Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Путешествия профессора Панченко

26 июля, 11:57

Читая новую (на самом деле - обновленную и дополненную) книгу известного профессора Киево-Могилянской академии Владимира Панченко «Солнечные часы», я чувствовал смесь зависти и удивления.

Зависти, потому что книга, о которой идет речь, - сборник рассказов о путешествиях профессора в те малоизвестные украинские закоулки, где родились, жили и творили выдающиеся украинцы и связанные с Украиной личности (писатели, художники, общественно-политические деятели, предприниматели, меценаты). Я побывал почти в 40 странах, но как раз Украину так хорошо не знаю, хоть и пришлось побывать во всех областях. Поэтому и завидую: каждый путешественник, читая о чужой увлекательной поездке, мгновенно хочет ее повторить.

А удивление мое было вызвано тем, что эти путешествия - несмотря на часто крайне провинциальный, а иногда даже хуторянский пункт назначения - очень интересные и содержательные. Фактически имеем дело с пересечением интеллектуальной биографии и путевых заметок. Владимир Панченко едет в село Сидоровка по следам Василия Симиренко, в Богуславе ищет Ивана Сошенко, в Михайловой Горе - Михаила Максимовича, а через Тростянец, Ахтырку, Зубовку, Богодухов дорога ведет путешественника к встрече с дочерью Николая Хвылевого. Таких путешествий в книге - двадцать четыре. Они так тщательно описаны, что туристические гиды вполне могут использовать их для организации туров выходного дня.

Но легкий стиль и системное изложение фактов еще не означают, что эти путешествия дались автору так просто. Я намеренно вынес в заголовок упоминание о том, что Владимир Панченко - профессор. Потому что каждое из описанных им путешествий - это действительно целое исследование, научная разведка. Горизонт интересов автора чрезвычайно широк: от Ивана Мазепы - до Лины Костенко, от Джозефа Конрада - до Николая Ге. Для читателя, который после прочтения захочет отправиться не только в путешествие, а и в собственное исследование, каждый текст содержит краткую библиографию.

Мое любимое путешествие Владимира Панченко - в немецкий Висбаден, где похоронен российский контр-адмирал Александр Бутаков. На первый взгляд, при чем здесь Украина? Дело в том, что Бутаков в 1848 году был начальником Аральской экспедиции. И это именно он спас Тараса Шевченко от солдатчины - взял его с собой художником (несмотря на императорский запрет «писать и рисовать»!). Через фигуру Александра Бутакова мы узнаем немало интересной информации об этом периоде в жизни Тараса Шевченко, об исторических аспектах той эпохи, об Аральском море и старом православном кладбище в Висбадене. Этого бы вполне хватило для добротного детектива, правда? Ну, или для путешествия по следам главных героев.

Хочу также сказать и о том, чего, на мой взгляд, этой книге не хватает. Как по мне, в «Солнечных часах» мало автора, не хватает самого Владимира Панченко. Например, упоминание о купании в озере возле бывшего имения Тобилевичей наполнило текст эмоциями, запахами лета, простой человеческой радостью. А именно это - кроме знаний - и является целью путешествия. Побольше бы таких лирических отступлений! Интересно было бы узнать, почему именно эти исторические личности пробудили его интерес, а простые дорожные зарисовки, в том числе и какие-то практические (скажем, советы по выбору маршрутов), качественно дополнили бы сборник. Не хватило мне и карт - издание щедро проиллюстрировано и нарядно издано, но отсутствие карт заставляет во время возникающего вопроса отвлекаться на поиски локаций в интернете. Но это, конечно, мелочи.

В предисловии Владимир Панченко пишет, что у этой книги есть и соавтор - его автомобиль. В таком случае и мы, читатели, - спутники в этом познавательном путешествии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать