«Амене»
Детям взрослые кажутся такими старыми, будто за ними стоят горы, да и детский и юношеский сленг выдает возраст взрослых мгновенно и с минимальной долей погрешности, так как он устаревает вместе с носителями, а последние часто не улавливают этого. Одно поколение — и юный сленг уже пенсионер. Однако, по моему убеждению, есть одно легкое, искреннее и обнаженное вопросительное обращение, которое, одевшись в слова, воспринимается подчас одинаково и по глазам ребенка, да и взрослого. Меня в этом невольно убедил один знакомый шестилетний мальчишка, который навсегда младший среди своих братьев. Если он видел, что кого-то из них приласкали, поцеловали, то сразу так расстраивался, что и скрыть не мог, шепча, иногда сквозь слезы «амене», причем одним словом и даже без вопросительной интонации, просто в недоумении. С тех пор, «амене» стало синонимом вечной нашей жажды общения, ласки и признания, иногда всего вместе и одновременно. Причем, многим так и не удается накопить тепло про запас, чтобы грело каждый день, если наступит засуха от одиночества. Знаю одну харизматичную компанию, где «амене» тоже не нуждается в переводе, а стало паролем, насыщенным только им понятным смыслом, который не требует дополнительной трактовки и уточнения. Просто всегда — это для них сигнал к общению, а, значит, общему опыту впечатлений. В одну из встреч, уплетая домашний пирог с тыквенной начинкой, мы начали вспоминать, каждая свое «амене».
«У меня не столь нежные воспоминания, — откликнулась первой владелица большого дома, и разрывающаяся между бизнесом и тремя детьми. — Клюв наточен, когти острые — вот что вспоминаю, услышав, и вовсе не опоэтизирую трогательное «амене», иногда оно принадлежит хищнику. Рассказываю: одну 18-летнюю барышню из бедного прошлого по рекомендации пригласила в приходящие уборщицы в свой дом, по сути, пожалела испуганную, тихую худенькую девушку и даже не догадываясь каким мохнатым любопытством та наполнена и как быстро она смекнула, что сплетни могут стать той валютой, которой она сможет оплатить свое место в обществе.
И она это четко себе сказала, — ей не хватало мужских денег и как-то незаметно стала настойчиво и изобретательно, как сформулировали профессионалы заниматься «отторжением привязанности». Нет, она не пыталась влиять на мужа, это смешно, она взялась за 17-летнего моего Тему. Сына втягивала в капкан, некий «взахлеб» давая понять, что готова к всевозможным жертвоприношениям, но «золотой рыбкой» как раз стал сын. Заподозрить хищницу в этом худеньком и тихом создании никому бы не пришло в голову, да только так бывает. Сначала сплетни о нашей семье поползли среди однокурсников сына, дошли и до наших друзей, затем она начала шантажировать сына, тот, не имея еще особых денег, наодалживался так, чтобы отплатиться ее «амене», а в ее лексиконе этот вопрос имел свою цену, — что мы, узнав, схватились за голову. Конечно, мы давно от нее отказались, но девица внезапно всплыла в нашем районе в другой семье. Там тоже есть взрослый сын. Не завидую им, все думаю, не предупредить ли их, что любовные кошки-мышки тихони будут стоить им прилично. Тут нахрапистое, напористое жадное «амене». Это только глупым девочкам нужны элегантные выдумки, а юная интриганка подчас опытнее и умнее, похоже тех хозяев, которые ее нанимали. Сюжет, вроде, застиранный, но мы только недавно выплатили все долги сына, к тому же, сыграв в домашней пьесе главные роли. В общем, в этом году даже отпуск не брали».
Как-то незаметно треп вильнул в сторону всяких обманов, оно и неудивительно, похоже, наивность самое лучшее качество для игры в деньги. Конечно, тут же захотелось мне вставить свой опыт и рассказать, как меня обобрали в киевской кредитной спилке «Турбота», но сдержалась, сюжет хоть и нетленка, да приелся, а толку ноль, сейчас от массы вопросов голова кружится. В той или иной степени каждый, или почти каждый обкрадывается ежедневно. Расскажу лучше более внешне лиричную не такую затратную мою игру с банком. Где-то в 90-е, во времена, когда даже трудно сейчас передать с каким пиететом произносили мы слово «акция», чуть ли не на вкус ощущая заманчивые перспективы. Как бы включив личное «амене», отправилась тогда, я владелица одной акции (50 зелёных) на презентацию. Прекрасно помню, как флаг банка, висящий в холе престижной гостиницы, в тот день реагировал на появление гостей, даже на их дыхание. Изящно шевелясь, он своеобразно игриво здоровался, тактично не замечая немного заискивающих и растерянных лиц у многих. Перед кем? Скорее всего, перед волнами нового времени — ведь многие плохо плавали и не все уже научатся, кстати, что и доказало последнее 25-летие. Помню: пожилые, те вообще при входе как бы набрали в легкие воздух и забыли выдохнуть. Одна картинка сохранилась четко: регистратор предложил 60—65-летней паре фирменные папки с банковским досье, так те стыдливо отнекивались: нам и одной хватит, спасибо. Срабатывала инерция пожизненной экономии. Они сели в тихом уголке, пожилая женщина сложила руки на животе, и оба затихли, как перед кабинетом врача. Очень скоро, даже на любительский взгляд случайных романтиков стало понятно — идет игра, в которой и не планировалось участие мечтателей, при слове «акция» впадающих в оцепенение от своих фантазий, смутных надежд, полностью туманивших очевидное: одного желания быть причастным вовсе недостаточно. И шепчи — не шепчи «амене», никто из потенциальных воров, чувствующих себя сегодня еще более несгораемыми и надежными, не услышит. Они уже давно с нашими деньгами сыграли в свое — ставлю на все. Мы тоже порезвились, оплатив кидалово.
«Вчера зачем-то смотрел по ящику краем глаза еженедельное опоэтизированнее светских развлечений да пристрастий, — дополнил коллега, — а между демонстрацией холеного загара, дорогой обуви, обнаженных плеч, мелькала реклама вина. Как изящно лилось оно в бокалы, как мастерски оператор уловил энергию, цвет, казалось, даже аромат. На другой день, проходя мимо достойного маркета решил кое-что прикупить, а у винного отдела вспомнил и решил найти бутылочку, которая мелькала в рекламе. Найдя, удивился, цена — скромная как на сегодня. Опыт давно при мне, вот и отправился искать сомелье. Тот не лукавил, оказался более чем честным, сказав — это плохое вино. Просто, выложив огромную сумму за рекламу на богатом канале, в передаче для богатых и о них же, производители рассчитывали как раз на наивных мечтателей, думающих — раз в этом формате рекламируют, значит, продукт достойный. Вы чуть не попались на их крючок. Надо же, думал, что уже давно снял розовые очки, но, похоже, они никуда уходить не собирались, как и обман, скажу посвоему — размера оверсайз. На всех хватит.
Осторожней с «амене»!