Цена слова
Журналисты могут как сами провоцировать очередные водоразделы в обществе, так и, наоборот, объединять людей, закладывать фундамент общих идей. И именно война вживую показала, кто есть кто в нашей профессии![](/sites/default/files/main/blogposts/17ato1_0.jpg)
Уже второй раз День журналиста представители этой профессии отмечают в неоднозначных условиях. Революция Достоинства расправила многим из нас плечи, а война не просто проявила сущность многих людей, но и заставила задуматься над истинным смыслом слов. Оказывается, за словом, кроме привычной семантики, могут стоять судьбы. Действительно, за год ленты сообщений наполнились страшной статистикой, а слово налилось кровью. Слово − пуля, которая убивает. И от автора зависит, эта пуля полетит во врага, или в спину украинскому солдату. Слово − нота в симфонии смыслов. Словом можно усыпить, отвлечь внимание, спровоцировать, внушить.
Журналисты могут как сами провоцировать очередные водоразделы в обществе, так и, наоборот, объединять людей, закладывать фундамент общих идей. И именно война вживую показала, кто есть кто в нашей профессии. Многие журналисты в этот день отказались от государственных наград именно потому, что не чувствуют, что это уместно в период, когда военные отдают жизнь,
как-то выделять себя. Не до праздников, не до заигрываний с властью. Власть должна почувствовать бдительность СМИ, и зная, что каждый ее шаг рассматривается общественностью не просто под микроскопом, но и с одержимостью бультерьера, который вцепившись, не ослабляет челюсти. Это и есть принципиальность. Это и есть основы для доведения дела до конца. Ведь знаем, что украинская журналистика зачастую страдает склонностью не съесть, а надкусить. Избавиться от такой поверхностности можно только имея гражданскую позицию и системное видение проблем. Не рассматривать эпизод отдельно, а смотреть на него с позиции общих тенденций. Не механически складывать пазлы, а изучать процесс в ряде причинно-следственных связей. Сейчас мы видим, что журналисты пока так и не добились даже наказания заказчиков убийств своих коллег. Только некоторые СМИ (и в этом плане стоит упомянуть газету «День») системно и методично подходят к освещению в частности дела Гонгадзе, которое укором всем нам до сих пор остается нераскрытым. И это притом, что имя заказчика у всех на устах. Именно в этом аспекте раскрывается порочность системы отношений общества и власти, бедных и богатых, бесправных и тех, кому разрешено почти все. Мы знаем преступника, но не можем наказать.
Избавиться от такой двойственности, которая сама по себе является глубоко аморальной, можно лишь избегая эвфемизмов, называя вещи своими именами. Война от нас требует быть честными. Прежде всего с собой. Правда на стороне искренних и простодушных. И именно правда является единственным нашим оружием, как патетически это бы ни звучало. «Тот проиграл, кто уподобился», писал Марк Аврелий. Фраза, которая актуальна до сих пор в условиях войны с врагом внутренним и внешним, который сливает канализационными стоками пропагандистских СМИ нечистоты лжи. И в том числе из-за внутренних врагов с нами воюет враг внешний. Перед тем как пустить на нашу землю танки, Кремль делает все для того, чтобы нас расшатать, чтобы мы остались «полу» − полунацией, полугосударством, полугражданами. К сожалению, некоторые журналисты не просто работают на врага, но и, играя в псевдообьективнисть, сами становятся такими «немножко беременными». Кто-то сознательно, а кто-то «по неразумению». Ведь давайте будем откровенны − журналистом, как и большинством людей, легко манипулировать, если у объекта манипуляции нет стержня и системного видения. Природа человека такова, что кого нельзя купить, того можно запугать, кого нельзя запугать, того можно убить. А еще есть недостатки, самовлюбленность, сегментное мышление, которое иначе называют «хатой с краю». Все это кнопочки и рычажки в наших душах, на которые можно нажать, за которые можно дернуть. Но контракты с чертом только внешне кажутся двусторонними. С рогатым баланс в 30 сребреников всегда часто не сходится на жизнь. Как не вспомнить трагический эпизод одной луганской журналистки, которая, будучи вроде бы адекватной, пошла на сотрудничество с пророссийскими бандитами и была в мае расстреляна в одной из «разборок» вместе со своим «шефом». Ее кровь намекает на этот дьявольский баланс, где сальдо всегда отрицательное.
Власть развращает, и вчерашние кумиры, как деревянные истуканы, могут незаметно подгнить изнутри. Чертики щекочут хвостами души беспринципных. У нас есть примеры и массового похода журналистов в парламент, и «кнопкодавительство» тех, кто вчера примерил на себя терновый венец мучеников за правду, и поездки бывших правдоборцев в Давос с теми, кто когда-то убивал журналистов. И дело здесь даже не в желании заработать или необходимости отработать. Дело еще и в том, что некоторые к своей профессии относятся как к конвейерному фаст-фуду, где текст и фраза готовятся по вкусу. Жареное и приперченное, а не пережитое, осмысленное, выстраданное. Журналисту можно простить ошибку в слове и даже в выводах, но не в системе ценностей. Сбои в этой системе открывают дверцу упомянутой вражеской канализации лжи.
Чтобы общество не доходило до точки кипения, как это произошло на Майдане, именно журналисты должны не давать спуску тем, кто взял в руки властные полномочия. Это не всегда выгодно, часто неприятно, а иногда и опасно. Но это миссия. И именно осознание миссии наполняет жизнь смыслом. Тогда профессия по техническому набору методов и приемов становится для человека сердечником в его судьбе. Надо осознавать, что статья − это не просто набор фраз, не просто мысли автора относительно тех или иных событий. Статья − это поступок. Нация, которая родилась в муках и которую едва не усыпили в утробе лукавые «шептуны», требует от журналистов осознавать то, что в частности они являются акушерами при этих родах. Журналисты могут выводить токсины из организма общества, но через них могут и впрыскивать в его жилы яд. Жизнь или смерть государства − такой может быть цена прозвучавшего слова.
Валентин ТОРБА, «День»