Берегиня в униформе

Поистине, жизнь несравненно богаче и часто более неожиданна, чем любая теория. Весь почти тридцатилетний период восстановленной украинской независимости прошел под аккомпанемент споров между феминистками/феминистами и антифеминистами/антифеминистками (которых хоть и меньше, на первый взгляд, чем антифеминистов, но все же немало в Украине) об украинской женщине-Берегине. Традиционалисты, они же фактически и антифеминисты, доказывали и доказывают, что «настоящая» (раздражающее определение!) украинская женщина является хранительницей семьи-рода-народа. Поэтому ее главная задача - рожать и быть обсаженной кучкой детей, беспрестанно занимаясь их воспитанием и хлопотами вокруг собственного хозяйства и мужа. И именно то кормление-выхаживание-воспитание всех и вся вокруг нее и является главной задачей и смыслом жизни украинской женщины.
Когда-то авторше пришлось выслушать одну из новейших гендерных (слово, которое до сих пор, несмотря на уже почти 30 лет его существования в украинском общественной пространстве, действует на определенную часть украинских «властителей мнений» как красная тряпка на разъяренного быка) утопий в украинском варианте в выступлении довольно известного тогда депутата-националиста, в которой он рассказывал, что идеалом украинского посткоммунистического периода должна стать семья, где муж работает и обеспечивает жену и детей. А жена не работает, сидит дома и занимается опять-таки этим рождением-кормлением-присмотром-уборкой. И при этом желательно, чтобы в «настоящей украинской семье» было пять детишек - две дочери и три сына. Украинская постколониальная реальность быстро поставила жирный крест на подобных утопиях, однако теоретические споры о роли и задачах «настоящей» украинской женщины не утихли до сих пор. Ведь есть пример соседней Польши, где такая утопия благодаря националистам кое в чем воплотилась...
Но у нас неумолимая жизнь стала на сторону феминисток, которые доказывали, что «прекраснодушным мечтам» об украинке-хранительнице в том варианте, о котором говорилось выше, нет места в сегодняшней жизни. Жесткая потребность жизни, а часто и выживания переходного периода, заставило женщин Украины не просто выйти на рынок труда, а часто брать на себя роли, которые даже в феминизированном государством (все-таки в СССР существовал своеобразный феминизм как политическая государственная практика) социуме советской Украины считались мужскими.
Казалось бы, тридцать лет - достаточный срок, чтобы распрощаться с различными утопиями, в том числе и с «берегинством» украинских женщин. Но недаром говорится, что пути Господни неисповедимы. Именно образ украинки-Берегини прочно засел в массовом сознании. Можно сказать, что он пришелся по душе украинским женщинам. Однако, о чудо! Содержательное наполнение этого идеала радикально изменилось. Сегодня Берегиней называется украинская женщина, которая воюет с оружием в руках на востоке Украины. Честно говоря, я была удивлена до предела, когда услышала в интервью одной из командиров боевого подразделения утверждение о том, что украинская женщина всегда была Берегиней, поэтому она и должна с оружием в руках защищать свою Родину. Вот вам и окончательное решение вопроса! Кто бы мог такое предположить? Хотя, если вспомнить сопротивление тоталитарной системе, роль в нем женщин, то нынешняя ситуация имеет корни в прошлом...
А между тем количество женщин в Украинских Вооруженных Силах за последние 10 лет выросла в 15 раз. Сегодня Украина почти достигла показателей НАТО по представительству женщин в армии, их насчитывается уже 11% личного состава. Речь идет не только о гендерном равенстве в ВСУ как количественном показателе женщин в армии Украины, а о равных правах и возможностях женщин и мужчин в ВСУ, а также о достижении четких стандартов НАТО в секторе безопасности и обороны и в этом вопросе. То есть, реализация гендерных принципов НАТО означает равенство как прав, так и обязанностей военнослужащих независимо от пола. Украина сегодня не является членом Альянса, но она признана страной-партнером. А гендерная политика НАТО распространяется не только на страны - члены Североатлантического альянса, но и на страны-партнеры. Основой гендерной политики НАТО являются резолюции Совета Безопасности ООН о женщинах, мире и безопасности под номерами1325, 1820, 1888, 1889, 1960, 2106, 2122, 2422, 2467 и 2493.
Возникает вопрос, как могло произойти, что Берегиня «ушла» в армию, ведь хранительница и женщина-воин – это как «горячий снег», то есть радикально противоположные вещи. А между тем сама жизнь современных украинцев «вывела» такую формулу. Какая практика может быть более феминистской, чем украинка в военной форме? Возможно, был прав Бертран Рассел, один из самых выдающихся интеллектуалов ХХ века, философ и математик, когда говорил, что чужая теория, пересаженная на другую почву, где уже созрели условия для ее распространения, надевает местные одежды, чтобы быть понятной и воспринятой в новой среде? И если так, то феминизм - не «западный яд» для нашего «целомудренного» общества, а требование времени, которое тяжело, но неуклонно прокладывает себе путь в жизненных практиках и головах современных украинцев. А возможно, дело в ментальности украинских женщин? Это об украинской женщине Вячеслав Липинский писал, что она «живет сказкой от тысячелетий», и если бы не это, трудно представить, как женщина вообще может выдержать такую тяжелую судьбу, которая выпадает украинке. Ведь что такое это берегинство, если не сказка для взрослых?
Таким образом, как видим, когда речь заходит о Берегине в ВСУ, то речь идет фактически о Берегине-феминистке, женщине-воине, которая таким образом самореализуется. И недооценивать этих женщин не стоит, утверждая, как часто можно услышать от рядовых гражданин, особенно старшего поколения, что украинская женщина пошла воевать потому, что в стране не хватает мужчин, способных защитить собственную Родину от агрессора. С моей точки зрения, это унизительно для наших защитниц. Ведь они ничем не хуже воинов-мужчин. И за это им - честь и хвала, не говоря уже о глубокой благодарности!