Битва за календарь. Что и как стоит отмечать украинцам?
За два последних месяца мы стали свидетелями уже двух скандалов из-за законопроектов, которыми предлагается изменить наши праздники. Первый был представлен в декабре 2016 года и предусматривал установление выходного на 25 декабря — как Рождества Христова. При этом 7-е января предлагалось также оставить выходным днем. Второй появился недавно, и предусматривал масштабную ревизию праздников — отменить выходные на 8 марта, 1, 2, 9 мая, добавить выходные на другие дни ...
Стоит ли менять календарь отечественных праздников? Целесообразно ли принять предложенные изменения? Здесь нужно проанализировать каждое предложение отдельно. Хотя в первом случае речь идет только об одном дополнительном дне — Рождестве, но, по моему глубокому убеждению, предложенное изменение гораздо существеннее, поэтому отложим его на десерт. А начнем анализ с ближайшей даты.
В целом, каждая страна устанавливает собственные праздничные дни, исходя из традиций, мифологии и истории своего народа. Международный женский день 8 марта, так же как и День солидарности трудящихся и День победы, и ряд других дат, были попыткой Советской неоимперии создать новые традиции и обычаи, новую мифологию для «советского человека», вместо православных праздников Российской империи.
Так, 8-е марта является выходным только в тринадцати странах, территория которых входила в бывший «соцлагерь». Нужен ли выходной день для того, чтобы бороться за права женщин? Очевидно, что нет. Не является ли наличие отдельного женского дня проявлением гендерного неравенства? Очевидно, что да. Так какой смысл этого праздника? Только в том, чтобы напоминать нам о временах СССР, в котором была введена эта традиция.
Та же история с Днем труда. Какая логика в том, чтобы не работать в день труда? Какая логика в том, чтобы не работать на следующий день после Дня труда? Нужен выходной для того, чтобы провести какой-то митинг или парад в этот день? Нет, такие мероприятия проходят и без государственных выходных.
Теперь к самой болезненной теме — Дню Победы. Почему выходной в этот день был введен не сразу? Да потому, что этот день ни для кого из участников Второй мировой войны не был праздником. Это был повод вспомнить о потерях, о горе, о боли ... Но чем больше времени проходило, тем меньше чувствовалась эта боль, тем меньше оставалось живых фронтовиков, тем больше становилось пространство для мифов.
Нужен ли выходной тем немногим участникам Второй мировой, которые еще остались в живых? Нет, они уже давно не работают, у них каждый день — выходной. Нужен ли выходной для того, чтобы провести мероприятия по чествованию памяти павших в той войне? Нет, это можно сделать и в будний день, так же, как нет отдельного выходного для чествования чернобыльцев, или чествования жертв Голодомора 1932-1933 гг.
То же самое касается и предложения перенести выходной на 8-е мая. Зачем выходной вообще? Отмечать 8-го на государственном уровне — да. Делать этот день выходным — нет. Ведь не отмечаем мы почему-то окончание Первой мировой войны, или победу в Русско-Турецкой войне, хотя они также проходили на нашей территории, при активном участии наших воинов и с многочисленными жертвами нашего народа ...
А теперь по поводу Рождества. Мало кто знает, но на самом деле ни одна церковь в мире не празднует Рождество 7 января. Все празднуют 25 декабря. Просто несколько православных конфессий из постсоветского пространства живут по неточному юлианскому календарю, который «отстает» от григорианского, по которому живем мы, граждане, на 14 дней. Поэтому когда у церкви наступает 25-е декабря, на нашем «светском» календаре уже будет 7-е января, а когда у церкви 1-е января — на нашем календаре уже 14-е ...
Подавляющее большинство христианских церквей живет по григорианскому календарю, поэтому у них нет такой шизофрении в датах. Большинство православных церквей во главе со Вселенским патриархатом, живут по т. н. новоюлианскому, который отличается от григорианского лишь датой Пасхи. И только несколько стран, находящихся под влиянием Москвы, продолжают упорно придерживаться юлианского календаря. К сожалению, наша страна до сих пор входит в их число, что свидетельствует о нашей культурной и ментальной зависимости.
«Но наши родители испокон веков праздновали Рождество 7 января! И мы так будем праздновать! Мы не предадим свою традицию», — убеждают нас некоторые поборники церковных ценностей. На самом деле, традиции празднования Рождества 7 января — меньше сотни лет. До этого наши предки отмечали церковные праздники по тому календарю, по которому жили.
Календарную шизофрению в России спровоцировали ... большевики, которые в 1918 году ввели в России григорианский календарь. А поскольку религию они априори отрицали, заставлять церковь также изменять календарь не стали ...