Быть всемогущим: об этике ученого
Возможности современной науки достаточно велики. Иногда они вызывают восторг, иногда страх, иногда – отвращение. Потому что они заставляют нас делать выбор, чаще всего – выбор моральный. Обществу проще всего возложить ответственность за этот выбор на ученого или политика. Ученому или политику проще всего от этой ответственности ускользнуть. Но проблема выбора от этого не исчезнет, а ученый не перестанет быть членом общества, быть человеком.
Всякий ученый в своей деятельности рано или поздно сталкивается с проблемами этического характера. Мне и моим коллегам, вероятно, несколько проще – наша работа связана с исследованиями чрезвычайных ситуаций и рисков, а здесь проблемы морали несколько ближе. Каждый день в мире происходит как минимум одна серьезная катастрофа, вследствие которой гибнут около 100 человек, около 250 тыс. человек терпят убытки, которые исчисляются десятками миллионов долларов. Просто представьте: ежечасно катастрофы забирают жизни четырех человек…
В меняющемся мире уязвимость общества, инфраструктуры и экосистем возрастает, возрастающие риски требуют особой ответственности как от лиц, принимающих решения, так и от экспертного сообщества. Мы работаем, по сути, с формализованными параметрами человеческого страдания, и, таким образом, наша работа имеет вполне очевидное этическое измерение.
Принятие ответственных решений и особая роль ученого в современном мире требуют осмысленного отношения к этической компоненте работы. В последние годы предпринимаются попытки сформулировать некие общие положения научной этики. И если для областей, связанных с судебной медициной и экспертизой все более или менее понятно, то в остальных областях знания единого «этического кодекса» пока не существует. При этом общественная дискуссия позволяет выделить несколько общих моментов.
Во-первых, ученый служит истине. Любое сообщество ученых – будь то академия, университет или лаборатория – суть добровольное объединение единомышленников для поиска истины. Путем кропотливого систематического накопления и сохранения знаний. Поэтому самоотверженное стремление к истине – необходимое свойство ученого, его имманентная сущность.
Ни привилегии, ни иерархии, ни должности, сколь полезными они бы ни казались для достижения цели, не должны подменять цель – истину и знания. Надо быть сосредоточенным на точности знания. Ко всему остальному можно и нужно относиться с юмором. Иллюзия собственной исключительности и абсолютной власти, зачастую возникающая на почве научных занятий, разрушает ученого, но легко преодолевается обыкновенной самоиронией и уважением к знанию.
Во-вторых, поиск истины требует интеллектуальной честности – каждую мысль надо додумывать до конца. Поиск истины требует свободы – наука не признает рамок и авторитетов. Мы не имеем права прикрывать собственные недоработки ссылками на чужие авторитеты, склеивать огрызки своих недодуманных мыслей чужими выводами, прятаться от ответственности за звучными именами. Среди прочего это означает, что абсолютных авторитетов в науке не существует, а рамки исследования может определить только истина, только вся наука целиком. Хочешь остаться ученым – откажись от абсолютизации отдельной точки зрения, от давления авторитета.
Однако научный результат почти никогда не бывает личным достижением. Почти каждое открытие, новая теория или разработка являются результатом долгосрочных коллективных усилий. И оценить их могут только в сообществе равных. (На этом, кстати, основана система peer-review, которая определила успех западных научных журналов). Поэтому уважение к труду коллег и учителей должно стать определяющим мотивом ежедневной деятельности ученого. Это означает невозможность не только плагиата, но и скрытого цитирования или заимствования результатов. Это - то уважение, что является признаком ответственности.
Ответственность всегда есть дитя свободы. Только после обретения свободы научного творчества приходит понимание ответственности за полученный результат. Поэтому настоящий ученый – ответственный ученый: не подделывает результаты, не отбрасывает факты, противоречащие первоначальной гипотезе (проверяет как верификационные, так и мистификационные критерии), избегает выводов, не подтвержденных прямыми результатами экспериментов, четко помнит об ограничениях своего метода.
Всеобщий характер знания не определяет универсальности методов и не дает ученому права пренебрегать методологией. Грубо говоря, ложь и кража разрушают возможность найти истину, выхолащивают и обесценивают выводы.
А выводы – важны. Ученый отвергает себя ради поиска истины, но он – служит людям, потому что истина – потребность человечества. Некая абстрактная «истина» вполне может оказаться недостижимой, но обрести себя человечество может только путем познания. Поэтому руководящим принципом при формулировке научных выводов должны стать любовь и уважение к людям, гуманность и социальная ответственность.
Страдание и боль – не пустые слова, мы можем повлиять на это. Антигуманные или негуманные решения – не являются решениями. Разумеется, никакие исследования катастроф, даже самые точные прогнозы, не уменьшат общего количества страданий в мире, но мы можем помочь тем, кто страдает. Проводя исследования, мы помним, что наша главная цель – помочь спасти жизни людей. В этом смысле наша деятельность – это не только работа, но и служение.
Современная наука может решить почти любую задачу, но готовы ли мы принять ответ на свои вопросы? Иногда ситуация еще интереснее: мы генерируем ответы быстрее, чем готовы сформулировать внятный вопрос – «научный рынок» формирует спрос, создавая опережающее предложение. Кто и на каких основаниях сможет сделать выбор в такой ситуации?
Никто не обязан доверять политикам, их способность превратить благо в инструмент зла многократно подтверждена. Мы должны помочь политикам правильно использовать наши результаты. Это означает, что мы не можем быть циниками. Мы сами должны стать политиками – прийти к людям, помочь сформулировать вопросы, помочь принять ответы, помочь поставить под контроль технологии вызывающие сомнения.
Это и означает быть ученым в современном мире. Это одновременно означает – быть человеком среди людей.