(А)социальная дистанция?
Вы же помните университетские коридоры, где студентов всегда больше, чем в аудиториях? Помните себя в потоке одногруппников и коротких разговоров? Помню и я. Мое наблюдение за границами индивидуального пространства началось, видимо, как раз там. Одна из старшекурсниц во время диалога всегда делала шаг вперед - чтобы быть ближе. Я, сначала подсознательно, а потом совершенно осознанно, делала шаг назад, оставляя больше воздуха между нами. Так повторялось изо дня в день, из шага в шаг. Иногда я проходила вдоль всего коридора, защищая невидимую границу собственного пространства. Девушка не была неприятной, просто в моей системе координат она должна была вращаться на большей орбите.
Сегодня постоянно говорят о важности дистанции, часто ошибочно называя ее социальной. Мойте руки, надевайте маску, соблюдайте дистанцию. Физической дистанции, обязательные 2 метра, которые могут спасти кому-то жизнь. Дистанция социальная - это другое, классическое определение ее звучит так - социологическая категория, характеризующая степень принятия или отторжения человеком представителей других социальных групп. Однако, как бы мы ни называли то расстояние, что остается между людьми во время разговора, следует признать его неприкосновенным, и не только во время пандемии.
От культуры к культуре привычные метры между собеседниками разнятся и на Аляске бывает достигают рекордных четырех. Есть еще и область социальной психологии - проксемика, занимающаяся изучением пространственной системы общения. Но и без особой подготовки человеческий мозг способен самостоятельно и индивидуально определять расстояние, на котором комфортно общаться с другом, родственником или незнакомцем. Главное, устанавливая это расстояние, ориентироваться не только на собственные ощущения, но и на человека напротив. Ведь то, что кому-то кажется сближением, другому кажется вторжением.
Когда в смутные времена карантина мы встречаем знакомых и близких, коллег и просто прохожих, то уважение к дистанции превращает ее в действительно социально важную категорию - категорию заботы о социуме вокруг.