«01.08—07.08.2014»
«Странная война» — так называли девять месяцев относительного затишья на западном фронте с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года. Где-то на востоке — в Польше, или на севере — в Скандинавии — полыхали сражения, но на французской передовой играли в футбол, ходили в кино, регулярно ездили в отпуск в Париж... Англия и Франция, спрятавшись за казавшейся неприступной линией Мажино, считали, что одним своим сидением вдоль границы Германии ведут войну на истощение, и Третий рейх в самое ближайшее время рухнет сам собой под тяжестью экономической блокады и военных расходов. Сегодняшняя война, которую Запад на этот раз ведет против Четвертого рейха — России, еще более странная. Войны как бы и вовсе нет. Это даже не 2008 год, когда Россия открыто вторглась в Грузию. Нет, в этот раз все совсем по-другому. Отхватив практически без сопротивления Крымский полуостров у Украины, Россия отказалась идти дальше, лишь демонстративно бряцая оружием вдоль границ.
• Впрочем, не просто бряцает. Весной мы сильно ошиблись, когда сочли огромное скопление российской военной техники у нашей границы подготовкой ко вторжению. На самом деле, это разворачивалась сеть приграничных военторгов для украинских челноков, кто как, — с кравчучками наперевес, или за рулем «КаМАЗа» в рамках приграничной торговли осуществляющих в условиях взаимных торговых эмбарго обмен товарами между нашими странами. Впрочем, об этом разве можно шутить! Каждую ночь десятки единиц бронетехники, сотни грузовиков и тысячи «украинских ополченцев» с российской пропиской в российских паспортах без всякого объявления войны пересекают украинскую границу, чтобы грабить, убивать мирное население, разрушать города и инфраструктуру той земли, за независимость которой они якобы собираются бороться. А Запад до поры до времени все так же лениво, как в «Странную войну», ожидал, что или Путин наиграется и перестанет, или его режим рухнет сам собой. И ждал бы дальше, если бы не пресловутый «Боинг» малазийских авиалиний, сбитый то ли российскими террористами, то ли непосредственно самой российской ПВО. Главное, что изменил сбитый «Боинг», это общественное мнение стран Запада. Политики Запада, в как будто вывернутой наизнанку сказке о крысолове из Гамельна, принуждены ходить за дудочкой настроений толпы, и тот политик, кто в ответ на крайнюю степень возмущения своего народа проявит лишь обеспокоенность, рискует навсегда остаться на обочине. Так, в годы Первой мировой, потопление в 1915 году немецкой подводной лодкой пассажирского лайнера «Лузитания» настроила до того нейтральные прагматичные США, намеревавшиеся заработать на продаже оружия обеим сторонам, на вступление в войну на стороне Антанты. В один миг, как в сказке, настроение толпы поменялось, и «обеспокоенность» западных политиков переросла в реальные экономические санкции, в нынешнем мире способные ударить разрушительнее любого оружия.
• Да что это за война такая, одними санкциями?! — справедливо воскликнет скептик. И все же, пример Ирана показывает, как растущая экономика, чье благополучие основано, как у сегодняшней России, на экспорте углеводородов, всего за несколько лет схлопнулась в несколько раз. Всю последнюю неделю мы собственным глазами наблюдаем, как колосс российской экономики начинает трещать по швам. Да, по большому счету, это игра кто первый моргнет. Страны Запада не спешат вступать в открытое противостояние с Россией Путина. Ведь обеими Великими войнами доказано, что мировую войну выигрывает тот, кто вступает в нее последний. Если Путину так неймется, ему предоставляется право вступить в эту войну первым. Что движет в этом конфликте Владимиром Путиным, по большому счету остается загадкой. Впрочем, если почитать идеологов современной России — кого-то вроде Сергея Глазьева, Александра Дугина, их построения объединяет не просто неоимперские взгляды и антиамериканизм. Близких Владимиру Путину российских политологов и историков объединяет уверенность, что в самое ближайшее время неизбежно грядет большой мировой конфликт, и России в нем уготовано место сталинского СССР, — выждав свое время, вступив в войну в наиболее подходящий для нее момент, она непременно вернет себе утраченное величие одного из полюсов политической карты мира. Возможно, поверив в эту теорию, Владимир Путин невольно стал ее заложником. — Следуя ее логике, он пытается занять наиболее выгодные для себя стартовые позиции в грядущей мировой войне, даже не отдавая себе отчет в том, что именно он, его действия, скорее всего и могут стать ее причиной, ее спусковым крючком.
