Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Румынские зарисовки

13 сентября, 08:53

В Румынии я прожил полгода, объездил всю страну и увидел немало интересного; чем-то хочу с вами поделиться. С чего начать? С того, что самым большим разочарованием в Румынии для меня стал замок Бран, самая известная - благодаря Дракуле - туристическая приманка страны? Или рассказать о том, какая Румыния лесистая: куда бы ни ехал - везде вокруг холмы, горы и леса. Готов поспорить, что по количеству деревьев на душу населения Румыния - в мировых лидерах.

Одно из воспоминаний просто врезалось в память: я захожу в старую церковь в центре Бухареста, она совсем маленькая, невзрачная, скрывается в тени больших зданий. Но она древняя, одна из немногих, которые Чаушеску не успел завалить, перестраивая столицу под свои мегаломанские проекты. Итак, захожу - и ахаю: между древними фресками надписи кириллицей. Вроде ничего особенного, ведь я знаю, что румынский язык до 1860-го записывался кириллицей, но знакомые буквы на стенах храма все равно впечатляют. Страна, которая так активно подчеркивает свою западность, которая для этого изменила азбуку и пригласила немецкого правителя, вступила в ЕС и НАТО, и на тебе: кириллица палимпсестом в старой церкви. Как напоминание: если потереть румына, этого потомка римлян, то может проявиться несколько иная картинка. Что румыны не очень хотят признавать.

Можно привести и противоположный пример - пример того, как Румыния в чем-то опережала Запад. Королевский замок Пелеш, который расположен в двух часах езды от Бухареста, в свое время был одним из мест, где научно-технический прогресс становился реальностью быстрее, чем в Америке или Западной Европе. Если в несоизмеримо более богатых императорских дворцах Вены такие простые вещи, как водопровод с ваннами и кранами, современный туалет или лифт, появились незадолго до Первой мировой, то в румынском Пелеше все это уже было на тридцать лет раньше, а кроме того, работали собственная электростанция, телефон и даже прообраз пылесоса.

Что еще мне запомнилось? То, что почти все говорят по-английски. Хотя кое-как, но могут сложить вместе несколько слов и тебя понять. Скажем, старый ром на паркинге в торговом центре Бухареста: я его спросил о чем-то без особой надежды, а он мне все объяснил по-английски. Поскольку все англоязычные программы, сериалы и фильмы в стране не переводятся, а только показываются с субтитрами, то каждый гражданин невольно становится англоязычным.

Хотя румыны очень не любят, когда вспоминаешь о ромах. И все время называют их цыганами, даже убежденные либералы. Просто потому, что по-английски их страна называется Romania, и на Западе очень часто обычные люди считают, что это страна народа Roma, цыган. Это ошибочное предположение на практике подтверждается тем, что очень много ромов из Румынии после вступления страны в ЕС отправились нищенствовать в Западную Европу. Их можно увидеть во всех европейских столицах, они сидят на выходах из торговых центров, разбивают свои шатры под мостами и на окраинах, кланяются перед церквями и обходят с протянутой рукой террасы ресторанов.

О чем продолжить? Что это единственная европейская страна, где дорогами между городами ездят люди на телегах, запряженных лошадьми? Или рассказать о том, как почти все немцы, в течение семи веков населяли Румынию, строили города и принесли сюда технический прогресс, выехали после Второй мировой? Почти триста тысяч румынских потомков саксонцев и швабов в коммунистические времена покинули Румынию, фактически выкупили себя у Чаушеску. Коммунистический диктатор позволял выезд из своего государства-тюрьмы при условии уплаты значительной суммы в бюджет и национализации жилья человека. У кого денег на такой - как в Средневековье от пиратов - выкуп не было, тому помогало немецкое правительство.

Румыния - самая интересная и колоритная украинская соседка. Согласны?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать