Что нам нельзя потерять
Поездив немного по миру, насмотревшись и напробовавшись всякого, имея возможность сравнить разные страны между собой, все чаще задумываюсь: что в Украине действительно лучше, чем в других уголках мира, что мы должны сохранить? Конечно, первый ответ — это наш язык и культура, фундамент самобытности, без этого мы просто исчезнем с карты мира.
Из более обыденных вещей я достаточно положительно оцениваю украинскую железную дорогу. Нет, не нужно возмущаться и подозревать меня в каком-то лоббировании «Укрзалізниці». Я знаю, что у нас старые вагоны, не работают кондиционеры, в купе падают шторки, а в коридорах — коврики, которые собирают пыль и бактерии. Молчу про туалеты в наших поездах. Но, несмотря на все это, поверьте: украинская железная дорога значительно лучше многих других железнодорожных систем. Во-первых, она пунктуальная. Садясь в поезд в Ужгороде, я могу быть уверен, что завтра точно в такой и такой-то час приду в Киев. В той же Польше поезд может опоздать на два-три часа, а в Венгрии поезд вообще может не приехать. Кроме того, даже несмотря на подорожание билетов, цены на наши поезда все еще низкие и доступные. Следует понимать, что страна у нас огромная, и проехать более восьмисот километров из Ужгорода в Киев за триста с лишним гривень (10 евро!) — это прекрасная цена. Кроме того, сам формат ночных поездов и мест для лежания/сна чрезвычайно хорошо подходит к масштабам нашего государства.
Однако есть еще что-то, что нам нужно сохранить любой ценой. Наши натуральные продукты. Проехав Северную Америку, я был поражен, насколько плохо питаются там люди, какого ужасного качества продукты потребляют. По сравнению с американцами, среднестатистический житель Ужгорода живет в раю, имея доступ к свежим, вкусным и натуральным продуктам. Даже в восточных странах Евросоюза помидоры потеряли вкусовые качества — да, выглядят они идеально, но не имеют вкуса, не говоря уже о запахе. В Словении даже на специализированных фермерских рынках нельзя купить свежего молока — только из специального аппарата, который пастеризует продукт. Украинскому хлебу нет равных нигде, кроме Литвы.
Так, до определенной степени мы все это имеем в связи с нашей отсталостью, ведь мы до сих пор — аграрная страна. Но опыт европейской интеграции наших соседей показывает, что вместе со вступлением в Евросоюз они согласились на достаточно жесткие ограничения и сертификацию сельскохозяйственной и пищевой продукции, перешли на «нормы», которые очень отдаленно напоминают натуральное хозяйство. Знаю, что такой же путь ожидает и нас. И уверен, что именно за свои натуральные продукты из сельской местности, за традиции базаров, на которых можно купить выращенные на небольших огородах овощи и фрукты, за свежее молоко, за яйца и сметану от бабушек, мясо и сало от мелких фермеров — за это нам нужно бороться. Потому что эти товары действительно у нас несравнимо лучше, чем у большинства так называемого «цивилизованного» мира.