• Пока же, расшатывая в меру своих сил и фантазии мировой порядок — в Украине, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, основную свою задачу Владимир Путин видит в укреплении собственной власти, в построении Российского государства на основе тоталитарной националистической и фундаменталистской идеологии. Сытое спокойствие прошлого десятилетия истории России кануло в прошлое. Еще вчера знакомые россияне говорили мне, что, каков бы ни был Путин, все же, он вернул им гордость за страну. Если в 90-е по всему миру к россиянам относились как к нищим попрошайкам, то в следующее десятилетие к ним вернулось отношение как к гражданам великой страны. Так ли это было на самом деле, или нет — им судить. Но вот всего за несколько месяцев весь мир снова радикально изменил свое мнение о России, и вчера еще гордившиеся собственной страной россияне, сегодня уже во всем мире уже воспринимаются как граждане страны-изгоя, страны-агрессора, как люди, несущие и в себе частичку безумия своего свихнувшегося вождя. Мир снова изменился, и гордиться величием России теперь будет возможно лишь за железным занавесом, насколько хватит у России ресурсов — финансовых, производственных, интеллектуальных, его поддерживать. Россия снова превращается в осажденную крепость, — не в страну «развитого социализма» Хрущева и Брежнева, первую, отправившую человека в Космос, хозяйку Олимпиады-80, как это рисовалось тем, кто испытывал ностальгию по своей ушедшей молодости. Нет, новая Россия все больше скатывается к 1920-м, когда она оставалась позабытым захолустьем цивилизованного мира, единственным форпостом в мире того, что ее лидеры считали «социализмом». Сколько угодно могут сегодня россияне, как и 90 лет назад, сжигать фигуры новых Керзонов, вырезанные из картона, — это может вызвать разве что смех или недоумение. Ключи от российской экономики лежат в американском сейфе, и всякие попытки Кремля изобразить санкции в ответ экономическим санкциям Запада в лучших традициях нынешнего режима бьют, прежде всего, по самим россиянам.
• Кстати, вот интересно, почему первый удар российских ответных «санкций» нанесен именно по еде? Ведь не машины, не одежда... Может быть, дело в том, что пищевые продукты именно то, что из этого перечня меньше всего бросается в глаза. Сейчас поясню. Если депутат Госдумы ездит в импортной машине, а его жена наряжается в тряпки, обувь, сумочки из дорогих бутиков, это ведь не упрячешь от любопытных глаз. Значит, запретив их импорт, людям во власти придется самим пересесть в отечественные машины, переодеться в одежду российского производства. Зато процесс еды достаточно интимное занятие — ведь никто из них не ест в недорогих ресторанах, и лично не закупается в супермаркетах импортными фруктами, овощами, хамоном там, или французским вином. Там, где эти господа едят и пьют, чаще всего не дают снимать оппозиционным журналистам, а, значит, публично введя запрет на импорт пищевых продуктов, сами господа российские депутаты и министры смогут преспокойно их есть и пить, давясь втихомолку от россиян в тиши отдельных кабинетов ресторанов или в личных особняках, как это сегодня делает северокорейская элита. Хотите маленький прогноз? Думаю, следующими от ответных российских санкций пострадают косметика и товары индивидуальной гигиены... — Это для российских властей так же безопасно, как и еда. Ну, а там, через годик, снова появятся в России магазины «Березка», и, не дай Бог, за незаконный оборот иностранной валюты годика через два в лучшем случае начнут приговаривать к длительным срокам заключения... Хотели СССР, господа россияне? Получайте! И они покорно, с 90% поддержки идут в этот самый СССР... Идут до первых упавших зарплат, до первой невыплаченной пенсии, до первых пустых полок магазинов. Ведь даже когда ликующая толпа приветствовала первых космонавтов на Красной площади, в это же самое время в ростовском Новочеркасске армия советская расстреливала демонстрацию голодных рабочих.