Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Сестра, украденная в ясырь

23 сентября, 12:52

Чего нам хочется от новой книги? Познавательности, интересной темы, логичности изложения, изысканного языка и ровного стиля, новизны проблематики, качественного оформления и полиграфического исполнения. А еще желательно, чтобы книга оставляла после себя долгое послевкусие - заставляла задумываться после прочтения, искать другие материалы на эту тему, углублять свои знания. «Сестра моя, София...» - из таких книг.

После «Возвращения в Царьград» это уже вторая книга, тема которой для читателя является неочевидной. Казалось бы, в последние годы мир сошелся на России, а редакцию «Дня» все тянет в противоположном направлении - на юг. Под налетом актуальности, которая часто мешает нам смотреть в корень проблемы, проступают «артезианские источники» смыслов, аналогий, примеров для подражания. Несколько веков подряд нам скармливали тезис о братскости восточных славянских народов, о так называемой колыбель российско-украинско-белорусского единства, тем самым противопоставляя украинцев другим славянам. Дошло до того, что мы почти ничего не знаем о южных славянских странах, в частности о Болгарии, откуда к нам пришло письмо. Десятки тысяч украинцев ездят отдыхать на болгарские пляжи, минуя вниманием амфитеатры времен Римской империи, величественные монастыри, уникальные архитектурные ансамбли, в конце концов - историю большого Сопротивления, благодаря которому болгарам удалось сохранить свою национальную идентичность, язык и веру, не стать забитым османским племенем. Будто самое ценное и самое интересное в этой стране - песок и морская вода; нет, конечно - болгарский пример для нас прежде всего важен как история воскресения: народа, достоинства, успешности.

Так же, как Украину украла Россия, Болгарию забрала в плен другая мощная империя - Османская. После наступили века, в течение которых национальные элиты уничтожали и отуречивали, историю переписывали, меняли демографический состав населения. Болгария навсегда должна была остаться провинцией, комфортабельным транзитом из Стамбула в Европу. Ценой многочисленных кровавых восстаний, колоссальной просветительской работы элит и удачного маневрирования в геополитике болгарам удалось этого «закатывания в асфальт» избежать. Стать членами НАТО и ЕС, вестернизироваться, не потеряв своей культуры. Безусловно, еще немало дел впереди, и «русский мир» пытается расшатать эту страну не только внешне, но и изнутри, но можно признать: Болгария стала на путь успеха, поставила перед собой амбициозные цели и постепенно достигает их.

Собственно, «Сестра моя, София...» позволяет читателям открыть для себя Болгарию с разных сторон и перспектив - исторической, культурной, актуальной общественно-политической. Узнаем и о украинско-болгарских связях, которые не ограничиваются только фигурами Святослава Храброго, Михаила Драгоманова и Леси Украинки, слышим и самых болгар - в интервью и авторских статьях. Фамилии авторов говорят сами за себя: Петра Кралюка, Оксану Пахлевскую, Игоря Сюндюкова, Владимира Панченко, Юрия Шаповала, Сергея Крымского, Елену Чмырь читатели знают и ценят давно. Эта полифоничность мудрых голосов - один из неоспоримых плюсов книги, ведь вместе с разными  взглядами читатель составляет свое представление о Болгарии, как мозаику. Этим мощным интеллектуальным проектом на пустое и забытое место на карте авторы наносят древнюю страну с богатейшей культурой и сложной историей, намечают указатели для будущих поисков, и - что очень важно - учат нацию мыслить геополитически, искать союзников, познавая их, из тьмы веков вынося на свет самое сильное оружие против поработителей и фальсификаторов - правду.

Отдельно хочется сказать о воплощении этой книги на бумаге, ведь речь идет об изящной работе дизайнеров, качественных материалах, стиле и вкусе. Беря в руки новую книгу, всегда открываю ее, внюхиваюсь, предвкушая, как вскоре эта пахучая типографская краска выстроится передо мной в ряды слов и смыслов, заберет с собой в далекое путешествие. Аскетическая в оформлении, монументальная в содержании - такова книга «Сестра моя, София...».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать