Тонино Гуэрра - 100 лет неодиночества
Антонио «Тонино» Гуэрра (итал. Antonio Tonino Guerra; род. 16 марта 1920 года, Сантарканджело-ди-Романья, Италия - ум. 21 марта 2012 года, Сантарканджело-ди-Романья, Италия) итальянский поэт, писатель и сценарист, сотрудничал с Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андреем Тарковским, Франческо Рози, Тео Ангелопулосом...
Фантастическая фильмография лент, поставленных по сценариям (нередко в соавторстве) Тонино Гуэрры: 1960 – «Приключение», 1961 – «Ночь», 1962 – «Затмение», 1964 – «Красная пустыня», 1966 – «Фотоувеличение»/Blow-up, 1970 – «Забриски-пойнт», 1982 – «Идентификация женщины» - все М. Антониони; 1964 – «Брак по-итальянски», 1970 «Подсолнухи» Витторио де Сика, 1965 – «Казанова'70», 1973 – «Амаркорд», 1983 – «И корабль плывет»... Федерико Феллини, 1988 – «Пейзаж в тумане» Тео Ангелопулос
...и многих других.
Тонино действительно был великим поэтом и чрезвычайно изобретательным сценаристом. Это он поспорил (кажется, с Феллини), что напишет полноценный сценарий 10-секундного фильма. И выиграл, написав следующее: Комната, молодая женщина сидит перед телевизором, на котором мы видим ракету, взлетающую в небо. Отсчет секунд: 3, 4, 5, 6... Женщина поднимает трубку телефона и говорит: "Он улетел, приходи...".
Последние 37 лет жизни его женой была россиянка Лора, бывшая редактор «Мосфильма». Однажды, то ли в 1995 то ли в 1996 году, Гуэрра и Лора приезжали в Украину на кинофестиваль анимационного кино "Крок". Вместе со всеми путешествовали на пароходе по Днепру вниз, к Черному морю, в Крым... В фестивальной программе был фильм «Лев с седой бородой» Андрея Хржановского по сценарию Гуэрры.
Был знаком с Сергеем Параджановым (их познакомил Андрей Тарковский), который называл его Штанино Гуэрра.
Брак Гуэрры и Лоры длился 37 лет. Тонино написал однажды: «Сегодня браки недолговечны и бывшие влюбленные лишаются великого открытия - как это прекрасно идти вместе, держась за руки, до смерти [...] Потеря такой длительной связи трагичнее, чем потеря любви и тем более физического наслаждения. Эта потеря и является настоящим, глубоким одиночеством, абсолютная пустота. Мне повезло. Мне будет 90, а рядом со мной Лора - моя жена, которую я нашел в России более тридцати лет назад».
А дальше Гуэрра приводил пример Феллини и его жены Джульетты Мазины. «За Феллини охотились все женщины мира, но его последний жест был настоящим гимном любви к Джульетте - практически парализованный он сбежал из клиники, когда узнал, что она умирает в одной из клиник Рима. Он преодолел пятьсот километров и лег с ней рядом. А когда умер Феллини, не стало и Джульетты...»