Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Детство в Гетманщине

29 октября, 10:12

Следует признать: украинских исторических книг на разнообразную тематику появляется все больше, но чаще всего они либо обзорные (условная История Украины), либо посвящены раскрученным, «актуальным» темам (УПА, Чернобыль, Вторая мировая, выдающаяся личность в истории). Конечно, есть в Украине и немало узкотематических исследований, но они преимущественно существуют в закрытых университетских кругах и написаны мертвым «ВАКовским» языком, поэтому широкая общественность о них и не знает.

В этом контексте очень радует, когда на книжном рынке появляется историческая книга, написанная на интересную, неожиданную и «неактуальную» тему, да еще написана легко, изысканно, читабельно. Сегодня хочу рассказать вам как раз о такой публикации – книге «Маленький дорослий: дитина й дитинство в Гетьманщині XVIII ст.» полтавского историка Игоря Сердюка.

Для начала отмечу, что не претендую на профессиональную рецензию, ведь у меня нет ни исторического образования, ни владения соответствующей профессиональной методологией. Но могу сказать несколько слов как читатель, через руки которого прошло немало книг украинских и зарубежных историков.

Итак, первое – тема. Тема очень удачная, свежая, она сразу привлекает внимание, заинтересовывает. Достаточно четко очерчена, она одновременно метафорична, ведь фраза «маленький взрослый» не просто оксюморон, но и спойлер выводов автора о детстве в Гетманщине. В то же время она достаточно рискованная, ведь находится на перекрестке с социологией и демографией, поэтому нуждается в пространном вступлении, в котором читатель рискует увязнуть.

Второе – изложение. Читать эту книгу легко и приятно, хотя изредка автору приходится делать классические «ВАКовские» отступления, объяснять, перенасыщать текст неуместными цитатами или призваниями. Я все же придерживаюсь мнения, что историкам следует печатать отдельно монографии, а отдельно книги для широкого читателя по этим монографиям, написанные легким эссеистическим стилем. Именно к последнему – условно «западному» стилю – и тяготеет автор. Оно и неудивительно, ведь он представляет новое, молодое поколение украинских историков. Отдельно отмечу, что особенно удачно автору удался раздел о Романе Краснощеченко – это настоящий case study, из которого мог бы получиться даже нехилый детектив.

Третье – структура. С этим аспектом автор поработал чрезвычайно удачно, потому что разделы естественно переходят из одного в следующий, наррация подчинена вехам жизни и быта ребенка. Есть здесь и о рождении, и о бездетности, и о крещении, и о преждевременной смерти, и о количестве детей в обществе, и о детском труде, и об игрушках, и о детской одежде, и о сиротстве. Особенно интересным показался фрагмент о школах и школьниках, ведь автор аргументированно доказывает, что во времена Гетманщины это были заведения не только для образования и не только для детей.

Четвертое – богатство источников. Сразу видно, что Игорь Сердюк значительную часть своей жизни провел в архивах, исследуя старые грамоты, метрические книги, дневники, переписку и судебные дела. В книге аж роится от цитат и фактов. Уместно было бы отдельные цитаты подавать в переводе (адаптации), потому что не всем читателям староукраинский/церковнославянский интуитивно понятен.

Пятое – акцент на негативном. Естественно, книга Игоря Сердюка перенасыщена именно негативными событиями: смертями детей, убийствами, изнасилованиями, воровством, увечьями, попрошайничеством. Это объясняется тем, что во времена Гетманщины дети не составляли какого-то важного слоя, о них вообще очень мало информации, а большинство имеющейся происходит как раз из судебных дел, отчетов и донесений.

Шестое и последнее – это удачная и интересная книга, которая привлекает внимание не только к своей теме, но и к личности автора. Бесспорно: Игорь Сердюк – это тот молодой историк, фамилию которого стоит запомнить, потому что он нас непременно удивит.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать