что триллер из этого не выйдет, но история перспективна. Поэтому решили писать полный метр, тем более что у меня давно были мысли о дополнительных персонажах. Я добавил и Нежин, и таксиста Юрия, и другие параллельные линии. Герои, диалоги, ситуации я частично "списывал" со своего сельского детства, с юности, с настоящей жизни, даже некоторые имена взяты от моих родственников. Так что, конечно, это во многом опирается на мой личный опыт.
Дмитрий Десятерик, "День", Одесса-Киев