Перейти к основному содержанию

Троя или Итака?

22 августа, 11:55

За что ты не любишь нас, Украина? - может, звучит и патетически, но для многих украинцев, живущих здесь или еще живших вчера, этот риторический вопрос лежит грузом на душе. Они никогда так не скажут, это на подсознательном уровне. Нехорошо из года в год выживать, наблюдая, как у нуждающихся вырывают изо рта последний кусок хлеба, слушать, как трещит твой позвоночник под весом системы бесправия и несправедливости, бояться заговорить в Украине на украинском языке, но, пожалуй, самое страшное - идти по кругу, вращая вечные жернова, которые перемалывают золотые зерна надежды в пепел бессилия. Кто-то виноват в этом. Тот, кто посеял надежду. Потому так не любят пророков у себя в Отечестве, тех, кто говорит от его имени.

Люди - разные. Я бы выделила из них людей Трои и людей Итаки.

Для первых - Украина сейчас напоминает Трою, истощенную многолетней осадой. Настал тот момент, когда не просто увидели за воротами деревянного коня, а уж завели его в город. Мы можем удивляться наивности троянцев, но дети радуются хорошей забаве. Им надоели свисты стрел, и звон мечей, и плач матерей, потерявших сыновей, защищавших Трою. Они подумали, что и враг устал так же, как и они. Прекрасно! Корабли отплыли, величайшее сокровище, Прекрасную Елену, не удалось захватить, да и стоит ли она того, чтобы из-за нее так страдать? Но наступит ночь - и из чрева коня выпрыгнут вооруженные воины Агамемнона и передушат всех троянцев как цыплят.

Наше сокровище - это наша свобода и национальная идентичность, в которую входят территория, язык и культура. Обычаи - тоже. Контраст между ментальностью украинцев и россиян, несмотря на века колонизации, все еще поразителен. Но за два с половиной десятилетия ожиданий мифического поводыря-мессии украинское общество пережило столько разочарований, что равнодушно отнеслось к троянскому коню русского мира, мол, будет время - порубим на дрова, а сейчас нам надо думать, как побороть коррупцию и не потерять свою легендарную толерантность . Правда, многие называют такое поведение стокгольмским синдромом. Но как бы ни назвали, суть его позорна и унизительна. Прежде всего - для интеллектуалов, которые готовы украшать вражеский подарок цветами и водить вокруг него хороводы. Но в темноте кровавой ночи их убьют так же, как других. Или сделают рабами.

Для вторых Украина - это Итака. Родина, которую еще нужно найти. Она может вас не узнать, но вы должны узнать ее, найти свои корни, зарытую пуповину, а потом уже наводить порядок. Плыть от острова к острову даже не десять лет, не 26, а столько, сколько нужно. Пройти между Сциллой и Харибдой, не дать превратить себя в свинью, преодолеть великана если не силой, то хитростью. Не сидеть на берегу моря, болтая ногами в воде, ожидая, пока Итака сама приплывет к вам, а терпеливо двигаться к своему единственному настоящему дому, с попутным ветром или без.

Со времен Гомера мир не сильно изменился. Только детали успели стать символами, а люди такие же, легковерные и отчаянные.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать