Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Agree to disagree

27 апреля, 11:37

Общая нервозность, царящая в нашем публичном дискурсе, в наших спорах в Facebook и общественном транспорте, в политических ток-шоу и разговорах на кухне — не стихает, а только набирает обороты. Имея настоящего врага, угрожающего самому существованию нашей государственности, мы не устаем искать новых врагов. А если не находим, то назначаем их — тех из нас, кто имеет другие взгляды, мнение, позицию.

Если ты за Порошенко, ты — предатель Украины. Если ты за Тимошенко — ты враг Украины. Гриценко, Наливайченко, Вакарчук, если ты высказался за них, ты — пятая колонна, агент Кремля, раскачиваешь лодку. Фамилия или политическая программа здесь условны, потому что единственное, что делает тебя врагом — отличная от моей позиция.

Поддерживаешь Супрун? Значит, хочешь уничтожить Украину. Ты за свободный рынок земли? То есть ты против Украины. Требуешь льготного растаможивания автомобилей? Чтоб тебе пусто было. Говоришь, что субсидия — зло? Значит, ты на стороне врага. Ты за доллар по восемь или по тридцать? В обоих случаях я прекращаю с тобой общения, у меня на это есть свое — единственно правильное, подходящее и логичное — мнение.

Мы разучились слушать друг друга, воспринимать аргументы, спокойно вести дискуссию, соглашаться и отрицать, а не шельмовать и обвинять. Кажется, что существует некий план, который должен сеять внутренние раздоры в Украине, плодить все новые и новые разделения между людьми — знакомыми и незнакомыми, внутри коллективов и среди старых друзей, даже внутри семьи. Мы спорим и ссоримся, а не пытаемся найти истину. Назначаем виновных и врагов в кругу своих ближайших друзей, забыв об основополагающем правиле: каждый имеет право на свое мнение. Не хотим ценить многообразие.

В конце концов, в нашей культуре — в том числе в общепринятом этикете ведения дискуссий — нет понятия, которое англосаксы называют agree to disagree. Его даже сложно перевести на русский точно. Возможно, так: согласиться не соглашаться? Или: каждый остается при своем мнении/позиции.

Эта фраза употребляется, когда стороны дискуссии (спора) выяснили свои позиции и осознали, что ни одна из сторон не собирается их менять. Поэтому просто легче положить конец этой дискуссии и разойтись, оставшись каждый при своем мнении. Подчеркиваю: разойтись, не считая другую сторону более глупой, недалекой, обработанной враждебной пропагандой или, не дай бог, вообще врагом, «раскачивающим лодку изнутри». Часто к этой фразе добавляют и заверение в уважении: I respectfully agree to disagree.

Не согласны с автором этих строк? Тогда просто agree to disagree — согласитесь не соглашаться.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать