Бровары ...
По состоянию на утро 1 июня суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей 20 подозреваемым в участии в конфликте со стрельбой, произошедшем в минувшую пятницу в БроварахНапомню, утром 29 мая в Броварах произошел конфликт между предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками, и нелегальными перевозчиками. Трое участников перестрелки получили ранения из травматического оружия. По данному факту открыли три уголовных дела по статьям: хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия, умышленное уничтожение или повреждение имущества и незаконное обращение с оружием. Позже действия участников конфликта были дополнительно квалифицированы правоохранителями как покушение на убийство двух и более лиц.
На первый взгляд, обычная уголовная разборка за контроль над финансовыми потоками в сфере пассажирских транспортных перевозок. Сейчас транспортные перевозки в Украине - это высоколиквидный, высокодоходный бизнес, который, к сожалению, часто контролирует криминал. По информации заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, в Броварах каждый день ездит 40 тысяч человек. Стоимость билета 14 грн., значит в день выручка составляет в 600 тысяч грн., в месяц - 18 млн. грн., в год - 220 млн. грн. Выручка в 220 млн. гривен в год - это довольно большие деньги, если принимать во внимание тот факт, что значительная ее часть находится в «тени». В прессе сразу стали появляться сообщения о борьбе криминальных кланов и возвращение «лихих 90-х».
Впрочем, как у человека, который собственными глазами видел эти процессы, стрельба в Броварах не могла не вызвать определенные вопросы о причастности правоохранительных органов к этому событию.
Первое, что бросается в глаза - это выбор места для выяснения отношений между противоборствующими сторонами. Напомню, разборки со стрельбой происходят в спальном районе города, месте максимального скопления местных жителей. Сразу приходит в голову, что выбор места разборок не случаен. Организаторам нужны были зрители и максимальная огласка этого события.
Второе. Время разборок, а именно: 7.15 утра. Это тот промежуток времени, когда практически все трудоспособное и социальное активное население находится у себя дома и может оперативно реагировать на события, разворачивающиеся непосредственно под их окнами. Собственно, это и происходит. Судя по количеству видео в социальных сетях, реализация замысла прошла на «отлично».
Третье. Выбор оружия. По информации полиции, у участников перестрелки в Броварах изъяли 16 единиц разнообразного оружия. Разнообразное оружие - это травматические пистолеты, помповые ружья и холодное оружие. Довольно интересный набор разнообразного оружия, учитывая, например, опыт мукачевских разборок, для заявлений о возвращении «лихих 90-х». В сети уже шутят по поводу того, что все это действо с использованием травматического оружия свидетельствует о том, что данное событие - элементарная дружеская выездная конференция «журналистов-расследователей»! А журналисты - народ культурный, на бесчинства - неспособны, априори!
А теперь о главном.
По моему убеждению, в истории со стрельбой в Броварах мы имеем дело с информационной операцией со стороны самой Национальной полиции. Это некая совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, объектам и времени информационных акций, атак и мероприятий, проводимых как последовательно, так и одновременно по единому замыслу и плану. Объектами информационной операции в нашем случае выступают определенные социальные группы и лица, принимающие государственные решения.
У оперативников есть такой прием - отвлечение внимания на несущественный объект. Делается это для того, чтобы фокус внимания, на котором сейчас сосредоточена украинская общественность - события в Кагарлыке, расстрел семи человек в Житомирской области, - ушел из информационного поля Украины. Фактически, руководство Национальной полиции сознательно идет ва-банк. Отдают меньшую фигуру, стрельбу в Броварах, для того, чтобы большая фигура получила свободу действий.
Неслучайно, в тот момент, когда все внимание приковано к резонансным событиям в Броварах, появляется информация, что у Государственного бюро расследований пока не хватает доказательств, чтобы обвинить полицейских из г. Кагарлык Киевской области в пытках. По поводу другого резонансного дела о расстреле семерых человек в Житомирской области, стоит отметить, что в СМИ со стороны НПУ активно протягивается информация о том, что следствие не верит в версию Захаренко о самообороне. Сам же Анатолий Захаренко, который, по версии следствия, расстрелял семерых человек, отбыл наказание за тяжкое преступление, а затем неоднократно вел себя агрессивно под влиянием. Более того, еще до приговора суда начинают звучать заявления о возможности его пожизненного заключения.
