Апокалипсис отменяется
«16-22.12.2016»Как будто мало нам было ужасов этого понедельника — террористический акт в Берлине, национализация Приватбанка в Украине, в отместку за геноцид в Алеппо убийство российского посла в Анкаре (я уже молчу о десятках жертв коцентрата боярышника в Иркутске — событие трагическое, но практика в России вполне рядовая, только за прошлый год унесшая в этой стране десятки тысяч жизней), так тут вдобавок ко всему вмешались со своими пророчествами Небеса. В субботу, 16 декабря, во время очередной (она проходит трижды в год) церемонии в дни памяти святого Януария, его высохшая кровь не превратилась в жидкость в священном сосуде, что, по местным поверьям, служит предвестником всяческих бед.
Ну ладно католики, ладно желтые издания, но даже вполне официальные православные СМИ, включая портал Московской патриархии, в и без того мрачный понедельник посвятили этому событию пространные статьи аналитически-апокалиптического содержания, предрекая человечеству в 2017 году как минимум всевозможные несчастья, а то и вовсе неотвратимый и мучительный конец. Ну а что, вполне убедительно вышло, ведь в качестве прецедентов они, в лучших традициях подобного жанра, привели 1939-й (начало Второй мировой войны), 1944-й (извержение Везувия) и 1980 (сильное землетрясение) годы.
Впрочем, даже этот впечатляющий список далеко не блещет полнотой — напомню, церемония, начиная с 1389 года, проходит трижды в год (всего без малого 1900 раз). За это время чудо не случалось довольно регулярно (более двух сотен раз), предвещая 22 эпидемии, 11 революций, 11 извержений Везувия, 19 землетрясений, 7 наводнений, 3 засухи, 3 голода и 3 погрома (совпадение количества засух, голодовок и погромов само по себе о многомговорит), 14 смертей архиепископов, 7 — королей, 1 — наместника, 9 смертей Пап.
Впрочем, отсутствие в этом списке страшных концов человечества уже могло бы насторожить хотя бы авторов апокалиптических статей. Могло, но не насторожило. Как и то, что святой Януарий предупредил за этот период только об 11 из 52-х извержений Везувия (причем, преимущественно, как упомянутое извержение 1944 года, обошедшихся без жертв), полностью проигнорировал смерть десятков королей, подавляющего большинства Пап и архиепископов, большинство войн, голодовок, эпидемий, самых разрушительных в истории Неаполя землетрясений и прочих несчастий. Вот такой вот оказался безответственный к своим пророческим обязанностям святой.
Вряд ли будет уместно осуждать это суеверие неаполитанцев, освященное многовековой традицией — его, в отличие от портала Московской патриархии, официальная Католическая церковь ставит под сомнение, отказавшись комментировать даже две якобы «научные экспертизы» местных ученых, обнаруживших (о чудо!) в колбе с высохшей кровью святого Януария гемоглобин. Подобные суеверия, чудеса, церемонии давно превратились из объектов осуждения атеистов в безобидные туристические достопримечательности, приносящие немалый доход не только в местный церковный, но и в муниципальный бюджет. Много хуже, что средства массовой информации поставили на конвейер торговлю апокалиптическими предсказаниями, тем более прибыльную, чем хуже экономическая и политическая ситуация, чем мрачнее повседневная жизньих читателей. — Торговля апокалипсисами во все времена приносила неплохой доход.
Один из предыдущих случаев, когда не произошло чудо святого Януария — воскресенье 6 мая 1973 года. А в августе того года в Неаполе вспыхнула эпидемия холеры, последняя и самая безобидная по числу жертв (12 человек), но, тем не менее, оставившая в истории этого города самый глубокий след. Слухи, неизбежная вспышка суеверий, едва не приведшие к панике, санитарные кордоны и закрытие города, обращение итальянского правительства за помощью к американским военным (в городе расположена военно-морская база США)... — Как следствие, за следующие годы этот миллионный до того все еще живший привычками середины ХІХ века город вступил в ХХ век — водопровод и канализация наконец пришли во все городские кварталы, горожане впервые задумались о качестве питьевой воды, личных санитарных нормах, экологии. В лучших китайских традициях, кризис оказался шансом изменить жизнь людей к лучшему, и итальянские власти во многом не упустили этот шанс.
Во многом, но не во всем. Последние десятилетия неаполитанцы в шутку сетуют на покровителя города святого Януария за мусорный кризис, с 1994 года из-за коррупции и преступной некомпетентности местных властей неоднократно превращавший город в свалку гниющих отходов. Многочисленные комиссии по расследованию, вмешательства премьеров, сотни арестованных чиновников и мафиози, десятки смертей в результате преступных разборок, а воз во многом и нынче там. Может, святой Януарий наконец решил вмешаться лично, о чем 16 декабря и дал понять жителям Неаполя? Если так, очень может быть, что скоро и во Львове появится посвященный этому святому храм. Ведь и жителям Львова с решением мусорного вопроса, очень похоже, осталось уповать только на чудеса.