Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Румынские зарисовки

13 сентября, 2019 - 08:53

В Румынии я прожил полгода, объездил всю страну и увидел немало интересного; чем-то хочу с вами поделиться. С чего начать? С того, что самым большим разочарованием в Румынии для меня стал замок Бран, самая известная - благодаря Дракуле - туристическая приманка страны? Или рассказать о том, какая Румыния лесистая: куда бы ни ехал - везде вокруг холмы, горы и леса. Готов поспорить, что по количеству деревьев на душу населения Румыния - в мировых лидерах.

Одно из воспоминаний просто врезалось в память: я захожу в старую церковь в центре Бухареста, она совсем маленькая, невзрачная, скрывается в тени больших зданий. Но она древняя, одна из немногих, которые Чаушеску не успел завалить, перестраивая столицу под свои мегаломанские проекты. Итак, захожу - и ахаю: между древними фресками надписи кириллицей. Вроде ничего особенного, ведь я знаю, что румынский язык до 1860-го записывался кириллицей, но знакомые буквы на стенах храма все равно впечатляют. Страна, которая так активно подчеркивает свою западность, которая для этого изменила азбуку и пригласила немецкого правителя, вступила в ЕС и НАТО, и на тебе: кириллица палимпсестом в старой церкви. Как напоминание: если потереть румына, этого потомка римлян, то может проявиться несколько иная картинка. Что румыны не очень хотят признавать.

Можно привести и противоположный пример - пример того, как Румыния в чем-то опережала Запад. Королевский замок Пелеш, который расположен в двух часах езды от Бухареста, в свое время был одним из мест, где научно-технический прогресс становился реальностью быстрее, чем в Америке или Западной Европе. Если в несоизмеримо более богатых императорских дворцах Вены такие простые вещи, как водопровод с ваннами и кранами, современный туалет или лифт, появились незадолго до Первой мировой, то в румынском Пелеше все это уже было на тридцать лет раньше, а кроме того, работали собственная электростанция, телефон и даже прообраз пылесоса.

Что еще мне запомнилось? То, что почти все говорят по-английски. Хотя кое-как, но могут сложить вместе несколько слов и тебя понять. Скажем, старый ром на паркинге в торговом центре Бухареста: я его спросил о чем-то без особой надежды, а он мне все объяснил по-английски. Поскольку все англоязычные программы, сериалы и фильмы в стране не переводятся, а только показываются с субтитрами, то каждый гражданин невольно становится англоязычным.

Хотя румыны очень не любят, когда вспоминаешь о ромах. И все время называют их цыганами, даже убежденные либералы. Просто потому, что по-английски их страна называется Romania, и на Западе очень часто обычные люди считают, что это страна народа Roma, цыган. Это ошибочное предположение на практике подтверждается тем, что очень много ромов из Румынии после вступления страны в ЕС отправились нищенствовать в Западную Европу. Их можно увидеть во всех европейских столицах, они сидят на выходах из торговых центров, разбивают свои шатры под мостами и на окраинах, кланяются перед церквями и обходят с протянутой рукой террасы ресторанов.

О чем продолжить? Что это единственная европейская страна, где дорогами между городами ездят люди на телегах, запряженных лошадьми? Или рассказать о том, как почти все немцы, в течение семи веков населяли Румынию, строили города и принесли сюда технический прогресс, выехали после Второй мировой? Почти триста тысяч румынских потомков саксонцев и швабов в коммунистические времена покинули Румынию, фактически выкупили себя у Чаушеску. Коммунистический диктатор позволял выезд из своего государства-тюрьмы при условии уплаты значительной суммы в бюджет и национализации жилья человека. У кого денег на такой - как в Средневековье от пиратов - выкуп не было, тому помогало немецкое правительство.

Румыния - самая интересная и колоритная украинская соседка. Согласны?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