Пару слов про объекты этой информационной операции. По информации СМИ, полиция заявила, что в Броварском столкновении участвовала фирма ООО «Евро-авто-альянс» (маршрут 706). Директор ООО «Евро-авто-альянс» - Вадим Седов, который также руководил фирмами: ООО «Экспресс-К» (владелец - Юлия Тищенко - сестра Н. Тищенко, кандидата в мэры Киева от СН) и ООО «Будмир» (директор Герман Блинов - муж сестры Н. Тищенко). В свою очередь, народный депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко утверждает, что с главой Офиса президента Андреем Ермаком у него деловые отношения, несмотря на то, что он его кум.
Не менее интересной фигурой является и другая сторона конфликта - ЧП «А.Т.Н». Сейчас учредителями компании являются киевлянка Наталья Руденко, винничанин Андрей Поповиченко и фирма из Польши под названием "URМТЕС". В то же время, партнером этой польской фирмы является Олег Полищук. Интересен нам г-н Олег тем, что он является зятем Сергея Чеботаря, бывшего заместителя министра внутренних дел. Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что «участники перестрелки - группировка местных «титушек» и другая группа завезенных из Винницы боевиков от фирмы ЧП «А.Т.Н.».
Таким образом, завезенные боевики из Винницы представляли интересы фирмы зятя бывшего заместителя министра внутренних дел Чеботаря. Этим, собственно, объясняется факт не препятствования со стороны винницкой милиции их выезду на криминальные разборки в Киев.
Показательной была реакция руководства МВД на подобное поведение винницких коллег. 29 мая руководство Национальной полиции Украины приняло решение об отстранении от исполнения обязанностей начальника Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Юрия Педоса. Его заместителей - начальника криминальной полиции и руководителя оперативной службы - уволили с занимаемых должностей. Причиной таких управленческих решений стали грубые недостатки и просчеты, допущенные в служебной деятельности и в организации работы оперативных подразделений.
Но, сразу возникают вопросы вроде того, для чего зятю бывшего министра МВД приглашать людей аж из Винницы, если в Киеве и области достаточно желающих за небольшое денежное вознаграждение принять участие в подобных разборках. Ответ довольно неожиданный, хотя и находится на поверхности. Дело в том, что Юрия Педоса считают человеком экс-президента П. Порошенко. Таким образом, по моему мнению, решался еще один вопрос - ослабление позиций Порошенко в базовом для себя регионе.
Почувствовал эти тенденции и сам Порошенко. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что Андрей Белецкий был практически сразу приглашен для участия в программе «Рандеву» с Я. Соколовой на «5 канале». Суббота, вечерний прайм-тайм. Вряд ли Белецкий смог бы появиться в эфире «5 канала», помня роль «Национального корпуса» в акциях «Свинарчуков за решетку», без согласия самого Порошенко. То есть, Педос, по моему мнению, был еще одним объектом этой операции.
И напоследок. Вишенка на торте. О сладком, то есть, о финансовых потоках. Во время выступления в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» прозвучала мысль, что нужно, чтобы по всей Украине областные администрации, которые согласно децентрализации имеют право проводить конкурсы на маршруты, внимательно изучили ситуацию и создали здоровую конкуренцию.
Учитывая тот факт, что только в Броварах годовая выручка пассажирских транспортных перевозок - 220 млн. гривен в год, можно смело предположить, что после событий в этом городе, проблем со здоровой конкуренцией в других областях не будет.
Подытоживая, хотел бы заметить, что в целом доволен уровнем подготовки и проведения этой информационной операции. Она на голову выше операций типа «дело террориста Рубана», или «покушение на Бабченко». Впрочем, остался осадок и целый ряд вопросов.
Но, об этом чуть позже ...