Перейти к основному содержанию

Декламации

03 февраля, 15:55

В то время, когда мы подходим к большим дням великих писателей (Леси Украинки и Тараса Шевченко), я возвращаюсь к воспоминаниям, которые всплывают в сознании вместе со словом - декламация.

В начальных классах папа любил проверять мои домашние задания. И если математика и язык быстро получали статус - проверено, литература всегда занимала около часа. Папа обожал декламации и соглашался отпустить меня в комнату только после того, как на его глазах выступала слеза от эмоций, которые я вызывала рассказом очередного стихотворения. Конечно, сначала слеза выступала у меня. Я долго спорила, пока наконец не поняла - у каждого стихотворения есть минимум два прочтения. Одно - эмоциональное, театральное для удовлетворения папиных психоэмоциональных потребностей моего строгого воспитателя. Другое, обычное, естественное для чтения в классе у доски. Если бы я спутала оба этих варианта - засмеяли бы и заплакали обе аудитории. Не знаю, как вы, а я до сих пор избегаю выступлений, где декламаторы излишне театрально произносят каждый звук.

Голос - интересный инструмент, который в современном мире недооценивают. Недаром накануне выборов фильм о президенте Рейгане озвучил Владимир Зеленский. Хотя, для меня он так и остался голосом медвежонка Падингтона, которой в моем воображении тоже должен был говорить несколько иначе.

«Что не так?» - говорит мама после первого же «Алло», где, казалось нет ни одного места эмоциям. А она их таки слышит, и все-таки права. Или что происходит со звуком, когда в первые минуты волнения при выступлении вместо альта звучит сопрано и вас удивляет собственный тонкий, как у козы звук? Большинство таких перемен аудитория не почувствует, но вот мама...

Случается, кого-то мы слушаем внимательно не из-за веса слов, а из-за приятных перепадов голоса или далеких воспоминаний о подобном тоне. Иногда теряем страх перед незнакомцем, который в серьезной фразе выдал писк, или же наоборот, кладем трубку, потому что услышали другой голос, чем ожидали наши уши.

Голос меняется с возрастом, с настроением, с контекстом. Есть голос учительский и прокурорский, иногда они объединяются в одном человеке в зависимости от его настроения. И из всех тех слов, которые хочет сказать человек, стоит услышать и его, ее голос - он тоже много расскажет.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать