Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Что не так с нашей толерантностью?

09 сентября, 13:42

"Все беды в жизни украинцев - от чрезмерной толерантности", - так якобы когда-то резюмировала Олена Пчилка. И хотя социальные сети упорно подбрасывают нам эту цитату, подтвердить или опровергнуть факт авторства мне пока не удалось. Смелая и решительная Пчилка в бурные времена образования нации могла такое сказать. А могла и не сказать. Впрочем, подумаем о другом, почему наша толерантность бывает вредной?

Завтрак на летней площадке кафе хорош не только кофе и апельсиновым соком, но и разговорами, которые ведутся неторопливо и по-философски. Особенно с людьми, которых видишь не часто. Одной мыслью, что попалась мне в такой беседе с умной девушкой из маленького герцогства Люксембург, я и хочу с вами поделиться.

Толерантность - одно из любимых европейских понятий. На протяжении последних десятилетий им приправляют все программные документы, образовательные курсы, политические митинги, детские книги, музыкальные передачи и художественные фильмы. О ней можно много спорить, высмеивать крайности, тыкать пальцем на чрезмерности, но суть ее добра - уважение к свободе других быть собой. В известной степени, пока это не разрушает общественный порядок. Чтобы не поднять волну споров о европейском толерантном радикализме, сразу поверну туда, куда и хочу. Чем наша, украинская толерантность отличается от толерантности где-то внутри ЕС?

Когда Вам необходимо выйти замуж, рожать детей, менять работу или лететь в космос, вряд ли посоветует малознакомая бельгийка, увидев вас во второй раз на станции метро. Потому что это - не толерантно. Зато если вы попробуете зайти в вагон с велосипедом, а по правилам это запрещено - поезд не поедет, пока вы не выйдете или выбросите свой велосипед. Потому что это нарушение правил, по которым живет общество и толерантность здесь ни при чем. Она заканчивается там, где начинается нарушение установившегося порядка жизни и ваша помеха свободе других. В Украине же чаще наоборот – все будут терпеть ваш неуместный «велик» между рядами маршрутного такси, демонстрируя вредную толерантность к вашему игнорированию правил. Зато на выходе вам сделают замечание за наушники в ушах или порванные джинсы, которые на самом деле никому мешать не могли. Наша толерантность вывернутая - мы вмешиваемся в личное и не ремонтируем общественное. Мы проявляем толерантность к откровенно негативному отношению к нормам и правилам, зацепляя замечаниями чужой стиль или образ питания. Не все и не всегда, но все же.

Равнодушие к правилам приводит к тому, что на дверях магазинов до сих пор висят объявления – может находиться не более двух, а внутри стоят десятки; безналичный проезд в троллейбусе давно снова стал наличным; как и социальная дистанция, которую никто не научил и не научился соблюдать, хотя она - неотъемлемая часть социальных норм нашего времени. Толерантность - это личное пространство в границах здоровой общественной жизни, а не наоборот. Поэтому в следующий раз, когда я или вы нарушите правила, давайте делать замечание. А вот кто кого любит, почему не ест мяса или не пьет игристое на Новый Год - какое нам дело?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать